Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 27.09: $ 76.82 89.66

14.09.2020 Общество

Волонтеры культуры обновили 30 % фасада исторического здания на Советском проспекте в Вологде

Волонтеры культуры обновили 30 % фасада исторического здания на Советском проспекте в Вологде

В рамках проекта «Дом, в котором мы живем: Школа волонтеров культуры» добровольцы наносят свежую краску на Дом купчихи Красненьковой на Советском проспекте, 48. В минувшие выходные под надзором специалистов волонтеры окрасили стены с внутреннего двора и со стороны Советского проспекта.

Занятия в Школе волонтеров культуры стартовали 5 сентября. Вологжане прошли обучающие уроки по работе с инструментами, познакомились с техникой окрашивания домов. Добровольцы также изучили историю здания. После этого волонтеры приступили к практической части. В минувшие выходные они зачистили фасад дома, приступили к нанесению первого слоя краски. Руководили процессом профессионалы компании «Вологодские реставраторы».

«Прогнозы обещают нам хорошую погоду во вторник и среду, а затем в город надолго придут проливные дожди. Мы хотим использовать два дня по максимуму, поэтому будем с утра до вечера красить наш дом. Приглашаем всех желающих присоединиться. На сегодняшний день выполнено 30 % объема работ», - прокомментировала директор Центральной библиотечной системы Ольга Завьялова.

Среди участников проекта - школьники, студенты, работающая молодежь, музыканты и волонтеры серебряного возраста. Кроме практических занятий, проходят лекции и экскурсии. Уже в эту среду для волонтеров состоится экскурсия в реставрируемом Доме Засецких. Через неделю архитектор Ирина Белоярская расскажет добровольцам, как могут функционировать объекты культурного наследия в современных условиях.

15 и 16 сентября волонтеры будут красить фасад дома со стороны ул. Зосимовской в две смены: с 10.00 до 14.00 и с 15.00 до 19.00. Все желающие также смогут присоединиться к участникам проекта. Для этого нужно зарегистрироваться в группе «Школы волонтера культуры» в социальной сети.

Напомним, что в здании XIX века на Советском проспекте, 48, в настоящее время располагаются городская библиотека № 15 и Музей детства. Краеведам оно известно как Дом купчихи Гликерии Красненьковой. После 1904 года из купеческого он превратился в доходный, а затем в нем стали располагаться коммунальные квартиры.

Школу волонтеров культуры в Вологде организовали Музей детства, Централизованная библиотечная система и Комитет по охране культурного наследия Вологодской области. Работа по сохранению памятников архитектурного наследия в Вологде идет в рамках городского проектного офиса «Сохранение объектов культурного наследия».

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
25.09.2020 14:58

12 тыс. листовок со схемами телефонных мошенников раздали в Вологде

Профилактические акции еженедельно в разных районах города организует городской Волонтерский центр совместно с областным УМВД. Добровольцы проводят  беседы с вологжанами и предупреждают о самых распространенных схемах мошенников.
22.09.2020 18:26

Наполовину завершена покраска фасада дома купчихи Гликерии Красненьковой в Вологде

Волонтеры культуры покрасили три стены фасада здания, окна и подготовили цоколь. Работы по благоустройству памятника архитектурного наследия конца XIX века проходит в рамках проекта «Школа волонтеров культуры: Дом, в котором мы живем».
15.09.2020 09:25

Открылся новый сезон Школы волонтера в Вологде

Он пройдет в дистанционном режиме. На первом семинаре 30 сентября вологжанам расскажут о социальном волонтерстве. Начало встречи в 17.00.
Лента новостей

27.09.2020 Происшествия

В Вологде ищут хромого мужчину
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×