Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 29.09: $ 78.67 91.48

14.08.2020 Общество

Более 1 тыс. звонков с предупреждениями о дистанционных мошенничествах сделали волонтеры Вологды

Более 1 тыс. звонков с предупреждениями о дистанционных мошенничествах сделали волонтеры Вологды Фото: МЦ «ГОР.СОМ 35»

Накануне в МЦ «ГОР.СОМ 35» наградили наиболее активных добровольцев, помогавших правоохранительным органам в борьбе с мошенниками. Работу вологжан оценил и Мэр Вологды Сергей Воропанов.

1.jpg

Члены Волонтерского центра Вологды обзванивали пожилых людей и информировали о наиболее популярных схемах мошенничества. В общественных местах города также была организована раздача информационных листовок с призывом не поддаваться на действия злоумышленников.

«Я занималась оповещением вологжан о злоумышленниках, которые присылают СМС-сообщения либо звонят по телефону и сообщают о якобы подозрительных операциях на счете, после чего просят номер карты. В процессе работы я узнала, что многие люди уже сталкивались с такими схемами. Поэтому проводить такую работу нужно», - говорит представитель Волонтерского центра Вологды Дарина Укина.

Проблема дистанционного мошенничества сегодня стоит довольно остро в Вологде. Только в 2020 году было зарегистрировано более 900 подобных преступлений. Жители областной столицы перевели злоумышленникам порядка 45 млн рублей. Поэтому особенное значение приобретает работа по предупреждению и информированию населения.

2.jpg

«Вами сделана, безусловно, колоссальная работа. Предстоит сделать еще больше. Вы продолжаете помогать правоохранительным органам, не жалея своего времени. УМВД продолжает отрабатывать каждый случай, задерживать преступников. Но лучше в данной ситуации именно предупредить преступление, не допустить его совершения. Огромное вам спасибо, надеюсь на дальнейшее взаимодействие», - обратился к волонтерам временно исполняющий обязанности начальника УМВД России по городу Вологда Владимир Веселов.

Самых активных волонтеров наградили грамотами. Всего благодарность от УМВД получили 27 добровольцев.

«На сегодняшний день наши ребята сделали более 1000 звонков. Прежде всего, они информируют ветеранов об основных схемах мошенничества. Не секрет, что жертвами злоумышленников чаще всего становятся люди старшего возраста, нередко они теряют последние сбережения. Хочу сказать спасибо нашим волонтерам. Вместе мы делаем правильно дело и защищаем наших ветеранов», - отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Добавим, что почти большая часть мошенничеств совершается по телефону. Вологжанам звонят якобы сотрудники банков и заявляли о подозрительных операциях по карте или оформлении кредита. Вологжане также лишались средств, переводя деньги непроверенным продавцам и друзьям в соцсетях, страницы которых были взломаны.

Павел Антонян
Другие новости по теме
28.09.2020 16:31

Работу call-центра Вологды во время пандемии отметили на международном уровне

Практики, реализованные в Вологде, включили в Справочник по правам человека на местном и региональном уровнях. Сборник выпустил Конгресс местных и региональных властей Совета Европы.
25.09.2020 14:58

12 тыс. листовок со схемами телефонных мошенников раздали в Вологде

Профилактические акции еженедельно в разных районах города организует городской Волонтерский центр совместно с областным УМВД. Добровольцы проводят  беседы с вологжанами и предупреждают о самых распространенных схемах мошенников.
22.09.2020 18:26

Наполовину завершена покраска фасада дома купчихи Гликерии Красненьковой в Вологде

Волонтеры культуры покрасили три стены фасада здания, окна и подготовили цоколь. Работы по благоустройству памятника архитектурного наследия конца XIX века проходит в рамках проекта «Школа волонтеров культуры: Дом, в котором мы живем».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×