Погода в Вологде: +1 °C

Курс ЦБ на 22.10: $ 77.03 91.34

18.09.2020 Общество

Педагоги обменялись методиками изучения произведений Белова в школах Вологды

Педагоги обменялись методиками изучения произведений Белова в школах Вологды

В центре писателя В. И. Белова состоялся круглый стол «Мир произведений Василия Белова в школьном изучении». В диалоге приняла участие вдова писателя Ольга Белова, а также педагоги и библиотекари.

Дискуссия прошла в рамках Дней вологодской литературы и приурочена к 15-летию Центра писателя В. И. Белова. Участники обсудили, как в школах сейчас изучают творчество Василия Белова, а также поговорили о формах внеурочной работы по творчеству знаменитого писателя.

«Мне очень трудно говорить о взглядах преподавания литературы, потому что я работала в другой стране - Советском Союзе. Когда я преподавала в школе, Василий Иванович был еще молод. Его произведения не входили в школьную программу. С 90-х годов его творчество уже изучали в школе, но тогда я уже не работала учителем. Хорошо помню, что изучали произведения «Скворцы», военную прозу и «Привычное дело» Василия Ивановича. Мне было приятно. А сейчас смотрю уже ничего этого нет, только «Лад» и «Про Мальку». Убеждена, что эти времена пройдут, и имена Белова, Абрамова, Астафьева еще зазвучат», - сказала Ольга Белова.

Участники круглого стола поделились методическими разработками, а также проанализировали забытые произведения писателя для детей.

«По учебнику Меркина мы изучаем с детьми произведение Василия Белова «Весенняя ночь». Но параллельно мы читаем рассказ Ивана Бунина «Деревня». Школьники приходят к выводу, что оба писателя раскрывают тему счастья. Герои ощущают его, хоть и в разных ситуациях», - говорит учитель русского языка и литературы школы № 26 Лидия Андреева.

«У каждого педагога свой огромный опыт и интересные методические разработки. К примеру, учитель школы № 1 Анна Попова по произведению Василия Белова «Рассказы о всякой живности» сняла с ребятами целый фильм. Для меня было открытием, что Лидия Андреева из 26-й школы рассматривает произведения Белова параллельно с творчеством Бунина. После окончания мероприятия я еще раз убедилась, что качественное изучение нашей литературы зависит от педагога. Кроме того, мы сделали вывод, что изучать произведения Василия Белова для школьников легче на рассказах», - прокомментировала директор Централизованной библиотечной системы Ольга Завьялова.

Учителя обсудили участие в предстоящем Всероссийском литературном форуме «Беловские чтения». Он стартует через месяц и пройдет в Вологде в седьмой раз. Впервые событие объединит участников в онлайн-формате. В рамках фестиваля состоится научная конференция, литературный и семинар молодых авторов, литературный марафон, а также различные конкурсы.

Напомним, что Всероссийские Беловские чтения «Белов. Вологда. Россия» включили в российский сборник «100 проектов про чтение - 2019: молодежные инициативы».

Дарья Самодурова
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×