Погода в Вологде: +22 °C

Курс ЦБ на 03.07: $ 70.52 79.52

28.05.2020 Общество

Фонд защиты дольщиков Вологодской области заработает в июне 2020 года

Фонд защиты дольщиков Вологодской области заработает в июне 2020 года

Правительство области направило в Минюст пакет документов на регистрацию унитарной некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства Вологодской области».

Решение о создании такого фонда было принято в 2017 году поправками в 214-ФЗ. Согласно поправкам, все застройщики, заключающие с гражданами договоры долевого участия, обязаны отчислять денежные взносы в государственный компенсационный фонд долевого строительства. В случае банкротства застройщика деньги из фонда будут использоваться для финансирования достройки дома или выплаты компенсации дольщикам. В ряде регионов, например, в соседней Ярославской области, такие фонды уже работают.

16 марта 2020 года Вологодская область утвердила Устав собственного регионального Фонда. Глава Департамента строительства Вологодской области Дмитрий Буслаев рассказал «Вологда. РФ», как будет работать новая структура:

«Этот фонд не коммерческий, он подчиняется Правительству Вологодской области. Средства будут по мере необходимости поступать из федерального Фонда защиты дольщиков. Это те средства, которые вносят застройщики, в том числе участники строительной отрасли нашего региона. Если возникнет проблема, изначально недостроенный объект будет оценен, и по результатам экспертной оценки должно быть вынесено решение: либо средства из фонда будут направляться на завершение строительства, либо выплачиваться в виде компенсации дольщикам».

Напомним, что в 2016-2017 годах в Вологодской области сложилась ситуация, когда с рынка ушли крупные строительные компании, которые не смогли достроить заявленные объекты. В результате в сложной ситуации оказались порядка 300 обманутых дольщиков. Законного компенсаторного механизма на тот момент, когда возникла проблема, просто не существовало.

Регион принял ряд мер по спасению людей, оставшихся без крыши над головой. В частности, был объявлен поиск инвесторов для достройки проблемных объектов взамен на предоставление инвестору земельного участка без торгов, вместе с предоставлением бюджетных субсидий для подключения построенных домов к системам коммунальной инфраструктуры и субсидии на благоустройство придомовой территории. Инвесторы также могли рассчитывать на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, которые они получали для решения проблем дольщиков.

С помощью этих мер удалось восстановить права 377 дольщиков и достроить 11 проблемных домов в Вологде, поселках Кувшиново и Марфино Вологодского района и поселке Шексна. Сейчас готовят к сдаче еще восемь домов в Вологодской области.

Новый фонд станет дополнительной гарантией вологжанам в том, что они не потеряют вложенные деньги.

Елена Шмелева
Другие новости по теме
27.11.2019 17:08

На Вологодчине введут дополнительные меры защиты участников долевого строительства

В регионе планируется создать фонд для защиты дольщиков. Соответствующий законопроект, инициированный Губернатором, одобрен на сессии Законодательного Собрания.
03.09.2018 08:51

Нормативы финансовой устойчивости обяжут соблюдать строителей долевок

Стать участниками рынка долевого строительства и заключать договоры с будущими собственниками жилья теперь строительные организации смогут при соблюдении всех нормативов финансовой устойчивости. Норма, которую вводит федеральный закон «Об участии в долевом строительстве…», начнет действовать с конца сентября.
03.08.2018 17:52

Строительство домов дольщиков в Алексино возобновлено благодаря областному закону

Достраивать дома в поселке Алексино начал инвестор, субсидию для этого строительная компания получит из регионального бюджета. Софинансировать жилищное строительство обманутых дольщиков также будут из казны района. Сегодня на один из объектов выехали представители власти.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×