Погода в Вологде: +7 °C

Курс ЦБ на 28.10: $ 76.46 90.36

17.09.2020 Общество

Медсестры и врачи скорой теперь тоже смогут получить льготную ипотеку в Вологде

Медсестры и врачи скорой теперь тоже смогут получить льготную ипотеку в Вологде Фото: пресс-служба Вологодской городской Думы

Депутаты Вологодской городской Думы поддержали поправки к программе о предоставлении льготной ипотеки медицинским работникам. Она начнет действовать с 1 января 2021 года, но принять участие могут выпускники медицинских вузов 2020-го.

Программа льготной ипотеки для медиков - это инициатива депутатского объединения партии «Единой России» в Вологодской городской Думе. Медработникам будут компенсировать до 10 % от стоимости квартиры в качестве первоначального взноса. Специалисты, имеющие детей, могут рассчитывать на выплату до 300 тыс. рублей, остальные - до 200 тыс. рублей. Медики также будут получать субсидии в течение пяти лет: в первые 2,5 года - 25 и 30 % от ежемесячной ипотечной выплаты для врачей без детей и с детьми соответственно, в оставшийся период - 50 % для обеих категорий.

По предложению членов Общественного совета программа будет распространяться на выпускников этого года. Так, трудоустроившись в медучреждения после июля 2020-го в начале следующего медики смогут подать заявку на льготный ипотечный кредит. Также поддержано предложение регионального Департамента здравоохранения о расширении перечня медработников.

«Мы расширили перечень медицинских специальностей, которые смогут воспользоваться этой мерой социальной поддержки, чтобы максимально охватить перечень врачей. Теперь к списку из 56 специальностей добавятся еще 16 позиций: узкие специалисты педиатрического профиля, медицинские сестры, врачи скорой помощи», - говорит Глава Вологды Юрий Сапожников.

Еще одно изменение - компенсироваться будет не только планируемый, но и уже оплаченный первоначальный взнос по ипотечному кредиту, если медработник его фактически заплатил до получения согласования льготной ипотеки с городом.

«Несмотря на то, что новая мера поддержки будет действовать с 1 января 2021 года, заявиться могут медицинские работники, которые поступили на работу в наши учреждения со 2 июля текущего года. И даже если первоначальный взнос был уже оплачен, то благодаря этой мере соцподдержки медики могут компенсировать платежи, которые они уже совершили», - отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Напомним, что сейчас медики могут воспользоваться компенсацией за аренду жилья. Ее размер составляет до 9 тыс. рублей ежемесячно, но не более 75 % от полной стоимости аренды. Кроме того, в вузах страны обучается 357 целевиков из Вологды, которые после получения диплома обязаны отработать в медучреждениях нашего города 3 года.

Карина Ершова
Другие новости по теме
15.10.2020 10:52

Владимир Путин поддержал продление льготной ипотеки под 6,5 % годовых

Программу льготной ипотеки для новостроек под 6,5 % годовых планируется продлить на 2021 год. Идею поддержал Президент России Владимир Путин во время совещания с Правительством.
14.10.2020 20:17

Региональная программа льготной ипотеки будет продлена на 2021 год

Финансирование на эти цели уже зарезервировано в бюджете области. Об этом заявил Губернатор Олег Кувшинников.
22.09.2020 14:25

Молодые медики выразили готовность участвовать в программе льготной ипотеки Вологды

Врачи-педиатры Татьяна Касаткина и Максим Дубровский, поступившие на работу в поликлинику № 3 летом, планируют купить жилье в областной столице в 2021 году по программе льготной ипотеки. Условия участия в новом проекте Администрации города представил Мэр Вологды Сергей Воропанов.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×