Погода в Вологде: +21 °C

Курс ЦБ на 08.08: $ 73.64 87.17

07.07.2020 Общество

Топку изразцовой печи нашли вологодские реставраторы в Доме Засецких

Топку изразцовой печи нашли вологодские реставраторы в Доме Засецких Фото: vk.com/larayakimova

Представители компании «Вологодские реставраторы» продолжают обследование Дома Засецких на ул. Ленинградской, 12. В субботу под обшивкой усадьбы XVIII века нашли протез ноги, накануне - топку изразцовой печи.

Дом передан в аренду на 49 лет вологодскому бизнесмену и меценату Герману Якимову. В настоящее время проводится обследование: специалисты снимают обшивку, раскрывают полы, проверяют состояние бревен. Так, 6 июля, простукивая стены, они обнаружили пустоты. Оказалось, что внутри находится топка одной из изразцовых печей.

«Все, кто бывал в Доме Засецких, не оставляли без внимания шикарные высокие изразцовые печи, но ни у одной из них нет топки. Скорее всего, когда центральное отопление завели в дом, печи стали не нужны и топки просто заложили кирпичами и заштукатурили. Наши реставраторы в стене со стороны коридора методом простукивания обнаружили пустоты. Вскрыв штукатурку, нашли кирпичи советского периода. Поняли, что за ними должна быть топка. Разобрали их и увидели проем: внутри отверстия находились три дверцы и печная задвижка. Все это будет очищено и поставлено на свое законное место», - рассказала супруга инвестора Лариса Якимова.

Дом Засецких считается самым старым сохранившимся деревянным строением в Вологде с изразцовыми печами, частью отделки и лестницей. В советское время дом подвергался минимальным переделкам, были только возведены межкомнатные перегородки, их планируется убрать при реставрации.

Напомним, Герман Якимов также вложил средства в восстановление Дома купца Черноглазова на ул. Чернышевского, 17, Дома с лилиями на ул. Чернышевского, 55, и Дома Дружинина на ул. Мальцева, 18. Последний открылся после реставрации в конце июня.

Добавим, в Вологде реализуется проект «Сохранение объектов культурного наследия». Перечень объектов деревянного зодчества включает 119 зданий.

Карина Ершова
Другие новости по теме
28.07.2020 18:34

Вологжан приглашают принять участие в археологических раскопках

Археологи приглашают к участию в раскопках волонтеров, которым уже исполнилось 18 лет. Работы идут на памятнике археологии «Культурный слой города Вологды в границах крепости XVI века».
23.07.2020 16:44

Работы по подготовке к реставрации трех объектов культурного наследия идут в Вологде

Управление культуры и историко-культурного наследия Вологды заключило контакт по разработке эскизного проекта двух зданий XVIII и XIX веков. После подготовки документов объекты представят к приватизации.
20.07.2020 15:18

Картины Феодосия Бочкова реставрируют в Вологде к 120-летию со дня рождения мастера

Шесть работ кисти Феодосия Бочкова переданы на реставрацию в Вологодский филиал Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря. Как проходит реставрация и чем примечательно творчество мастера, рассказали сотрудники центра и Вологодской областной картинной галереи.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×