Погода в Вологде: +6 °C

Курс ЦБ на 28.10: $ 76.46 90.36

30.09.2020 Общество

Останки красноармейца, найденного вологодскими поисковиками в Оште, захоронят на родине

Останки красноармейца, найденного вологодскими поисковиками в Оште, захоронят на родине Фото: cultinfo.ru

В Вологодском музее-заповеднике состоялась торжественная церемония передачи останков Куприяна Трифоновича Светлакова, обнаруженного Вологодским объединением поисковиков в ходе экспедиции «Ошта-2020» в Вытегорском районе Вологодской области.

Останки Куприяна Трифоновича обнаружила поисковик из Вологды Наталья Бабаина. По ее словам, вместе с бойцом нашли много вещей, в том числе именной ремень, повязанный поверх шинели.

«Боец был на делянке, ближе всех к финнам, смелый. Сейчас на этом месте большой завал, сушняк, сухие елочки. Я подошла, стукнула щупом и попала в противогазную трубку. Стала расширяться и увидела, что там боец. У него было очень много вещей, видно, что не собирался умирать. Много патронов: в карманах шинели, под сумкой. В противогазной сумке лежали две гранаты, детонаторы, индивидуальный перевязочный пакет. Видно, что был в шинели, т.е. умер зимой, в феврале-марте 1942 года. У него было два ремня, один поверх шинели, как раз он и подписан», - рассказала «Вологда.РФ» Наталья Бабаина.

Некоторое время назад между объединением поисковиков и Следственным комитетом было заключено соглашение о сотрудничестве, в рамках которого была проведена ДНК-экспертиза останков солдата и предполагаемых родственников. Экспертиза с абсолютной точностью установила, что погибший на Оштинских рубежах воин, нацарапавший свою фамилию на поясном ремне, действительно Куприян Трифонович Светлаков, 1901 года рождения, уроженец Кировской области Глазовского уезда. Его внучка сейчас проживает в Кемеровской области, куда вся их семья уехала после войны. Родные приняли решение похоронить солдата на родине. Торжественная церемония погребения состоится в октябре.

«Мы благодарим руководство  следственного управления Следственного комитета России по Вологодской области за трепетное отношение к памяти о войне и за их профессионализм. Это тот редкий случай, когда совместная работа дает уникальный результат, позволяющий еще одной семье уверенно сказать: «Наш дед вернулся с войны». От всей души надеемся, что наше сотрудничество и совместная работа будут продолжены», - комментируют в Вологодском поисковом отряде.

Напомним, что поисковая экспедиция «Ошта-2020» состоялась в июне в Вытегорском районе. В этом году в ней приняли участие 18 поисковиков области. Удалось обнаружить останки 12 офицеров и солдат Красной армии.

В октябре «Вологодское объединение поисковиков» запускает курс курсу военной археологии. Заявки принимаются в личные сообщения группы объединения в соцсети.

Карина Ершова
Другие новости по теме
12.10.2020 10:16

Красноармейца, найденного вологодскими поисковиками в Оште, похоронили на родине

Домой в поселок Раздольный Кемеровской области вернулся солдат Красной армии Куприян Трифонович Светлаков. Его останки обнаружили вологодские поисковики во время экспедиции «Ошта-2020» летом этого года.
28.09.2020 11:06

Останки более 80 солдат, погибших в боях за Ленинград, обнаружили вологодские поисковики в Вороново

Межрегиональная поисковая экспедиция «Вороново-2020» завершилась в Кировском районе Ленинградской области. 25 сентября на воинском мемориале «Новая Малукса» погребли 442 бойцов Красной армии, найденных в этой и других экспедициях.  
26.09.2020 13:06

Книгу с боевыми историями вологжан-фронтовиков создадут поисковики Вологды

В издание «Ветераны Великой Отечественной войны. Город Вологда» войдут сведения о жителях областной столицы, которые вернулись с фронта домой. Сборник готовит к выпуску «Вологодское объединение поисковиков».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×