Погода в Вологде: +9 °C

Курс ЦБ на 28.10: $ 76.46 90.36

30.09.2020 Общество

На 80 % завершили покраску дома купчихи Гликерии Красненьковой волонтеры культуры в Вологде

На 80 % завершили покраску дома купчихи Гликерии Красненьковой волонтеры культуры в Вологде

Работа по благоустройству фасада здания исторического значения на Советском проспекте, 48, близится к завершению. На этой неделе добровольцы намерены докрасить входную группу здания в рамках проекта «Дом, в котором мы живем: Школа волонтеров культуры».

«Осталось преобразить только верхушки здания. На эти работы мы не пустим волонтеров, будут работать профессионалы. У нас также состоялась встреча с реставратором Владимиром Новоселовым. Решили, что входная группа будет выкрашена в коричневый цвет. Все работы по покраске дома планируем завершить к концу следующей недели», - говорит директор Централизованной библиотечной системы Вологды Ольга Завьялова.

Напомним, проект «Дом, в котором мы живем: Школа волонтеров культуры» стартовал 5 сентября. Все желающие вологжане помогали благоустраивать дом, в котором сейчас находится городская библиотека № 15 и Музей детства. Тогда добровольцы приступили к обучающим занятиям по технике покраски. Затем началась практическая часть: добровольцы очистили здание и приступили к покраске дома. Проект объединил порядка 50 человек разных возрастов. В преобразовании дома принимали участие волонтеры «серебряного» возраста, студенты, школьники, музыканты, библиотекари и многие другие.

Кроме практических занятий, участники проекта посещали лекции и экскурсии. Вологжане знакомились с особняком Засецких. Экскурсию волонтерам провел руководитель компании «Вологодские реставраторы» Владимир Новоселов. На прошлой неделе архитектор Ирина Белоярская рассказала о том, как могут функционировать объекты культурного наследия в современных условиях.

«Реализация проекта «Дом, в котором мы живем: Школа волонтеров культуры» у нас стоит до июня следующего года. С покраской дома справляемся быстрее. А занятия и экскурсии для участников проекта, вполне возможно, будут продолжены, появятся новые спикеры. Итогом проекта станет выпуск методического пособия, куда войдут лекции проекта. Эти книжки мы планируем разослать в районные библиотека области», - говорит руководитель АНО «Культурно-выставочного центра «Вологодский музей детства», организатор проекта «Дом, в котором мы живем: Школа волонтеров культуры» Ирина Метелкина.

На следующей неделе в планах у организаторов школы провести онлайн-лекцию: Даниил Русанов расскажет волонтерам о принципах реставрации объектов культурного наследия. Планируется также и экскурсия в Дом Извощикова. Даты проведения культурных мероприятий будут известны в группе школы в социальной сети.

Добавим, Школу волонтеров культуры организовали Музей детства, Централизованная библиотечная система и Комитет по охране культурного наследия Вологодской области. Работа по сохранению памятников архитектурного наследия в Вологде идет в рамках городского проектного офиса «Сохранение объектов культурного наследия».

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
28.10.2020 18:33

Порядка 650 продуктовых наборов доставили волонтеры пенсионерам Вологды

Сегодня добровольцы посетили несколько адресов и привезли продукты пожилым вологжанам, находящимся на самоизоляции. Вместе с ними продуктовые наборы вручил пенсионерам депутат Вологодской городской Думы Максим Выдров.
26.10.2020 17:08

Тех, кто помогает в восстановлении памятников деревянного зодчества, наградили в Вологде

Почетными письмами Мэр города Сергей Воропанов наградил четырех человек, среди них заведующая городской библиотекой № 15 Анна Демидова и руководитель вологодского Музея детства, организатор проекта «Дом, в котором мы живем: Школа волонтеров культуры» Ирина Метелкина.
25.10.2020 14:21

Автоволонтеры требуются «Благотворительной столовой» Вологды

300 бесплатных обедов нуждающимся семьям развезли волонтеры проекта «Благотворительная столовая» в первую неделю. Сейчас организаторы ищут волонтеров с автомобилями, которые могли бы помочь с доставкой.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×