Курс ЦБ на 19.04: $ 94.09 100.53

04.06.2020 Общество

Роскачество предупредило жителей России об опасных токсинах в овощах и фруктах

Роскачество предупредило жителей России об опасных токсинах в овощах и фруктах

Эксперты выяснили, что овощи и фрукты могут содержать токсины, которые впоследствии попадут в организм человека. Количество органических ядов зависит от четырех факторов: от зрелости фрукта или овоща, от способов его обработки, объемов потребления и части растительного продукта.

К примеру, зеленая кожура картофеля указывает на содержание соланина, который может вызвать у человека сильное отравление и даже галлюцинации. Поэтому поврежденные «зеленью» места картошки надо срезать, а если ее покрыто больше половины клубня, то его лучше выбросить. Гниющий картофель выделяет большое количество углекислого газа.

В плодоножке помидоров также есть соланин, поэтому перед употреблением плода стоит ее срезать. Кроме того, могут быть опасны старые и червивые грибы, в которых, вероятнее всего, будут содержаться токсины и продукты разложения белков. Грибы также могут поглощать из почвы тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов.

Косточка вишни содержит амигдалин, который при раскусывании и взаимодействии со слюной образует цианид. По той же причине отравление может вызвать и чрезмерное употребление косточек абрикоса, но вред сводится к минимуму, если их проварить или просушить в духовке.

«Организм способен справляться с некоторым количеством цианида, но в большом количестве это может быть опасно. В зависимости от дозы это может быть чревато повышением кровяного давления или головокружением. Смертельной дозой будет являться около 50 ядрышек вишни», - говорят эксперты Роскачества.

Большая порция редьки способна вызвать боль в области печени или головокружение из-за ядовитого гликозида. Мускатный орех содержит психоактивное вещество – миристицин, но навредить способен только в больших количествах. В семенах яблок есть синильня кислота, а при повреждении выделяется небольшое количество цианида.

Екатерина Постникова
Другие новости по теме
01.06.2023 17:18

Вологодское мороженое вошло в тройку лидеров рейтинга эскимо от Роскачества

В преддверии летнего сезона Роскачество проверило эскимо по показателям качества, безопасности и соответствия маркировке. Вологодское мороженое гордо занимает 2-ю позицию, набрав 4,93 балла из 5.
16.03.2023 09:26

Роскачество высоко оценило сливочное масло из Вологды

Масло «Из Вологды» с жирностью 82,5 % продукции УОМЗ им. Верещагина получило высокую оценку экспертов по итогам исследования, которое провело Роскачество.
25.12.2020 20:34

В Роскачестве напомнили, как безопасно запускать фейерверки

По степени потенциальной опасности пиротехнику подразделяют на несколько классов. Самыми безопасными считаются фонтаны холодного огня, хлопушки, бенгальские огни. Осторожнее всего нужно быть с салютными батареями.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×