Погода в Вологде: +3 °C

Курс ЦБ на 26.10: $ 76.47 90.41

30.05.2020 Общество

Вода с дачных участков Вологды отступит не раньше второй декады июня

Вода с дачных участков Вологды отступит не раньше второй декады июня Фото: vk.com/public132281569

Такой прогноз дают специалисты Вологодского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды. Из-за насыщенности водоемов и почвы влагой воде некуда уходить с участков.

По данным на 29 мая уровень воды в реке Вологда составляет 110,81 м по Балтийской системе. По мнению гидрологов, уровень относительно стабилизировался. В зоне подтоплений сейчас находятся дачные участки в прибрежных низинах. В первую очередь страдают территории в Баранково и Доронино.

«В течение всего года ежемесячное количество осадков превышало норму, порой в разы. В итоге перенасыщенная влагой почва не принимает воду, она стекает в водоемы, реки, ручьи, а вслед за ними в Кубенское озеро, которое сейчас - просто полная чаша. Единственная вытекающая из него река - Сухона - не способна справиться с отводом воды. В результате в ее верхнем течении образовался подпор для реки Вологды, то есть воде из реки также некуда сливаться. Вот уже несколько дней держится стабильный уровень - плюс/минус 1 см. А река, в свою очередь, заливает дачные участки, где заполнены все водоотводные канавы. Просто некуда откачивать воду. По нашим прогнозам, экосистема стабилизирует сброс воды из водоемов не раньше, чем через две-три недели, то есть во второй декаде июня», - пояснила заместитель начальника ФГБУ Северное УГМС «Вологодский Центр гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды» Юлия Смелкова.

Как отмечают специалисты, организовывать посадки в настоящее время также рискованно. Дальнейшее развитие ситуации зависит от погоды. По предварительным данным, обильных осадков пока не ожидается.

На следующей неделе температура воздуха будет около 10 °C выше нуля, преимущественно без осадков. По прогнозам синоптиков, июнь ожидается несколько теплее среднемесячной нормы.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
16.12.2019 10:14

Вологда заблаговременно начала готовиться к весеннему половодью

Об этом заявил Мэр Вологды Сергей Воропанов во время интервью газете «Красный Север» и ряду других областных изданий. Руководителем городской администрации поставлена задача просчитать все варианты развития событий и подготовить возможные сценарии.
06.12.2019 19:06

Бизнес помог стройматериалами и продовольствием вологодским семьям, пострадавшим от паводка

Адресную помощь получили сегодня порядка 10 семей из Вологды и Вологодского района. Список сформировали местные власти, строительные материалы и продукты закупили представители бизнеса. Работу организовал Общественный совет города по инициативе Мэра Сергея Воропанова.
02.12.2019 13:54

Восемь вологжан, жилье которых пострадало от паводка, получат компенсации

На сегодняшний день приняты и рассмотрены 84 заявлений от вологжан, имущество и жилье которых оказалось в зоне подтопления. Выплаты будут произведены восьми пострадавшим, трем семьям денежные средства уже перечислены. Об этом заявил Мэр Вологды Сергей Воропанов.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×