Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 02.06: $ 69.71 77.64

08.04.2020 Общество

Суд оправдал вологодского коллекционера, у которого нашли незарегистрированный револьвер «Наган»

Суд оправдал вологодского коллекционера, у которого нашли незарегистрированный револьвер «Наган»

На 56-летнего жителя Тотемского района было заведено уголовное дело по факту незаконного приобретения, хранения, перевозки и ношения огнестрельного оружия. Незарегистрированный револьвер системы «Наган» был обнаружен полицейскими летом 2019 года.

«В июле прошлого года у гражданской жены обвиняемого пропал планшет. Для осмотра места происшествия к ним домой прибыли сотрудники полиции. Когда они спросили у мужчины, имеются ли в доме старинные вещи, тотьмич показал им револьвер 1941 года. Стражи правопорядка забрали оружие на экспертизу. Как следует из показаний мужчины, он является коллекционером пневматического оружия. Никакого злого умысла у него при покупке револьвера не было, так как он не знал, что этот револьвер является огнестрельным оружием», - сообщает пресс-служба судов Вологодской области.

В ходе следствия выяснилось, что мужчина приобрел сигнальный револьвер Р-2 и комплект капсюлей-воспламенителей в оружейном магазине за 17 тыс. рублей. Как пояснила ему продавец, специальных документов на данное оружие ему не требуется. Мужчина рассказал, что купил оружие в целях самообороны, иногда использовал его для отпугивания собак.

После проведенной экспертизы в криминалистическом центре УМВД выяснилось, что револьвер относится к категории самодельного (переделанного) короткоствольного огнестрельного оружия калибра 7,7 мм и изготовлен из сигнального револьвера модели «Р-2» системы «Наган ». В результате необратимых изменений из револьвера можно было стрелять металлическими снарядами с использованием пороха и 8-миллиметровой картечи.

В итоге суд, исследовав материалы дела, пришел к выводу, что вологжанин не виновен. Судья вынес оправдательный приговор и признал его право на реабилитацию.

Екатерина Постникова
Другие новости по теме
02.06.2020 18:36

На Вологодчине пять лет отец избивал сына кожаным ремнем

38-летний житель Вологодского района с осени 2015 года наказывал 8-летнего сына ремнем. Мужчина неоднократно применял насильственные методы воспитания, а также передавал ребенка другим родственникам.
02.06.2020 14:18

До пяти лет «светит» череповчанину за купюры «банка приколов» в кошельке матери

47-летний мужчина проиграл деньги матери на спортивных ставках. Чтобы она не заметила пропажи, череповчанин подложил в кошелек женщины поддельные деньги. В общей сложности сын подменил 19 тыс. рублей.
01.06.2020 17:14

На Вологодчине мужчина украл «КамАЗ», чтобы помириться с подругой

47-летний житель Грязовецкого района работал сторожем на одном из объектов реконструкции. В середине апреля он был на смене в нетрезвом состоянии, поссорился со знакомой и для выяснения отношений решил приехать к ней на грузовике, который находился на территории объекта.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×