Погода в Вологде: -13 °C

Курс ЦБ на 07.03: $ 74.43 88.93

21.01.2021 Общество

Школа общественного контроля стартовала в Вологде

Школа общественного контроля стартовала в Вологде

20 января состоялось первое занятие Школы в региональном отделении партии «Единая Россия». О том, какие права есть у вологжан в сфере общественного контроля, рассказал заместитель Мэра Вологды, начальник Правового управления Администрации города Роман Трикоз.

4555.jpg

«Общественный контроль проводиться в различных формах, такую оценку может осуществлять как отдельно взятый человек, так и инициативная группа. И все мнения подлежат учету: органы власти должны будут оценить общественные мнения и предложения, а также сообщить, принимают они их или нет», - прокомментировал Роман Трикоз.

Участие в Школе общественного контроля приняли представители комитетов ТОС, молодежных организаций, председатели советов многоквартирных домов и активные вологжане. На сегодняшний день в списках слушателей числится 73 человека. Часть из них пройдет обучение в оффлайн-формате, остальные смогут присоединиться к учебной программе дистанционно.

«В комитете нашего ТОСа люди разных специальностей. Новая информация от специалистов позволит нам не только осуществлять общественный контроль со стороны ТОСа, но и повысить свою квалификацию», - говорит председатель комитета ТОС «Центральный» Андрей Шамбер.

«Возможно, что у меня нет каких-то знаний, а здесь есть специалисты, которым можно задать вопрос напрямую. Я, например, сфотографировал, как идет стройка дома, вышел прораб, говорит: «Нельзя снимать». А ведь у меня есть права, как у вологжанина, которому не все равно, что строят в городе. Вот я и пришел сюда, чтобы узнать, что я могу делать на законных основаниях», - прокомментировал вологжанин Алексей Овчинников.

«Мы столкнулись с проблемой, когда создавали проект по «Народному бюджету ТОС». Хотели сделать тротуар возле детского сада № 90 по ул. Народной. Но рядом стоит жилой дом, у которого ТСЖ, и участок тротуара идет по его территории. Хотели уточнить у специалистов, как поступить в этой ситуации», - задает свой вопрос представитель ТОСа «Ковырино» Александр Буйволенко.

Школа общественного контроля создана в Вологде по инициативе председателя Законодательного Собрания области, секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Андрея Луценко. Предложение было поддержано Мэром Вологды Сергеем Воропановым.

Основной акцент на занятиях будет сделан на реализации инфраструктурных проектов, например, «Народный бюджет ТОС». Опыт предыдущих лет показал, что при разработке своих инициатив часто допускаются ошибки, которые впоследствии приходиться переделывать уже в ходе работы подрядчика.

«В Школе общественного контроля мы будем рассматривать все аспекты реализации проекта «Народный бюджет ТОС»: от идеи до реализации и приемки работ. Отдельное внимание будет уделено другим важным проектам - «Городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и др. Кроме того, по просьбам жителей, обсудим вопросы градостроительства, экологии, нестационарной торговли, общественного транспорта и доступной среде», - прокомментировал руководитель проекта «Школа общественного контроля», депутат Законодательного Собрания области Роман Заварин.

Планируется, что занятия в Школе общественного контроля будут проходить раз в две недели. В качестве экспертов выступят специалисты Росреестра, Архитектурно-градостроительного центра, Службы городского хозяйства и других учреждений и контролирующих органов. После теоретического блока запланированы четыре практических занятия по темам градостроительства, экологии, общественного транспорта и доступной среде. Предположительно, на места проверок вологжане вместе с кураторами будут выходить весной. Организаторы Школы также готовы корректировать программу с учетом пожеланий участников и приглашать нужных специалистов.

«Вологжане активно присоединились к проекту «Школа общественного контроля» и продолжают записываться на занятия, мы их учитываем, дистанционно занятия сможет посещать неограниченное количество людей. У участников школы есть много вопросов, которые они задают как напрямую спикерам, так и с помощью сети Интернет. Мы решили по итогам школы выпустить сборник часто задаваемых вопросов-ответов, которые волнуют общественников», - добавил куратор проекта, депутат Вологодской городской Думы Максим Выдров.

На следующем занятии, которое состоится через две недели, участникам школы расскажут, как работать с земельными участками. В частности, искать собственника. Вся информация будет публиковаться в группе проекта. Там же можно будет посмотреть записи занятий. Организаторы сообщают, что по итогам прохождения образовательной программы слушателям будут вручены сертификаты общественного контролера.

Полина Салата
Другие новости по теме
04.03.2021 11:44

Более 90 вологжан проходят обучение в Школе общественного контроля в Вологде

Накануне состоялось четвертое занятие Школы общественного контроля в региональном отделении партии «Единая Россия» на ул. Зосимовской, 65. Генеральный директор Архитектурно-градостроительного центра Вологды Наталия Соловьева познакомила вологжан с составом проектно-сметной документации.  
16.02.2021 09:32

Проект «Народный бюджет» получит дополнительное финансирование

Соответствующую инициативу председателя Законодательного Собрания области, секретаря Вологодского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Луценко поддержал Губернатор Олег Кувшинников.
04.02.2021 17:43

Как составить смету для проекта «Народный бюджет», узнали вологжане

Накануне состоялось второе занятие Школы общественного контроля в региональном отделении партии «Единая Россия». С тонкостями составления сметы жителей познакомили специалисты Градостроительного центра Вологды.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×