Погода в Вологде: -3 °C

Курс ЦБ на 02.12: $ 76.32 91.31

06.11.2020 Общество

Мобильные бригады ежедневно проверяют, как вологжане соблюдают масочный режим

Мобильные бригады ежедневно проверяют, как вологжане соблюдают масочный режим

Проверки соблюдения масочного режима и других профилактических мер, необходимых в существующих эпидемических условиях, проходят в областной столице. Накануне с 16:00 до 19:00 в городе работали 7 мобильных бригад.

Сотрудники УМВД, Администрации города Вологды и Роспотребнадзора в составе бригад проверяли, как соблюдаются санитарные нормы в магазинах, кафе, аптеках и общественном транспорте. В салоне сотовой связи на ул. Каменный мост, 6 специалисты зафиксировали ряд нарушений, а именно: сотрудник не носит маску, в помещениях не проводится дезинфекция, отсутствует рециркулятор.

«У меня не было клиентов, поэтому маску я не носила. В помещении стоит дезинфицирующее средство для рук. Средств для обработки пола, стеллажей и т.п. у нас нет», – говорит сотрудница салона сотовой связи.

Похожая ситуация и в соседнем отделе, где торгуют косметикой. Продавец надела маску на лицо уже после замечания сотрудника Роспотребнадзора, при этом уверяла, что каждые 2 часа проводится обработка помещения, а дезинфицирующие средства приносит уборщица.

«Вы неожиданно зашли, поэтому не успела надеть маску. Обычно когда заходят покупатели, мы сразу надеваем маску, закрывая рот и нос. Каждые 2-3 часа мы протираем пол, обрабатываем руки антисептиком», – сказала продавец магазина.

В кофейне на ул. Каменный мост, 6 соблюдаются почти все санитарные нормы: помещение регулярно дезинфицируют, ведется журнал термометрии, имеются антисептические средства и маски для посетителей. Но специалисты сделали замечание сотрудникам, которые приспускают маску с носа.

«Когда ты работаешь по 12 часов, машинально снимаешь маску, подышать. Конечно, заболеть боимся. И когда подходят клиенты, ребята стараются надевать маски. Ведем журнал с температурным режимом. Обработка в зале проводится после каждого гостя, имеется запас дезинфицирующих средств», – говорит владелица кафе.

Напомним, что с 1 мая в регионе действует масочный режим. Это обязывает вологжан носить маски во всех общественных местах: автобусах, магазинах, кафе, даже такси и лифтах. А предпринимателям разрешено работать только при условии соблюдения санитарных требований.

«Юридические лица и предприниматели, которые осуществляют деятельность, в обязательном порядке должны соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. Все рекомендации размещены на сайте федеральной службы Роспотребнадзора. Это ежедневная текущая уборка с применением дезинфицирующих средств, прохождение медицинских осмотров, соблюдение личной гигиены и использование СИЗов. Больные сотрудники не должны ходить на работу, для этого проводится термометрия. Бизнес должен понимать, что сейчас от их отношения к санитарно-эпидемиологическим требованиям зависит дальнейшая деятельность бизнеса в условиях пандемии», – прокомментировала начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Вологодской области Генриетта Андреева.

Вологжан, пренебрегающих требованиями, привлекают к административной ответственности по ст. 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». А заведения, которые продолжают нарушать правила и при повторных проверках, вовсе могут закрыть.

«За нарушение санитарных норм предусмотрен штраф: для граждан – до 30 тыс. рублей, для должностных лиц – до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – до 300 тыс. рублей. Но важен, конечно, не размер штрафа, а общая ответственность населения. Ситуация сейчас складывается тревожно, граждане и некоторые организации очень халатно относятся к соблюдению требований, элементарно обслуживая клиентов без средств индивидуальной защиты. Но сложностей здесь никаких нет: приобрести или сшить маску и впоследствии ее использовать, обезопасив себя и близких», – сказал начальник отдела по исполнению административного законодательства УМВД России по Вологде Александр Тузов.

Мобильные бригады работают в Вологде каждый день. Специалисты выходят в рейды как в утренние, так и в вечерние часы.

«У нас в городе продолжают работы мобильные бригады по проверке соблюдения масочного режима. Работа проводится Администрацией города во взаимодействии с сотрудниками полиции и Роспотребнадзора. Обычно в день у нас работает 6 мобильных бригад. 5 ноября их количество увеличено до семи. Также мы изменили время проведения мероприятия – вышли в вечернее время. Подчеркну, что рейды проводятся не с целью кого-то наказать и привлечь к ответственности, а для того, чтобы убедить людей, которые до сих пор не соблюдают масочный режим, в том, что нужно беречь себя и окружающих», – прокомментировал заместитель Мэра Вологды, начальник Административного департамента Вологды Алексей Никитин.

Добавим, что за время действия предписаний в городе зафиксировано более 250 нарушений.

Карина Ершова
Другие новости по теме
01.12.2020 12:19

Вологодский бизнес продолжает закупать оборудование для моногоспиталей Вологды

Вологодские предприниматели активно участвуют во всероссийский акции #МыВместе. Активисты регионального отделения ОНФ доставили в моногоспитали инвентарь и медицинское оборудование, закупленные на средства бизнеса.
01.12.2020 11:32

Показатели суточного прироста заболевших на Вологодчине продолжают расти

По данным портала стопкоронавирус.рф, за сутки в регионе зафиксировано 322 новых случая COVID-19, сделано 1887 тестов на выявление инфекции.
01.12.2020 08:57

Задать вопросы о коронавирусе врачу-инфекционисту смогут вологжане в прямом эфире

1 декабря в 14:00 руководитель общественной приемной партии «Единая Россия» Лариса Кожевина проведет прямой эфир с врачом-инфекционистом Центра по профилактике инфекционных заболеваний по вопросам лечения коронавируса.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×