Погода в Вологде: +17 °C

Курс ЦБ на 05.08: $ 72.79 86.41

04.02.2021 Общество

Вологодский поисковый отряд ищет добровольцев

Вологодский поисковый отряд ищет добровольцев Фото: vk.com/poiskvologda

Активисты «Вологодского поискового отряда» просят помощи у вологжан. Общественной организации требуются волонтеры, которые будут переводить документы военкоматов в электронный вид.

«Добровольцам потребуется компьютер, умение работать с Exsel и время, конечно. Так же ценными будут такие качества, как внимательность и ответственность, это важно при работе с документами времен Великой Отечественной войны. Это своего рода прикосновение к судьбам воинов, ушедших на фронт. Вся обработанная информация заносится на сайт «Сохраняя память». Эта база позволяет родственникам, исследователям получить дополнительную информацию по поиску сведений о солдатах, погибших и без вести пропавших на фронте», - рассказали в Вологодском поисковом отряде.

С поисковиками уже успешно сотрудничают студенты Вологодского техникума железнодорожного транспорта. В рамках проекта «Сохраняя память» волонтеры помогают переводить документы времен войны в электронный вид.

«На этот раз ребята работали с извещениями Белозерского военкомата, или с «похоронками». Работа с такими документами заставляет задуматься об ужасах войны, о том, что почувствовала каждая мать, жена, сестра, получив такое письмо. В каждой похоронке скрыты судьба и подвиг солдата. Студенты обработали и занесли в электронную таблицу данные о потерях по Белозерскому району. В таблице отражена информация о дате, месте и причине смерти солдата, а также информация о родственниках. Новые данные появятся на сайте проекта «Сохраняя память» к 23 февраля», - говорит преподаватель техникума Кристина Мурзина.

Чтобы стать волонтером Вологодского поискового отряда, нужно заполнить специальную форму, указанную в группе организации в социальной сети. Тогда кураторы проекта вышлют необходимые для работы материалы. Добровольцев наградят памятными подарками.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
07.07.2021 10:36

Вологодские поисковики передали письмо погибшего в годы войны красноармейца его внуку

Эта история началась еще в 2017 году. Тогда поисковый отряд «Старая Гвардия» в Кировском районе Ленинградской области нашел солдата Ивана Васильевича Молоткова, который был родом из Череповецкого района.
29.06.2021 16:16

Поисковики ищут родственников погибшего солдата из Вологодского района

Поисковый отряд «Новгородская кадетская рота» обнаружил в урочище Копцы Новгородкой области останки нашего земляка с медальоном.
22.06.2021 09:38

Вологжан приглашают присоединиться к федеральному проекту «Без срока давности»

Это всероссийский общественно-научный проект, объединивший профессиональных историков и патриотов России, инициированный Поисковым движением России в 2018 году для сохранения исторической памяти о жертвах преступлений нацистов среди советского мирного населения.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×