Погода в Вологде: +1 °C

Курс ЦБ на 27.01: $ 75.64 91.67

04.12.2020 Общество

Дистанционные мошенники оперируют страхом и эмоциями граждан

Дистанционные мошенники оперируют страхом и эмоциями граждан

О том, как не стать жертвой дистанционных мошенников, рассказал вологжанам в прямом эфире психолог Николай Васильев в рамках проекта «Рабочий полдень», который реализуется в городе при поддержке властей областной столицы.

В последнее время с учетом развития технологий число хищений или выманиваний средств у граждан приобретает все больший размах. Только за прошедшею неделю у жителей Вологды похитили почти 1,5 млн рублей.

Как сообщает Николай Васильев, в основе мошеннических схем лежат методы манипуляции.

«Жертве могут сообщить некую информацию, например, о том, что его счет взломан. После этого собеседник взывает к некому страху, в данном случае - к страху потерять накопления. Если мошенник пишет со взломанной страницы друга жертвы в социальных сетях и просит денег, то он взывает к дружеским связям, вызывая страх быть «плохим» для друга. В таком случае людям бывает стыдно проверить, действительно ли это человек тот, за кого себя выдает. Именно этим и пользуются мошенники. В случае звонка от якобы сотрудников банка к этой схеме добавляется указание для того, чтобы избежать страха потерять деньги», - говорит психолог Николай Васильев.

Кроме того, мошенники взывают к страху перед долгом. Одной из популярных схем в последнее время, стало сообщение о том, что на имя жертвы якобы взят кредит. В таком случае злоумышленники просят либо перевести деньги на указанный счет, либо завладеть персональными данными для доступа к счетам. Часто люди становятся жертвами мошенников из-за того, что в критических стрессовых ситуациях включаются психологические инстинкты, которые заставляют принимать решения, не задумываясь.

«В случае явных мошеннических или подозрительных звонков разобраться в ситуации нужно как бы посмотреть на себя со стороны. В психологии это называется рефлексия. Как правило мошенники ограничивают нас по времени и просят принять решение быстро. Такая спешка создает стрессовую ситуацию. В такие моменты ни в коем случае не стоит торопиться, нужно успокоиться и говорить медленно. После этого стоит принять на вооружение два простых правила - не переводить деньги, не удостоверившись в адресате, и никому не сообщать свои персональные данные», - подчеркивает Николай Васильев.

В качестве дополнительных мер защиты при подобных звонках рекомендуется перезванивать в банк и уточнять действительно ли с вашим счетом что-то не так.

Добавим, что по последней статистике каждый 10-12 звонок на номер россиянина является либо спамом, либо звонком от мошенников.

Павел Антонян
Другие новости по теме
25.01.2021 13:08

14 случаев дистанционного мошенничества зарегистрировано в Вологде за неделю

С 18 по 24 января в полицию Вологды обратились 14 человек с заявлением о дистанционном мошенничестве и хищении денежных средств с их банковского счета. Такие данные приводят в городском УМВД России.
22.01.2021 18:13

Более 200 тыс. рублей отдала мошенникам пенсионерка, находясь в поисках подработки

64-летняя вологжанка нашла на сайте бесплатных объявлений предложение о работе сиделкой у бабушки. Пенсионерка связалась с автором объявления и договорилась о работе.
22.01.2021 10:54

Житель Вологды взял в кредит по подложным документам более 7 млн рублей

В настоящее время в отношении ранее не судимого 35-летнего мужчины возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159.1 УК РФ «Мошенничество в сфере кредитования, совершенное в крупном размере».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×