Погода в Вологде: +9 °C

Курс ЦБ на 28.10: $ 76.46 90.36

01.10.2020 Общество

Свыше 160 тысяч пожилых вологжан ежегодно посещают центр «Забота» в Вологде

Свыше 160 тысяч пожилых вологжан ежегодно посещают центр «Забота» в Вологде

Сегодня, в День пожилого человека, КДЦ «Забота» исполнилось 9 лет. За эти годы учреждение открыло более 100 секций, клубов и кружков по интересам. Во время ограничительных мероприятий из-за пандемии коронавируса центр перевел свою деятельность в дистанционный формат, чтобы вологжане старшего поколения чувствовали себя комфортно и безопасно, не теряя связь между собой.

«С начала года обстановка в стране и мире помогла нашему старшему поколению освоить новый формат общения. У нас давно существует группа «Заботы» в социальной сети. С уверенностью могу сказать, что там люди находят себе близких по духу людей и черпают новую информацию. Коронавирус не разъединил людей, а наоборот, помог быть вместе, только в новом формате», - говорит и. о. директор центра «Забота» Дарья Молодцова.

Для вологжан «серебряного» возраста были организованы в онлайн-формате различные конкурсы и фестивали. В рамках проекта «Пока мы дома» посетители «Заботы» делились своим мнением о том, чем они занимались дома, модными секретами, дачными советами, участвовали в конкурсе двойников, декламировали стихотворения и делали многое другое. В дистанционном формате проходили и любимые занятия посетителей «Заботы». Так, руководитель кружка «Веселые клубочки» Ирина Сорокина проводила мастер-классы для своих учеников по вязанию.

«Главная цель центра - объединять и сближать людей. Коронавирус нам не помешал, мы все равно находились вместе благодаря интернету. Люди «Заботы» - единая семья. Я работаю здесь с момента основания учреждения. У нас теплые и дружеские отношения», - говорит руководитель кружка «Веселые клубочки» Ирина Сорокина.

В «Заботе» вологжане занимаются и физкультурой, и время карантина не стало исключением: занятия спортом с наставником были организованы с помощью социальной сети. После послабления ограничений, занятия физкультурой проходили на свежем воздухе.

«В «Заботе» я работаю семь лет, имею высшее физкультурное образование. Я веду несколько направлений: оздоровительная гимнастика, общефизическая подготовка, здоровая спина и суставы. Эти занятия помогают вологжанам старшего поколения улучшить свое самочувствие, и это самый главный результат, и самая главная похвала моей работе», - говорит руководитель кружка спортивной гимнастики Николай Батин.

Еще одно направление спорта в центре реализует Галина Хохлова. Женщина имеет 58-летний стаж в сфере физической культуры. В «Заботе» Галина Полиэктовна ведет группы по пилатесу, колонетике, занимается изометрической гимнастикой и методиками Бубновского.

«Мне радостно от успехов моих учеников. После занятий они становятся здоровее, живее и бодрее. Я вкладываю душу в людей и в свою работу. Всю методику занятий и оборудование я изготовляла сама», - говорит Галина Хохлова.

Галина Постникова во время карантина вела для посетителей «Заботы» онлайн-занятия по нумерологии, проводила со своими учениками дистанционные концерты. Женщина работает в культурно-досуговом центре уже шесть лет и ведет несколько кружков подряд: «Мы из джаза», «В вихре танца», «Ивушки», «Цыганочки», эстрадная группа «Хорошее настроение», а также проводит занятия по нумерологии, астрологии, картам таро и др.

«В «Заботу» меня пригласила моя подруга, я пошла с ней на цыганские танцы. После этого моя жизнь стала интереснее. Я применила все свои увлечения в центре, со временем стала там преподавать несколько кружков. Центр «Забота» - моя семья и дом. Я уже не представляю свою жизнь без него, здесь я нашла своих единомышленников», - говорит Галина Постникова.

«Во время всех введенных ограничений пожилые люди находились в зоне риска. Неравнодушные люди поддерживали наше старшее поколение всеми силами. Несмотря на все меры ограничений, наши бабушки и дедушки не потеряли свой бодрый настрой, они активно подстраивались под новое время. Они - большие молодцы. В честь сегодняшнего праздника, Дня пожилого человека, хочу поздравить наших вологжан. Желаю им крепкого здоровья, задора и долгих лет жизни», - пожелал вологжанам старшего возраста заместитель Мэра города по социальным вопросам Вадим Цепа.

Напомним, что культурно-досуговый центр «Забота» был открыт в областной столице в 2011 году на ул. Мальцева, 20. Сейчас в микрорайонах города насчитывается шесть филиалов, один из которых в прошлом году был открыт в микрорайоне Лоста по инициативе Мэра Вологды Сергея Воропанова. Из бюджета города были выделены средства на ремонт помещений. В кружках и секциях центра постоянно занимаются около 3000 вологжан пожилого возраста. Всего за 2019 год центром «Забота» было проведено свыше 430 мероприятий, участниками и зрителями которых стали свыше 32 тысяч человек.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
28.10.2020 08:56

Цикл встреч «Комсомольские рассказы» проходит в центре «Забота» Вологды

В группе культурно-досугового центра в социальной сети вологжане рассказывают о своем коммунистическом прошлом. Онлайн-акция организована ко дню основания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, который отмечается 29 октября.
28.09.2020 18:14

«Рябиновая осень» наступила в центре «Забота» в Вологде

Культурно-досуговый центр «Забота» организовал онлайн-фестиваль ко Дню пожилого человека. Участие принимают ветеранские и творческие коллективы, отдельные исполнители, а также садоводы-любители.
14.08.2020 09:26

Вологжане от пяти лет могут принять участие в творческом конкурсе, посвященном Великой Победе

Второй театральный фестиваль самодеятельного творчества «Актер и слово» организует культурно-досуговый центр «Забота». Поучаствовать могут как индивидуальные исполнители, так и творческие коллективы.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×