Погода в Вологде: -4 °C

Курс ЦБ на 02.12: $ 76.32 91.31

30.10.2020 Общество

В Вологде наградили лучших школьных поваров

В Вологде наградили лучших школьных поваров

Церемония награждения прошла в Администрации города и приурочена к Международному дню повара. 15 сотрудников школьных столовых получили благодарственные письма от Мэра Вологды Сергея Воропанова. Поздравили работников заместитель председателя Законодательного Собрания области Роман Заварин и депутаты ЗСО Марина Денисова и Денис Долженко.

«Приготовить еду качественно и вкусно - это большой труд. От того, сколько любви и эмоций в блюдо вложено, зависит будет ли оно сытным и понравится ли школьникам. Уверен, что наши повара вкладывают только позитивные эмоции. Желаю новых успехов», - пожелал депутат Законодательного Собрания Вологодской области, фракция «Единая Россия», Денис Долженко.

«Все, что приготовлено в школьных столовых, сделано по-особенному. Повара добавляют душевность, любовь и нежность, дети это чувствуют. Спасибо за мастерство», - отметила депутат Законодательного Собрания Вологодской области, фракция «Единая Россия», Марина Денисова.

Ежедневно около 700 сотрудников сферы школьного питания Вологды обеспечивают едой около 41 тыс. детей. С 1 сентября по поручению Президента РФ 19 тысяч учеников начальных классов обеспечили бесплатным горячим питанием, и нагрузка на поваров возросла. В связи с пандемией в столовых образовательных учреждений изменили режим работы: классы ходят кушать по расписанию. Несмотря ни на что, горячие блюда всегда подают вовремя.

«Каждый день наша столовая обеспечивает питанием около 1000 учеников и сотрудников школы. С поручением Президента работы и ответственности, конечно, добавилось. После каждого приема пищи мы тщательно моем школьные столы, столовые приборы, посуду, вообще тщательно следим за порядком», - рассказала заведующая производством школы № 8 Ольга Пудрова.   

«В нашей школе питаются 500 учеников. Дети больше всего любят выпечку. Ребятам нравится наша еда, они нас благодарят», - говорит сотрудник ОАО «Стиль Вологды», повар школы № 7 Ксения Ревия.

В октябре Центр социального питания провел анкетирование относительно качества питания. На вопросы ответили 3300 школьников из 13 учебных заведений. 70 % из них довольны питанием. Самыми любимыми блюдами стали макароны с котлетой, йогурты и фрукты. Вкус и температуру каждого блюда перед подачей проверяет бракеражная комиссия, проверки проводят также сотрудники Роспотребнадзора, Управления образования и родители.

«Профессия повара всегда была актуальна и всегда останется такой. В последнее время к поварам в системе образования появляются новые требования, несмотря на это, вы со своей задачей - вкусно, сытно и полезно кормить детей - справляетесь. Хочу сказать слова огромной благодарности за ваш труд, поблагодарить за вкусные обеды и душевную обстановку, которую создаете в столовых. Счастья, здоровья и новых вкусных рецептов», - поздравил заместитель председателя Законодательного Собрания области, фракция «Единая Россия», Роман Заварин.

«Огромная ответственность и объем работы лежит на наших поварах в учебных заведениях. Они прививают школьникам правила здорового питания и успешно справляются со своей задачей. Но и мы стараемся им помогать, модернизируя школьные пищеблоки. Во всех школах, которые мы ремонтировали в этом году, обновлено оборудование или проведен косметический ремонт. В 36 школе мы создали новый пищеблок, которого там никогда не было. Детские сады у нас также оснащаются только новым и современным оборудованием. Я рад, что в отрасли детского питания работают профессионалы и неравнодушные люди», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Качество питания в школах контролируют и сами ученики. В первой четверти ребята снимали видео в формате «РевиZORRO», проверяя чистоту школьных столовых, тестировали меню и расспрашивали школьников о качестве пищи. Сейчас в Вологде проходит городской конкурс «Сытновкусно35». Школьники снимают видеоролики с приготовлением любимых блюд для школьного меню и делают рисунки с рецептами.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
27.11.2020 14:41

Во все школьные столовые Вологды закупили пищевые градусники

Электронные устройства, позволяющие за считанные секунды определить температуру блюда, будут использовать повара образовательных учреждений.
30.10.2020 18:52

Макароны с котлетой - любимое блюдо школьников Вологды

В октябре Центр социального питания провел анкетирование школьников относительно качества питания. На вопросы ответили 3300 ребят из 13 учебных заведений. 70 % из них довольны едой в столовых.
22.10.2020 19:12

Работу школьных столовых в Вологде оценивают ученики и родители

В областной столице проходит мониторинг  горячего школьного питания и в целом деятельности школьных столовых.  Работа идет в нескольких направлениях: это видеоролики, которые снимают сами школьники, а также анкеты, касающиеся качества школьного питания, размещенные на интернет-ресурсах учебных заведений.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×