Погода в Вологде: +3 °C

Курс ЦБ на 26.10: $ 76.47 90.41

30.05.2020 Общество

Вологодскую сметану проверили на наличие антибиотиков

Вологодскую сметану проверили на наличие антибиотиков Фото: online-retsept.ru

Эксперты Роскачества провели исследование семи торговых марок сметаны с жирностью 20 %, в том числе продукта Сухонского молочного комбината Вологодской области. У нескольких образцов обнаружены следы антибиотиков, дрожжей и растительные жиры.

Специалисты проверили сметану на содержание мышьяка, свинца, кадмия, ртути и других потенциально небезопасных веществ, исследовали микробиологическую безопасность продукта (наличие дрожжей и плесени, группы бактерий кишечной палочки, сальмонеллы). Эксперты также обратили внимание на содержание антибиотиков, сухого молока, растительных жиров и запах, цвет, вкус и консистенцию продукта.

В товарах «Вологодское лето», «Пестравка» и «36 копеек» нарушений не обнаружено. Подтверждено высокое качество сметаны «Ростагроэкспорт» и «Простоквашино». В товаре марки «Благода» выявлены растительные жиры, дрожжи и антибиотики. Эксперты полагают, что производитель мог включить их в состав для удешевления продукции. Исследователи подчеркивают, что этот товар является сметанным продуктом.

В сметане «Домик в деревне» найдены следы антибиотика хлортетрациклина, но в допустимых нормативах. Производитель ничего не нарушил, но, согласно опережающим требованиям Роскачества, антибиотики, даже в следовых количествах, в продукции недопустимы.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
25.07.2020 16:14

Специалисты Роскачества дали рекомендации, на что обращать внимание при покупке мороженого

В первую очередь эксперты рекомендуют читать состав мороженого. Основу рецепта по ГОСТу должны составлять молоко или сливки, сливочное масло, сухое молоко, сахар, вкусовые ингредиенты и стабилизаторы. В классическом мороженом (молочном, сливочном и пломбире) категорически запрещено использовать растительные жиры.
13.07.2020 09:52

Специалисты Роскачества дали рекомендации по выбору полезного хлеба

По словам экспертов, выпекаемый на предприятиях хлеб всегда готовится с использованием пшеничной или ржаной муки. Нетрадиционные виды муки применяются только в качестве дополнительных ингредиентов, которые тоже обладают полезными свойствами.
28.06.2020 13:16

Специалисты Роскачества дали рекомендации по выбору шашлыка

Эксперты советуют обращать внимание на завод-изготовитель, его название должно быть известным. Маринад лучше выбирать с максимально простым составом.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×