Курс ЦБ на 22.01: $ 99.93 € 103.29
На одном из предприятий города при погрузке упала емкость с хлором, на территорию вылилось около 100 кг опасного вещества, трое человек пострадало. Так звучит легенда Всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне.
При возникновении ЧП на устройстве диспетчера в МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» загорается аварийная лампочка. С ее помощью начальник смены определяет, где находится место прорыва или другого нарушения в работе предприятия. Так произошло и на этот раз, несмотря на то, что это не реальная ситуация, а учения.
«В данном случае авария произошла на разгрузочной площадке. Мне нужно оповестить персонал, отряд внештатного аварийно-спасательного формирования. Далее необходимо посмотреть прибор метеостанции, чтобы узнать направление ветра и скорость, с которой распространяется облако с хлором», - говорит начальник смены Александр Маклаков.
Данные передаются в Единую дежурно-диспетчерскую службу. В это время отряд внештатного формирования гражданской обороны начинает заниматься ликвидацией последствий аварии. Оперативно на место направляются и другие спасательные службы.
«Во время тренировки у нас привлекалось три единицы техники от пожарно-спасательного отряда, два экипажа полиции, Росгвардия и другие службы. Силами пожарно-спасательного отряда было проведено «осаждение» воздуха водяными стволами распыленной струей углом факела в 45 градусов», - врио начальника 1 пожарно-спасательного отряда пояснил Вадим Тропин.
На территории предприятия были сформированы места для эвакуации сотрудников и пострадавших при аварии. По легенде учений таких работников оказалось трое. На место оперативно выехала бригада скорой помощи. Все медики, как и спасатели, были одеты в специальные костюмы.
«Наша задача состоит в том, чтобы оказать первичную медицинскую помощь пострадавшим при выбросе хлора и его дальнейшей эвакуации в больницу. Хлор - это исторически боевое отравляющее вещество, при вдыхании вызывает практически мгновенное поражение легких с их отеком и дальнейшей смертью, если не будет оказана медицинская помощь», - говорит врач скорой помощи Вячеслав Кичигин.
Благодаря слаженной работе всех спасательных служб последствия аварии на МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» были ликвидированы.
В рамках всероссийской штабной тренировки учения были организованы еще на одном предприятии города - ПАТП № 1. Около часа потребовалось предприятию, чтобы привести в готовность все оборудование, специалистов и перепрофилироваться в станцию обеззараживания техники.
«В 1.30 мы получили сигнал о ЧП в нашем городе. Предприятие сразу мобилизовали. Группа, входящая в состав внештатного формирования гражданской обороны НФГО, в составе 6 человек была вызвана на территорию предприятия. В 8 часов утра к нам поступила первая машина, которая была заражена химически опасными веществами», - пояснил генеральный директор ПАТП-1 Евгений Вахромеев.
Сначала автомобиль, который попал в зону заражения, замерили на наличие радиоактивных веществ. Далее его отправили на пост обеззараживания техники, где он прошел полную обработку специальным дезраствором. Отметим, в среднем на каждый автомобиль специалистам необходимо около 40 минут.
На территории ПАТП-1 в случае необходимости есть возможность развернуть площадку ожидания зараженной техники и санитарный пункт для оказания медпомощи водителям или пассажирам.
«Если будет работать только одна линия по обеззараживанию, то в сутки смогут обработать около 70 единиц техники. Это стационарная станция обеззараживания, также их могут перенести и в другие места при необходимости», - прокомментировал старший инженер по ГО ЧС и мобилизационной работе Леонид Григорьев.
В рамках учений на пл. Революции развернули передвижной пункт питания, который предназначен для обеспечения горячей пищей пострадавших при ЧП. Состоялся и смотр техники спасательной службы гражданской обороны и коммунальных организаций, которая готова выйти для ликвидации последствий.
«В одном таком пункте продукты рассчитаны на 50 человек. Пища готовится в столовых, и в термосах ее развозят по нужным адресам. Таким образом были обеспечены питанием жители после взрыва газа на ул. Карла Маркса в прошлом году», - рассказал ведущий юрисконсульт Центра содействия развития предпринимательства Алексей Широков.
«У нас был взрыв газа в многоквартирном доме, нефтеразлив, высокий уровень воды в реке Вологда и последующие подтопления близлежащих территорий. Поэтому такие учения крайне необходимо проводить, чтобы проверить готовность наших служб к ликвидации ЧП», - пояснил руководитель Центра гражданской защиты Вологды Олег Пономарев.
Учения были организованы в два этапа. На первом проверили вопросы оповещения населения (сирены работали сегодня в Вологде с 10.00 до 12.00), отработали на конкретных предприятиях, как действовать при возникновении чрезвычайных ситуаций и аварий. На втором этапе специалисты проверят вопросы эвакуации и жизнеобеспечения населения.
«Сегодня с утра у нас, согласно плану мероприятий по штабной тренировке, был проведен сбор сил и средств, мы заслушали доклады о готовности всех подразделений и начали реализацию запланированных мероприятий. Во второй половине дня развернули пункты временного размещения на случай, если ЧС выйдет за пределы предприятия, мы должны быть готовы к тому, чтобы эвакуировать и разместить людей», - пояснил заместитель Мэра Вологды, начальник Административного департамента города Алексей Никитин.
Добавим, что 2 октября подобные тренировки проводились по всей России, а в нашей области они затронули Вологду, Череповец и Сокол. Эти учения станут тренировочными перед масштабной проверкой по гражданской обороне под руководством Президента РФ Владимира Путина, которая запланирована на 2021 год.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер