Курс ЦБ на 17.04: $ 94.07 99.93

09.06.2017 Общество

Известный российский ресторатор Игорь Бухаров: «Моя любимая кухня – кухня моей жены»

Известный российский ресторатор Игорь Бухаров: «Моя любимая кухня – кухня моей жены»

Так определил свои гастрономические пристрастия российский ресторатор, кулинар и издатель Игорь Бухаров, супруг актрисы и телеведущей Первого канала Ларисы Гузеевой. С рабочим визитом в областную столицу Игорь Бухаров прибыл по приглашению Вологодской торгово-промышленной палаты. В интервью журналистам «Вологда.РФ» он поделился секретами ведения ресторанного бизнеса и современными «модными» тенденциями гастрономии.  

Встретили гостя в одном из итальянских ресторанов Вологды. Разговор начался с критериев оценки ресторана и особенностей развития сферы гостеприимства в провинции.   

«Рестораны высокой кухни оцениваются по шкале рейтинга «Красного гида Мишлена», который обрел мировую известность и в основе которого 4 основных критерия: кухня, вино, обслуживание и атмосфера. Кухня – это основное, для чего человек приходит в ресторан. Вино – это сопровождение блюда, напиток, который присутствует в нашей жизни от рождения и до смерти. Обслуживание – это то, чем рестораны отличаются от розничной торговли. Все вместе складывается в атмосферу, часть которой – интерьер, музыкальное сопровождение, оформление стола и общение с обслуживающим персоналом заведения», – рассказал Президент Федерации Рестораторов и Отельеров России Игорь Бухаров.

Точно так же складывается мнение о заведении у гостей. Туристы сегодня оценивают не только местные достопримечательности, но и гастрономию. По мнению ресторатора, общая мировая тенденция – «бургеризация». Фаст-фуд это не только влияние стран Запада.

«Традиция быстрого питания сложилась еще на Руси, когда создавались пельменные, чебуречные, пончиковые, шашлычные, закусочные, котлетные. Гастрономия – это не продукт из магазина, а взаимосвязь качества приготовления, подачи блюда с местной культурой. Поэтому шеф-повар и владелец ресторана, прежде всего, должен обращать внимание на качество продуктов, из которых он готовит. У провинции в этом плане есть конкурентные преимущества – иностранец, приехавший сюда, захочет попробовать традиционные блюда из местных продуктов», добавил Игорь Бухаров.

Успешность ресторанного бизнеса не зависит от расположения заведения. Главное – «уловить» потребности посетителей. Современная «фишка» – рестораны монопродуктов. А для провинциальных городов уместным будет развивать «свою» кухню. И в этом секрет успеха ресторанного дела на Вологодчине, – подчеркнул ресторатор.

В целом эксперт дал положительную оценку предложенным угощениям. А также отметил, что «предпочитает кухню своей жены».

За круглым столом в Вологодской торгово-промышленной палате собралось порядка 50-ти представителей индустрии гостеприимства. Рестораторы обменивались лучшими практиками ведения бизнеса.

«Мы ждем конкретных идей, которые подтолкнут к принятию новых решений. Нам важно грамотно развивать бизнес, и как следствие – увеличивать количество гостей», рассказал управляющий и шеф-повар ресторана «La Rosa Rossa» Сергей Коротылев.   

Эту встречу Президент ВТПП палаты Галина Телегина назвала «знаковой»:

«Члены комитета по поддержке предпринимательству в сфере индустрии гостеприимства обратились к нам с просьбой пригласить лучших экспертов в индустрии гостеприимства, чтобы услышать новые тренды и направления государственной политики в данной сфере. Обсуждаются очень важные вопросы: как увеличить туристический поток, какие услуги востребованы гостями, приезжающими в Вологду, классификация гостиниц и введение профессиональных стандартов».

Туризм – одно из приоритетных направлений в экономике Вологды. Сегодня гостиницы областной столицы единовременно могут принять около 3 тысяч посетителей, также работают свыше 180 кафе и ресторанов.

«Сегодня эксперты подчеркнули – на своих территориях нужно развивать самобытную кухню для привлечения турпотока. Наши «прямые» туристы – из Москвы и Санкт-Петербурга, которые зачастую останавливаются в Вологде на 2-3 дня. И наша задача – объединение усилий для развития гастрономического туризма», отметила главный специалист департамента экономического развития Вологды Ольга Фольк.

И мнение экспертов будет этому способствовать. Добавим, Игорь Бухаров встретится и со студентами Вологодского кооперативного колледжа, чтобы дать полезные советы тем, кто в будущем придет работать в сферу туриндустрии.

Марина Березина

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×