Погода в Вологде: +20 °C

Курс ЦБ на 09.08: $ 73.64 87.17

03.07.2020 Общество

Вологодчина будет полностью обеспечена материалом для лесовосстановления к 2024 году

Вологодчина будет полностью обеспечена материалом для лесовосстановления к 2024 году Фото: vologda-oblast.ru

Чтобы достигнуть этой цели, Вологодский селекционно-семеноводческий центр расширит посевные площади в три раза. Губернатор Олег Кувшинников посетил питомник и оценил перспективы лесовосстановления в регионе.

На территории комплекса расположены две теплицы общей мощностью 1 миллион сеянцев в посев. В ближайшее время начнет функционировать еще одна площадка. За все время работы на комплексе выращено 8,3 млн сеянцев ели с закрытой корневой системой.

«На сегодняшний день мы обеспечены саженцами открытой и закрытой корневой системы. Но для того, чтобы выполнить все поручения Президента, нам необходимо развивать ЗКС. Сейчас в целом по области мы имеем около 2 млн саженцев ЗКС в год, а к 2030 году нам нужно иметь около 9 млн саженцев ЗКС в год», - сказал начальник Департамента лесного комплекса области Роман Марков.

Для достижения этого показателя Губернатором Вологодской области принято решение выделить 55 млн рублей на закупку еще трех теплиц. Уже подобрана площадка в 2-х км от действующего питомника, в настоящее время началось строительство теплиц.

После завершения работ по расширению питомника его производительность увеличится в 3 раза и составит 4,5 млн сеянцев в один посев в год. Таким образом, потребность в посадочном материале с ЗКС в Вологодской области будет полностью удовлетворена. Закончить строительство планируется в октябре 2021 года.

«Этот комплекс - очень важный проект, который позволит нам сохранить самое главное богатство Вологодской области - лес. Комплекс для выращивания саженцев полностью закроет потребность в лесном материале и даст нам возможность выполнить задачи, поставленные Президентом страны: к 2024 году достичь стопроцентного лесовосстановления после вырубок, пожаров и ветровалов на территории региона», - сказал Олег Кувшинников.

Добавим, что Вологодская область ежегодно выполняет все плановые показатели по лесовосстановлению и даже перевыполняет их. В 2019 году лесовосстановление проведено на площади 78,5 тыс. га. Вологодская область вышла по этому показателю на 3 место в стране, уступая только Иркутской области и Красноярскому краю.

Павел Антонян
Другие новости по теме
28.05.2020 16:01

На Вологодчине лесовосстановление в этом году проведут на 75,6 га земель лесного фонда

Об этом во время правительственного часа на 48-й сессии Законодательного Собрания области рассказал заместитель Губернатора Михаил Глазков. Тема для обсуждения - воспроизводство лесов по региональному проекту «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».
28.04.2020 17:13

Почти 90 % вырубленных лесов восстановят на Вологодчине в 2020 году

Лесхозы и арендаторы лесных участков высадят саженцы на опустевших территориях. Восстановление лесного фонда проходит в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×