Погода в Вологде: +10 °C

Курс ЦБ на 13.08: $ 73.24 85.96

13.07.2020 Общество

Мэр Вологды Сергей Воропанов: «Все меньше становится завозных случаев коронавируса, все больше - внутри города»

Мэр Вологды Сергей Воропанов: «Все меньше становится завозных случаев коронавируса, все больше - внутри города» Фото: gtrkkursk.ru

За минувшую неделю в городе заболели 52 человека, и только двое приехали из других регионов. Во время прямого эфира «Рабочий полдень» Мэр Вологды Сергей Воропанов отметил, что статистика вновь начала расти, причем большинство новых случаев зафиксировано внутри города.

За неделю заразились 52 человека, причем несколько последних дней прибывало по 13-14 человек, и только сегодня снижение - 1 заболевший. Для сравнения: с 15 по 21 июня было зарегистрировано 28 инфицированных, с 22 по 28 июня - 24, с 29 июня по 6 июля - 42. На сегодня в городе 653 заболевших, 528 из которых выздоровели.

«Анализ показал следующую картину за начало июля: из всего списка заболевших - только двое приезжих из других регионов. Все остальные - жители Вологды. В списке достаточно много представителей различных предприятий и организаций из разных сфер: и здравоохранение, и строительство, и торговые центры, и оптовые склады, и продовольственные компании, и грузоперевозки. К счастью, случаи единичные, нам удалось избежать очагов на предприятиях. Это значит, что все необходимые санитарные меры были оперативно предприняты, за что хочу выразить благодарность руководителям», - отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

В числе заболевших - 9 детей, восемь из которых заразились внутри семьи. Также заболели 12 пенсионеров, и только половина из них - контактные. В остальных случаях пожилые люди заразились при ежедневном общении, походах в магазины и так далее.

«Везде, где можно контролировать ситуацию, мы это успешно делаем, но каждый в ответе и сам за себя. Горожане расслабились, успокоились, отказались от тех жестких мер защиты себя и своей семьи, которые позволяли нам держать ситуацию с вирусом в узде. Мы видим и многолюдные компании на берегу реки, и активное общение со знакомыми со всего города. И при этом мы перестали задумываться - с кем контактировал этот человек, нет ли в его окружении инфицированных. И это говорит о том, что каждой семье надо пересмотреть свое поведение в нынешней ситуации: маски, перчатки, дезинфекция квартиры, сокращение контактов. Все это действенно и по-прежнему необходимо», - говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Во время прямого эфира Мэр Вологды рассказал и о работе детских садов. Так, сегодня дежурные группы посещают порядка 4 тысяч детей. Три группы в детских садах №№ 1, 106 и 100 закрыты на двухнедельный карантин в связи с выявлением контактных детей.

Всего за время эпидемии дошкольные учреждения закрывали 14 раз: 5 раз - целиком, 9 раз - отдельные группы. Только в одном случае заболел ребенок, в остальных - родственники детей. Сергей Александрович подчеркнул, что благодаря предпринятым мерам удалось избежать возникновения очагов в детсадах.

По традиции Мэр города рассказал и о работе КПП на въезде в Вологду. За неделю через них прошло 10 214 автомобилей, 549 из них отправили в объезд. На автомобильных пунктах взято 137 проб, еще 274 - на железнодорожном вокзале. Напомним, что для посещения областной столицы жители районов и других регионов должны оформить цифровой пропуск на сайте Госуслуг. Кроме того, при приезде нужно соблюдать полную 14-дневную самоизоляцию.

Карина Ершова
Другие новости по теме
13.08.2020 11:38

Почти 2,4 тыс. вологжан излечились от коронавируса

На 11.00 13 августа на Вологодчине выздоровели 2339 человек, в том числе 19 - за сутки. Суточный прирост заболевших составил 29 человек, это на два меньше, чем днем ранее.
12.08.2020 15:37

Стало известно, что от коронавируса скончался житель Великого Устюга

За минувшие сутки в регионе скончался еще один человек с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция». По сообщению регионального оперштаба, это житель Великого Устюга 63 лет.
12.08.2020 11:38

67 жителей Вологодской области вылечились от COVID-19

На 11.00 12 августа в регионе зафиксировано 2743 заболевших коронавирусной инфекцией. При этом 2320 человек уже справились с вирусом.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×