Погода в Вологде: +9 °C

Курс ЦБ на 23.09: $ 76.27 89.48

11.08.2020 Общество

Вологодский опыт реализации проекта «Народный бюджет» распространят по всей России

Вологодский опыт реализации проекта «Народный бюджет» распространят по всей России

В конце июля Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который создает основу для реализации народных инициатив на муниципальном уровне.

Нововведение дает возможность жителям городов самим выбирать, на что нужно потратить бюджетные деньги. Это может быть ремонт улицы или ДК, благоустройство сквера. Обязательное условие для проведения работ - общественный контроль. Законопроект внесла в Госдуму партия «Единая Россия».

«Президент поддержал нашу инициативу распространить «народное бюджетирование» на всю страну, назвав такой принцип взаимодействия общества и власти «живым», и предложил в разы увеличить долю бюджетных расходов, направленных на решение вопросов, обозначенных гражданами. Когда за людей все решают чиновники, когда их не слушают и не слышат, наши граждане зачастую получают совсем не то, в чем действительно нуждаются. Жителям всегда виднее, как сделать жизнь на их территории лучше. Именно поэтому они должны иметь возможность влиять на ситуацию», - рассказал секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

Проект «Народный бюджет» в Вологодской области реализуется уже 5 лет.

«С каждым годом проект набирает популярность. Если пять лет назад на реализацию инициативного бюджетирования из областного бюджета было выделено 10 млн рублей, и воплощены в жизнь 66 проектов, то в 2019-м - уже 90 млн, а с учетом софинансирования сумма приблизилась к 180 млн. В 2019 году поддержку получили более 800 проектов», - рассказал председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

Параллельно с существующими региональными программами «народного бюджетирования» на благоустройство территорий и объектов направлен проект «Городская среда», который реализуется под эгидой партии «Единая Россия». Эта программа позволяет учесть мнение граждан и обеспечить общественный контроль за ходом работ. К примеру, в 2019 году с его помощью в стране благоустроили около 11 тыс. дворов и почти шесть тысяч общественных пространств - это парки и скверы, аллеи и площади. В общей сложности на работы направлено более 40 млрд рублей. Порядка 5 млрд из них - софинансирование регионов.

Региональный координатор проекта «Городская среда» от партии «Единая Россия», депутат ЗСО Роман Заварин отметил, что жители регион очень ждут не только ремонтов дворовых территорий, но и общественных пространств, поэтому с самого начала, с обсуждения проекта, и до окончания приемки работ активно участвуют в реализации проекта.

«Мы работаем в тесном взаимодействии с вологжанами. На каждом объекте размещены информационные таблички с указанием ответственных лиц как от администрации муниципалитета, так и от партии «Единая Россия», к которым жители обращаются, когда видят несоответствие работы подрядчика плану. Они звонят прямо мне или в партию, и мы уже выезжаем на место и принимаем соответствующее решение по ситуации», - рассказал Роман Заварин.

В следующем году на федеральном уровне предполагается сохранение финансирования по проекту «Городская среда». В совокупности с новым законом о «народном бюджете» это позволит благоустроить еще больше дворов и парков.

Павел Антонян
Другие новости по теме
23.09.2020 17:11

Новую баскетбольную площадку открыли у школы № 13 Вологды

Ее построили при поддержке бизнеса. В церемонии открытия мероприятия приняли участие выпускники школы, руководство учебного заведения, местные жители и заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа.
21.09.2020 16:08

В Вологде намерены расторгнуть контракт с компанией «Дорстрой», которая не завершила ремонты по «Народному бюджету»

Компания «Дорстрой» по итогам конкурсных процедур выиграла контракт на реализацию 8 проектов «Народного бюджета» общей стоимостью 7,05 млн рублей. В соответствии с контрактом работы должны быть сданы к 20 сентября, но на данный момент ни на одном из объектов ремонты не закончены.
21.09.2020 09:25

Спортплощадку построили на «народные средства» в ТОС «Горького» в Вологде

Приемка объекта между домами на ул. Карла Маркса, 74а и Некрасова, 79 прошла в областной столице. Работу подрядчика одобрили, но часть жителей высказалась против подключения освещения спортплощадки к дому, где в 2018 году произошел взрыв газа.
Лента новостей

23.09.2020 Экономика

«Тайны» зарплатной карты
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×