Курс ЦБ на 19.03: $ 91.98 100.24

13.08.2020 Общество

80-летний юбилей отмечает Почетный гражданин Вологды Гурий Судаков

13 августа 2020 года исполняется 80 лет со дня рождения Почетного гражданина города Вологды, профессора кафедры русского языка, журналистики и теории коммуникации Гуманитарного института ФГБОУ ВО «Вологодский государственный университет», доктора филологических наук, политического деятеля Гурия Судакова.

Гурий Васильевич родился 13 августа 1940 года в д. Куракино Кадуйского района Вологодской области, его отец Василий Филиппович работал учителем начальной школы, мать Анна Кирилловна работала в сельпо. По словам Гурия Васильевича, у детей всю жизнь перед глазами был идеальный образец: отец выучил в начальной школе четыре поколения родной деревни, слово «Учитель» было земляками пожизненно закреплено за ним не только как знак профессии, но и по сути его личности, он умел все: прекрасно знал математику и литературу, красиво писал, в поле и огороде разбирался не хуже агронома, плотничал, держал пасеку, мог сложить печь, подшить валенки и сапоги, выделывал кожу и знал еще десяток профессий. А мама привила любовь к устному народному творчеству, к слову. Пятерым сыновьям родители дали высшее образование, причем двое стали докторами наук, профессорами.

В 1962 году Гурий Васильевич успешно окончил Вологодский государственный педагогический институт, в 1964 году вернулся в родной институт уже в качестве ассистента, в 1971 году окончил аспирантуру в Московском государственном педагогическом институте имени Ленина.

Внес значительный вклад в развитие образования и науки не только Вологодчины, но и России. За годы работы в вузе подготовил более трех тысяч высококвалифицированных учителей русского языка и литературы.

Круг научных интересов профессора Судакова широк. В центре его внимания - изучение формирования старорусского языка, закономерностей развития лексики в преднациональный период. Помимо базовых дисциплин, истории и диалектологии русского языка, Г. В. Судаков плодотворно занимается лингвокультурологией, исторической лексикологией, историей Вологодского края, методикой высшей школы. Опубликовано более 300 научных работ Гурия Васильевича, он является одним из авторов «Словаря русского языка XI - XVII вв.» и «Словаря русских говоров Карелии и сопредельных областей», автором монографии «История русского слова» (2015), учебных пособий «Хрестоматия по истории вологодских говоров» и «Деловая письменность Вологодского края XVI - XVIII вв.». Как член редколлегии и автор статей в альманахах «Старинные города Вологодской области» Г. В. Судаков внес значительный вклад в изучение истории и культуры родного края. Под его руководством были подготовлены и изданы три книги: «Вологодская область от А до Я», «Выдающиеся вологжане», «Вологодская энциклопедия».

Занимаясь проблемой совершенствования школьного филологического образования, с 1999 года Г. В. Судаков возглавляет лабораторию русской словесности Вологодского института развития образования, реализующую предложенную им региональную концепцию филологического образования. В лаборатории разработаны положения о едином речевом режиме школы, об областной олимпиаде по русскому языку, об аттестации учителей-словесников, проведена серия семинаров и конференций для учителей, работающих по новым учебно-методическим комплексам, осуществляется большой издательский проект «Живое русское слово» в помощь школе.

Гурий Васильевич является инициатором и активным участником проекта «Вологда - город грамотных людей». Он не только ученый, педагог, но и политический деятель. В 1990 -1991 годах Судаков Г. В. избирался заместителем председателя и председателем Вологодского областного Совета народных депутатов, в 1991-1995 годах был полномочным представителем Президента Российской Федерации в Вологодской области, в 1995-1996 годах был председателем Законодательного Собрания Вологодской области, с 2002 по 2015 годы был председателем Комиссии при Губернаторе Вологодской области по вопросам помилования.

Плодотворная педагогическая, научная и общественная деятельность Г. В. Судакова отмечена высокими наградами: в 1978 году награжден орденом «Знак Почета», в 1996 году Гурий Васильевич поощрен Благодарностью Президента Российской Федерации, в 2008 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

Звание Почетного гражданина города Вологды присвоено Судакову Гурию Васильевичу в 2014 году за выдающиеся достижения в области высшего профессионального образования и науки, прославившие город Вологду на всероссийском и мировом уровне, значительный вклад в дело развития, защиты и поддержки русского языка, активное участие в общественной жизни города Вологды, долговременную устойчивую известность и авторитет среди вологжан.

Александр Спиричев