Погода в Вологде: +13 °C

Курс ЦБ на 12.08: $ 73.15 85.92

15.07.2020 Общество

Андрей Луценко: «Практика вологодского «Народного бюджета» распространится на всю страну»

Андрей Луценко: «Практика вологодского «Народного бюджета» распространится на всю страну»

Госдума в третьем чтении приняла пакет законопроектов «Единой России» о «народном» бюджете. Поправки закрепляют право граждан участвовать в решении местных вопросов: благоустройства, культуры, досуга и общественного порядка.

Документы внесли в нижнюю палату парламента вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, руководитель фракции в Госдуме Сергей Неверов и член Совета Федерации Олег Мельниченко. Разработчики отметили, что в ряде регионов уже реализуется принцип, когда жители сами составляют и выбирают проекты для развития города.

Так, в Вологодской области с 2015 года по инициативе Губернатора Олега Кувшинникова реализуется проект «Народный бюджет». Жители сами решают, какие инициативы хотят реализовать, и получают областную субсидию. Часть средств также вкладывают жители-инициаторы, бизнес или местный бюджет.

«С каждым годом проект набирает популярность. Если пять лет назад на его реализацию из областного бюджета было выделено 10 миллионов рублей, и воплощены в жизнь 66 проектов, то в 2019-м - уже 90 миллионов, а с учетом софинансирования сумма приблизилась к 180 миллионам рублей, а поддержку получили более 800 проектов. Основная задача разработанных на федеральном уровне поправок - создать единые, простые и понятные правила для таких проектов и распространить опыт на всю страну», - сказал председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

Поправки определяют, что ТОСы, старосты сельских населенных пунктов, а также инициативная группа численностью не менее 10 граждан имеют право выступить инициатором проекта, нуждающегося в финансировании. Он может быть профинансирован за счет имущественного или трудового участия заинтересованных лиц, местного бюджета и так называемых инициативных платежей от физлиц и предпринимателей. Если проект не был реализован, платежи возвращаются.

Добавим, что поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» вступят в силу с 1 января 2021 года, а в Бюджетный кодекс - через 10 дней после официального опубликования.

Карина Ершова
Другие новости по теме
12.08.2020 16:15

Жители микрорайона ПЗ не приняли работы по проекту «Народный бюджет ТОС»

У дома № 4 по ул. Ильюшина подрядчик закончил благоустройство территории. Вместе с жителями качество работ проверили представители Службы городского хозяйства, специалисты Центра по работе с населением и эксперты Общественного совета Вологды.
12.08.2020 11:13

Зону для воркаута и полосу препятствий установят на стадионе школы № 5 до 1 сентября

Сейчас на территории учреждения образования проходят ремонтные работы, на развитие спортплощадки ТОСу «Центральный» выделили 1,5 млн рублей. Старт работ проверила депутат Законодательного Собрания области от фракции «Единая Россия» Марина Денисова.
11.08.2020 18:10

Вологодский опыт реализации проекта «Народный бюджет» распространят по всей России

В конце июля Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который создает основу для реализации народных инициатив на муниципальном уровне.
ЖСИ
Лента новостей

Сегодня 13:50 Происшествия

Велосипедного вора поймали в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×