Погода в Вологде: +3 °C

Курс ЦБ на 26.10: $ 76.47 90.41

01.06.2020 Общество

Детские пособия, введенные на фоне пандемии коронавируса, начнут выплачивать с 1 июня

Детские пособия, введенные на фоне пандемии коронавируса, начнут выплачивать с 1 июня

Речь идет об единовременной выплате в 10 тысяч рублей на детей от 3 до 15 лет включительно. Эта и ряд других инициатив начали действовать в стране с 1 июня 2020 года.

Напомним, что меру поддержки семей с детьми ввели по указу Президента Владимира Путина. Все семьи, в которых воспитываются дети от 3 до 15 лет включительно, получат по 10 тысяч рублей на каждого ребенка.

Для этого вологжанам нужно подать заявление на портале Госуслуг. Оформить единовременную выплату необходимо в срок до 1 октября. Специалисты рассмотрят заявление в течение пяти дней, еще три дня им понадобится, чтобы перевести деньги на счет получателя. Пособия начнут выплачивать уже с сегодняшнего дня.

Также в июне начнут производить ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет тем семьям, где среднедушевой доход не превышает региональный прожиточный минимум. Эту меру планировалось реализовать с июля, но сроки сдвинули на более ранние из-за пандемии. Если родители после 1 марта потеряли работу, в доходе семьи не будут учитываться средства, полученные на прошлом месте работы. Размер выплаты в этом году составит половину детского прожиточного минимума во втором квартале 2019 года.

Еще одно нововведение в российском законодательстве - ограничение эквайринговой комиссии при оплате медицинских услуг. С 1 июня ее размер не сможет превышать 1 %. Решение принято для поддержки медицинских учреждений в период пандемии. Мера будет действовать до 30 сентября.

А с 14 июня вступит в силу закон, отменяющий «банковский роуминг» - комиссию за переводы между счетами внутри одного банка, открытыми в разных регионах.

Изменения коснутся и граждан, которые встают на учет по безработице. Так, с сегодняшнего дня предоставляемую ими информацию будут автоматически проверять в базах данных МВД и Едином государственном реестре ЗАГС. В случае несоответствия центры занятости скорректируют размер назначенного пособия.

1 июня также вступает в силу закон, устанавливающий необходимость маркировки перечисленных гражданам денежных средств, с которых не может производиться взыскание. Это, например, алименты и социальные пособия. Предполагается, что маркировка поможет выделить такие средства в общем потоке дохода и защитить их от списания в качестве долга.

Ближе к концу месяца - с 26 июня - в силу вступит закон о виноградарстве и виноделии. Он закрепляет понятие «вино России», в частности, в нем сказано, что в российском вине с июня не может быть более 7 % импортного виноматериала.

Кроме того, у работодателей остается месяц, чтобы уведомить своих работников о том, что до конца года нужно определиться, какую трудовую книжку они выбирают - электронную или бумажную. Письменные уведомления всем сотрудникам должны быть предъявлены до 30 июня. Напомним, что закон об электронной трудовой книжке вступил в силу с 1 января 2020 года. Каждому работнику дали год на то, чтобы решить: хочет ли он оставить бумажный вариант или перейти на электронный.

Карина Ершова
Другие новости по теме
02.06.2020 12:33

Размер пособия по уходу за детьми до 1,5 лет увеличили вдвое на Вологодчине

Об этом рассказал председатель Законодательного Собрания Вологодской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Луценко.
02.06.2020 09:21

Порядка 700 вологжан уже оформили выплаты на детей от 3 до 16 лет

Средства начали перечислять с 1 июня. Подать заявку необходимо до 1 октября 2020 года. О новых мерах поддержки семей с детьми заявил Президент РФ Владимир Путин во время одного из своих обращений к россиянам. Единовременная выплата в 10 тыс. рублей положена на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет.
31.05.2020 12:41

Минимальный размер пособия по безработице могут увеличить в три раза

С таким предложением выступил глава Минтруда России Антон Котяков на совещании с Президентом России Владимиром Путиным.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×