Погода в Вологде: +2 °C

Курс ЦБ на 25.01: $ 74.36 90.41

05.12.2020 Общество

Объединенный штаб волонтеров организовали в Вологде для помощи медучреждениям в пандемию

Объединенный штаб волонтеров организовали в Вологде для помощи медучреждениям в пандемию Фото: vk.com/lutsenkozso

5 декабря отмечается Международный день добровольца. Десятки вологжан с добрыми сердцами в свой праздник продолжают помогать моногоспиталям и поликлиникам, людям старшего возраста и всем, кто сейчас нуждается в поддержке.

37-летняя сотрудница детского сада № 101 Юлия Холодницкая сегодня вышла на очередную смену в моногоспиталь на Советском проспекте, 98. Вологжанка помогает принимать передачи для пациентов.

«Смена длится два часа, за это время приходит много родственников с пакетами, проверяем, указаны ли имя и фамилия пациента, палата, корпус, где он лежит. Многие приходят на эмоциях, ведь их родственники проходят лечение от коронавируса, поэтому нам, волонтерам, надо сохранять спокойствие и быть внимательными», - говорит Юлия Холодницкая.

После дежурства в моногоспитале вологжанка продолжит помогать пенсионерам с доставкой продуктов и лекарств, хотя некоторым нужно просто общение. В рамках акции «Добрососедство», запущенной партией «Единая Россия», у Юлии Холодницкой есть несколько подшефных соседей старшего возраста.

С 25 ноября вологжане безвозмездно трудятся в моногоспитале по будням с 17 до 19 часов, а в выходные принимают посылки с 12 до 19 часов. Кроме того, студенты ВоГУ, активисты «Молодежки ОНФ» и представители МЦ «ГОР.СОМ 35» принимают звонки в колл-центре моногоспиталя на ул. Северной, 15. Ребята прошли обучение и работают в две смены: с 8 до 17 часов и с 17 до 8 часов.

«Мне написали из молодежного центра «ГОР.СОМ 35» о том, что требуется помощь, и я, не думая, согласилась, и через час уже была в больнице. Мне сразу стало интересно, поняла, что смогу чем-то помочь в такое трудное время. Когда мы вышли на полноценный рабочий день, и звонки шли не переставая, я ощутила всю серьезность ситуации. Хотелось помочь каждому. Так как я не имею медицинского образования, то в некоторых вопросах помочь не могла. Выслушать, передать информацию врачам, успокоить и поддержать - это наша главная задача, - говорит студентка ВоГУ, волонтер Наталья Ярцева.

«В основном вопросы касаются готовности тестов на COVID-19, записи к специалистам. Почему я в числе волонтёров? С одной стороны, не сидишь, сложа руки, а с другой - находишь дело для души. Нравится работа волонтером тем, что на простую помощь всегда слышишь в ответ слово «спасибо», - отметил волонтер Алексей Галичев.

«Волонтеры работают в поте лица. Дежурят и по ночам, что очень тяжело, но они справляются, постепенно осваиваются. В день поступает по 100-120 звонков, телефоны не умолкают. Здорово, что для них организовано бесплатное питание. Мы очень благодарны за помощь», - сказал заведующий поликлиникой Вологодской городской больницы № 2 Виктор Бурсин.

Волонтерская работа сейчас объединяет студентов, педагогов, писателей, журналистов, предпринимателей, священников, депутатов, уборщиц и даже пенсионеров. Переболев коронавирусом, волонтер серебряного возраста Дмитрий Авчинников на своем автомобиле доставляет препараты 25 пациентам, которые болеют COVID-19. Топливо компенсирует спонсор.

«У меня выработался иммунитет после перенесенной инфекции, поэтому я не боюсь. Зачем медикам рисковать здоровьем, если для меня все контакты с заболевшими безопасны», - сказал Дмитрий Авчинников.

Около 40 поездок в неделю в разные микрорайоны города совершает депутат Вологодской городской Думы Максим Выдров.

«В начале осени возили продуктовые наборы ветеранам-учителям, акция проходила при поддержке СЕВЕРГАЗБАНКа. Сейчас я совместно с «Красным крестом» развожу сухие пайки детям войны. Многие из них удивляются такому вниманию, некоторые даже отказываются. Одна женщина подарила книгу о детях войны, выпущенную к 75-летнию со дня Победы. Когда получаешь такую обратную связь, очень приятно. Мы рады помогать людям, благодаря которым и живем сейчас», - рассказал автоволонтер, депутат Вологодской городской Думы Максим Выдров.

На автоволонтеров в пандемию особенный спрос. Машин не достаточно, как добровольцам для доставки бесплатных продуктовых наборов, так и терапевтам — для выездов к пациентам на дом. С каждым днем все больше автомобилистов присоединяются к движению #МыВместе и возят врачей по адресам.

Помогает и бизнес. От спонсоров медикам передали 100 пульсоксиметров, 10 увлажнителей кислорода, а также опрыскиватели, электрические чайники, ведра и 50 м холстопрошивного полотна для бытовых нужд. Иногородним врачам и волонтерам моногоспиталя на ул. Северной пиццерия доставляет бесплатные обеды. Напомним, в «первую волну», благодаря бизнесу, медучреждения удалось снабдить бытовой техникой и СИЗами, продуктовыми наборами обеспечили 2000 семьей по всей области.

«Я всегда знал, что вологжане добрые, отзывчивые, люди с большой душой. Акция #МыВместе была доказательством тому. В так называемую «первую волну» 20 тысяч сухих пайков разнесли наши волонтеры. Я очень рад, что среди волонтеров - много молодежи, она у нас очень ответственная и сопереживающая, готовая прийти на помощь в самую трудную минуту. Огромное спасибо всем добровольцам и бизнесу. С такой поддержкой у нас в городе не решаемых задач просто нет», - считает Мэр Вологды Сергей Воропанов.

За помощь людям во время пандемии волонтеры получили памятные медали Президента РФ «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе».Грамоту за подписью Владимира Путина, а также благодарность Секретаря регионального отделения Партии «Единая Россия» Андрея Луценко получила уборщица Школы боевых искусств Вологды Наталья Аруева. Она помогает нуждающимся вместе с 12-летним сыном.

«Я беру пример со своей мамы. Она сказала, что это сделает счастливым и других людей, и меня», - рассказал Арсений Аруев.

350 жителей Вологды включились в волонтерскую работу в пандемию. Их всех отметили на том или ином уровне. Прошло награждение благодарственными письмами Росмолодежи, Губернатора Вологодской области и Мэра Вологды. Но не ради наград каждый день берут новые заявки вологжане. Диакон Виталий Макарявичус считает, что волонтерство помогает подарить частичку себя другому человеку. 30-летний семинарист берет заявки на доставку продуктов и не жалеет на это времени.

«Весной я возил по всему городу продукты и лекарства пожилым людям, сейчас тоже хожу по адресам. Заявки скидывают нам в чате в «ВКонтакте». Там состоит около 200 человек, после того, как принесем необходимые товары, нужно отправить фотоотчет. На добровольчество у меня всегда есть время, хотя иногда приходится искать понимание у близких. Осенью работы прибавилось, дежурил даже в моногоспитале на приеме посылок», - отметил волонтер Виталий Макарявичус.

Городской колл-центр продолжает принимать заявки на доставку продуктов, лекарств, выгул домашних питомцев, а теперь и вызов врача на дом. В день на телефон: 8-800-302-16-17 поступает около 20 звонков. Он работает ежедневно с 8.00 до 20.00.Не прекращает работу и колцентргородского отделения партии «Единая Россия»: 75-31-12. На него поступают аналогичные заявки, что и на городскую горячую линию, поэтому было решено объединить усилия и создать единый волонтерский центр при поддержке партии «Единая Россия».

«С декабря мы начали сами обзванивать пенсионеров, которые уже к нам обращались ранее. Мы интересуемся, нужна ли какая-то помощь, ведь всем людям старше 65 лет сейчас рекомендовано оставаться дома, чтобы не заболеть. За неделю обзвонили 1500 человек. С каждым днем, к сожалению, растет количество заболевших, нагрузка на медицинские учреждения усиливается, персонал не справляется, поэтому требуется еще больше добровольцев. Основываясь на обратной связи от главврачей, мы выявили потребность в добровольцах в масштабах всего города. Сейчас помощь требуется каждый день в пяти поликлиниках и больницах и города. Специальной подготовки не требуется», - говорит директор МЦ «ГОР.СОМ 35» Яна Филиппова.

Вологжане могут записаться в волонтеры, позвонив по телефону: 76-07-28. Добровольцев распределят на доставку рецептурных лекарств и бесплатных лекарственных наборов для больных COVID-19, помощь в колл-центрах моногоспиталей, владельцев машин определят автоволонтерами.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
25.01.2021 11:21

Суточный прирост заболевших COVID-19 на Вологодчине остается на прежнем уровне

За минувшую неделю ежедневно регистрировалось около 300 новых случаев заражения коронавирусом. Так, по данным портала стопкоронавирус.рф, за минувшие сутки в области зарегистрировано 300 новых заболевших.
24.01.2021 11:29

298 человек за сутки побороли коронавирус в Вологодской области

Такие данные приводит портал стопкоронавирус.рф на утро 24 января. Таким образом число активных случаев протекания новой коронавирусной инфекции в Вологодской области равно 4101.
23.01.2021 12:34

Начальник Департамента здравоохранения посетил моногоспиталь на Советском проспекте в Вологде

Поводом для визита Сергея Бутакова стала критика в адрес медперсонала в соцсетях. Начальник департамента прошел по всем этажам лечебного корпуса, зашел в палаты, пообщался с пациентами и медицинским персоналом, проверил наличие лекарств, выслушал просьбы и пожелания.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×