Погода в Вологде: -6 °C

Курс ЦБ на 07.03: $ 74.43 88.93

22.01.2021 Общество

Аномальные морозы привели к росту числа пожаров на Вологодчине

Аномальные морозы привели к росту числа пожаров на Вологодчине

Об этом сообщили специалисты ГУ МЧС России по Вологодской области на пресс-конференции для журналистов.

Из-за резкого понижения температуры вологжане стали активные пользоваться нагревательными приборами и сильнее топить печи. Именно неисправность печного оборудования стала самой распространенной причиной пожаров в дни заморозков. На втором месте - неосторожное обращение с огнем, на третьем - неисправность электрооборудования.

IMG_0161.jpg

«С начала 2021 года в Вологодской области произошло 135 пожаров. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 73 %. В огне погибли 19 человек, 7 получили травмы. По этому показателю наблюдается рост в 2,5 раза. Большая часть возгораний, а именно 68 %, произошли в жилом секторе», - рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Вологодской области Сергей Горячев.

Специалисты МЧС регулярно проводят профилактические рейды, раздают памятки по противопожарной безопасности и проводят профилактические беседы о правильной эксплуатации печного оборудования. Однако далеко не все вологжане проявляют сознательность и ответственность.

IMG_0157.jpg

«Любой пожар легче предотвратить, чем потушить. К сожалению, не все это понимают. В нашей работе был случай, когда днем мы проводили профилактическую беседу с хозяином дома, а вечером выезжали к нему по вызову о пожаре. Ситуация закончилась тем, что в огне погиб человек. Поэтому вологжанам стоит быть максимально внимательными при использовании печного оборудования. Чаще всего пожары происходят в домах вологжан в возрасте от 40 до 60 лет», - прокомментировал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Вологодской области Роман Балин.

Также специалисты отмечают увеличение числа возгораний автомобилей. Это происходит из-за того, что автовладельцы накрывают двигатель одеялами и другими утеплителями, чтобы сохранить тепло.

Наибольший прирост по таким показателям, как число пожаров, количество травмированных и количество погибших в огне наблюдается в Верховажском, Великоустюгском, Вологодском, Усть-Кубинском и Сокольском районах.

При этом в Вологде, несмотря на морозы, отмечается снижение числа возгораний по сравнению с прошлым годом. По данным Центра гражданской защиты населения с начала 2021-го в областной столице произошло 17 пожаров. А за аналогичный период 2020 года в Вологде было зарегистрировано 28 возгораний. Наиболее частая причина пожаров в Вологде - неосторожное обращение с огнем.

Добавим, что тенденция к снижению общего числа пожаров в Вологде наблюдалась и в 2020 году. За прошлый год в областной столице зарегистрировано 433 возгорания, за 2019 - 479.

Павел Антонян
Другие новости по теме
07.03.2021 10:24

Дачный дом и гараж тушили спасатели накануне в Вологде

Накануне в Вологде произошло сразу два пожара. Так, в 20:31 в СНТ «Ручеек» загорелся частный дом 2005 года постройки.
06.03.2021 11:04

Из-за неисправного печного отопления сгорел жилой дом на Вологодчине

Происшествие случилось накануне около 16:20 в деревянном двухквартирном доме в деревне Королиха Усть-Кубинского района. Огонь полностью уничтожил строение.
05.03.2021 08:42

Пожилой мужчина погиб во время пожара в Вологодском районе

Вчера в 18:39 поступило сообщение о пожаре в деревянном одноэтажном частном доме в деревне Никулино Майского сельского поселения Вологодского района.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×