Погода в Вологде: -2 °C

Курс ЦБ на 02.03: $ 74.04 89.45

25.01.2021 Общество

На Вологодчине в два раза сократилось число детей-сирот за пять лет

На Вологодчине в два раза сократилось число детей-сирот за пять лет Фото: 1tulatv.ru

В среднем с каждым годом число детей-сирот в нашем регионе уменьшается на 3 %. В настоящее время в 2200 приемных семьях проживает более 3 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Это обусловлено целенаправленной политикой, действующей в регионе, по активизации семейного устройства. Сегодня в таких семьях проживает 88,5 % от общего числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения.

«Президентом РФ на совещании по социальным вопросам одним из значимых направлений государственной семейной политики была отмечена поддержка института приемной семьи. Вологодская область стремится развивать это направление, о чем свидетельствует положительная тенденция: ежегодно в регионе снижается число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в среднем на 3 %, и увеличивается доля детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в семьях», - рассказала заместитель Губернатора области Лариса Каманина.

Кроме того, в области в два раза сократилось количество центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей. В 2020 году завершена работа по открытию школ подготовки приемных родителей в каждом районе (городском округе). Там могут пройти обучение кандидаты в приемные родители.

Помимо этого, 1,5 тыс. замещающих семей состоят на сопровождении специалистов организаций соцобслуживания. Также увеличен и размер денежного содержания на подопечного ребенка (с 5980 рублей – на дошкольника и с 8234 рублей – на школьника до 10105 рублей на каждого ребенка, проживающего в приемной семье).

По инициативе Губернатора Олега Кувшинникова около 2500 приемных семей ежегодно получают по 3 тыс. рублей на приобретение одежды, обуви и школьных принадлежностей.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
02.03.2021 13:31

Вологжанам вновь нужно подавать заявления на оформление пособия на детей до трех лет

Временный порядок беззаявительного продления выплат семьям с детьми до трех лет прекратил свое действие 1 марта. Как и до пандемии, теперь для продления выплаты граждане должны обратиться с пакетом документов в орган социальной защиты или МФЦ.
18.02.2021 08:28

Начальник Департамента соцзащиты населения Вологодской области ответит на вопросы вологжан

Руководитель регионального департамента соцзащиты Александр Ершов проведет прямой эфир «ПоОКаем в сети» 18 февраля на тему: «Меры социальной поддержки, предоставляемые в регионе».
16.02.2021 17:57

Доходы социально уязвимых категорий граждан защитят на Вологодчине

Депутаты фракции «Единая Россия» внесли в Госдуму законопроект о защите минимального гарантированного дохода от списания за долги. Планируется, что он заработает уже с 1 сентября.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×