Погода в Вологде: +13 °C

Курс ЦБ на 12.08: $ 73.15 85.92

16.07.2020 Общество

Новые правила проведения голосования по «Народному бюджету ТОС» утвердили в Вологде

Новые правила проведения голосования по «Народному бюджету ТОС» утвердили в Вологде

Накануне Мэр города Сергей Воропанов встретился с председателями комитетов ТОС, чтобы обсудить дальнейшую реализацию проекта. Предложенные общественниками изменения вступят в силу в 2021 году.

7111.jpg

На голосование будут приниматься инициативы от группы численностью не менее 10-15 человек. В бюллетень можно будет включить не более 5 инициатив. А выбрать жители смогут только одно предложение. Раньше разрешалось отметить неограниченное количество инициатив. По словам председателей комитетов ТОС, изменение значительно упростит процедуру подсчета голосов.

«В этом году у нас было выдвинуто на голосование 9 инициатив. Территория нашего ТОСа большая, поэтому так много предложений. Жители выбирали в бюллетенях не одну, а две, три инициативы, и очень сложно было вести подсчет голосов. Внесенное изменение облегчит нам работу в будущем, будет намного удобнее», - говорит председатель комитета ТОС «Водники» Анна Степанова.

7108.jpg

Еще одно изменение - для получения денежных средств на реализацию инициативы в голосовании должно принять участие не менее 15 % от общего числа жителей ТОСа. Такую поправку внесли из-за низкой явки на некоторых территориях. Например, в ТОСе «Льнокомбинат» она составила 1,7 % - проголосовали 72 человека из 4124 жителей.

«На самом деле изменения давно ожидаемые, они не просто озвучены сверху, они пришли снизу - от нас. Это те изменения, которые ждет наше общество, наши люди. Мы их поддерживаем», - комментирует председатель комитета ТОС «Горького», член Общественного совета Вологды Максим Васильев.

Голосование по проекту «Народный бюджет ТОС» проходило с 25 июня по 1 июля. Всего в голосовании приняли участие 57 983 вологжанина в возрасте от 16 лет, что составляет 23,4 % от количества жителей, объединенных в ТОС. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году - тогда проголосовали около 32 тысяч человек. Самыми активными в голосовании стали ТОС «Баранково», «Гагаринский», «Ковырино», наименее активный, как уже говорилось, - ТОС «Льнокомбинат».

По результатам голосования были определены 34 инициативы для реализации в следующем году. Это строительство детских и спортивных площадок, благоустройство тротуаров, освещения, общественных пространств, замена остановочных комплексов и другое. Посмотреть проекты-победители можно на нашем сайте.

7067.jpg

«Изменения председатели комитетов ТОС поддержали, но это будет касаться хода организации и проведения проекта «Народный бюджет ТОС» в будущем. По этому году все инициативы, которые выбрали наши жители, будут реализованы. При формировании бюджета на 2021 год мы предусмотрим деньги на те инициативы, которые выбрали вологжане этим летом», - подчеркнул Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Напомним, в этом году будут воплощены в жизнь 38 проектов, предложенных 33 ТОСами, на общую сумму 44 млн рублей. 

Карина Ершова
Другие новости по теме
12.08.2020 16:15

Жители микрорайона ПЗ не приняли работы по проекту «Народный бюджет ТОС»

У дома № 4 по ул. Ильюшина подрядчик закончил благоустройство территории. Вместе с жителями качество работ проверили представители Службы городского хозяйства, специалисты Центра по работе с населением и эксперты Общественного совета Вологды.
12.08.2020 11:13

Зону для воркаута и полосу препятствий установят на стадионе школы № 5 до 1 сентября

Сейчас на территории учреждения образования проходят ремонтные работы, на развитие спортплощадки ТОСу «Центральный» выделили 1,5 млн рублей. Старт работ проверила депутат Законодательного Собрания области от фракции «Единая Россия» Марина Денисова.
11.08.2020 18:10

Вологодский опыт реализации проекта «Народный бюджет» распространят по всей России

В конце июля Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который создает основу для реализации народных инициатив на муниципальном уровне.
ЖСИ
Лента новостей

Сегодня 13:50 Происшествия

Велосипедного вора поймали в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×