Погода в Вологде: -1 °C

Курс ЦБ на 29.11: $ 75.86 90.46

20.10.2020 Общество

Грядущей ночью небо над Вологдой украсит метеорный дождь Ориониды

Грядущей ночью небо над Вологдой украсит метеорный дождь Ориониды Фото: www.sunhome.ru

Звезды можно будет наблюдать после полуночи в ночь с 20 на 21 октября. Об этом на своем youtube-канале рассказал вологодский астроном-любитель Александр Смирнов.

Орионида - это известный метеорный поток, в час можно наблюдать около 20 метеоров. Помешать могут только облака и городская подсветка. Луна, по словам вологжанина, зайдет за горизонт еще до того момента, как на небе появится созвездие Ориона.

«Нужно выехать за город, чтобы понаблюдать Ориониду. Наблюдать можно после полуночи и практически до самого рассвета. Если совсем просто объяснять, то нужно взять компас и, ориентируясь на него, смотреть на горизонт южного направления. Одеться лучше очень тепло», - рассказал на канале Astro Channel вологжанин Александр Смирнов.

Этот метеорный дождь проходит каждый год в октябре. Название происходит из-за того, что падающие «звезды» вылетают из области неба около созвездия Ориона. Яркие метеоры белого цвета врезаются в атмосферу Земли на скорости около 66 км/сек. Ориониды порождаются самой известной человечеству периодической кометой Галлея.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
13.12.2017 08:49

Метеорный поток Геминиды прольется над Вологдой

Красивый звездопад ожидается предстоящей ночью. В ночь на 14 декабря можно будет увидеть метеорный поток Геминиды.
14.04.2017 18:04

Юные артисты Вологды попали под «Пражский звездопад»

С наградами вернулись домой артисты Театра молодого актера. Они успешно выступили на международном фестивале в Праге. В столице Чехии вологжане представили несколько работ. Самую главную награду фестиваля «Пражский звездопад» – Гран-при – завоевала постановка самых юных артистов «Босые кошки».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×