Погода в Вологде: +15 °C

Курс ЦБ на 12.06: $ 71.68 87.33

11.02.2021 Общество

Подготовку к пожароопасному сезону начали в Вологодской области

Подготовку к пожароопасному сезону начали в Вологодской области Фото: vologda-oblast.ru

В настоящее время ведется подготовка сводного плана тушения лесных пожаров. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников должен утвердить его в марте.

К работе в пожароопасный период готовят 3,8 тысячи человек и 2,2 тысячи единиц техники. Планируется, что лесоавиационные работы будут осуществлять два авиаотделения областной авиалесоохраны. При авиапатрулировании планируется использовать три самолета Ан-2 и один вертолет Ми-8, будут задействованы 20 парашютистов-пожарных и четыре летчика-наблюдателя.

В 2021 году специалистами будет проводиться наземное патрулирование лесного фонда области по 858 маршрутам протяженностью более 25 тыс. км и авиационное патрулирование по пяти маршрутам протяженностью более трех тысяч км.

«Характерной особенностью Вологодской области является то, что наше подразделения размещены по всей территории региона, особенно в тех местах, где наиболее вероятно наличие или возможность пожара, и мы реагируем мгновенно. И у нас на площади более 51 % ведется космический мониторинг, то есть сигнал о любой термоточке, зафиксированной из космоса, передается в круглосуточную диспетчерскую службу. Наши лесопожарные формирования выезжают и проверяют - либо это костер, либо начинающийся пожар. Их задача - в первые сутки локализовать возгорание, – прокомментировал заместитель Губернатора Вологодской области Михаил Глазков.

В прошлом году на территории Вологодской области было зафиксировано 13 пожаров. Все возгорания удалось ликвидировать в первые 24 часа. Эффективность работы региона в пожароопасный сезон оценили и на федеральном уровне. Вице-премьер Виктория Абрамченко назвала Вологодскую область в числе регионов, где все лесные пожары были потушены в первые сутки.

Добавим, что из федерального и областного бюджетов в 2021 году будет выделено 93,5 млн рублей на осуществления мер пожарной безопасности. Еще 20 млн рублей пойдут на закупку пяти единиц лесопожарной техники в рамках нацпроекта «Экология».

Карина Ершова
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×