Погода в Вологде: -10 °C

Курс ЦБ на 27.02: $ 74.44 90.37

20.02.2021 Общество

В Вологде инвалиды смогут обучаться вождению на автомобилях с ручным управлением

В Вологде инвалиды смогут обучаться вождению на автомобилях с ручным управлением

Об этом стало известно во время публичного отчета Мэра Вологды Сергея Воропанова. К весне будет приобретено устройство для ручного управления, и люди с ограниченными возможностями здоровья смогут практиковаться на нем в вождении.

К Мэру обратилась вологжанка, у которой дочь-инвалид хочет получить водительской удостоверение. Но сейчас в городе нет автошкол, обучающих водитель с ручным управлением.

Напомним, по закону, управлять автомобилем категорически запрещено только людям с тяжелыми психическими нарушениями. Остальные категории инвалидов - с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, страдающие ДЦП, слабослышащие, - имеют право получить водительское удостоверение категории «В» и водить машину с ручным управлением, отмеченную знаком «Инвалид» или «Глухой водитель».

Мэр Вологды Сергей Воропанов отметил, что эта проблема в городе решается. И курирует ее депутат Вологодской городской Думы, куратор проекта «Единая страна - доступная среда» партии «Единая Россия» Максим Выдров.

«К решению вопроса обучения вождению мы приступили в декабре 2020 года. В декабре была организована встреча с начальником Регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД УВМД России по городу Вологде, подполковником полиции Иваном Лаповым и представителями Вологодской региональной ассоциации образовательных и транспортных организаций «Движение без опасности». Мы договорились о том, что со стороны ГИБДД будет оказано содействие в регистрации транспортного средства, на котором будут обучаться курсанты с инвалидностью, а также при необходимости регистрация изменений внесенных в собственные автомобили. На средства региональной ассоциации будет оборудован ручным управлением один автомобиль с автоматической коробкой передач», - рассказал Максим Выдров.

В настоящее время специалисты выбирают вид ручного управления. Уже в апреле машина будет готова. По словам Максима Выдрова, один автомобиль покроет существующую на сегодня потребность.

Вологжане с инвалидностью уже могут приступить к обучению сейчас - автошколы готовы предоставить скидку. Если кандидату в водители будет сложно посещать учреждение, обучение переведут в дистанционный формат. Перед началом обучения нужно пройти водительскую медицинскую комиссию, т. к. без положительного заключения обучаться не имеет смысла.

Все, кто хочет поступить в школу, могут написать Максиму Выдрову в личные сообщения в соцсети или позвонить по телефону: 8-921-234-28-62.

Карина Ершова
Другие новости по теме
25.02.2021 18:24

Телеверсия публичного отчета Мэра Вологды Сергея Воропанова выйдет на трех каналах

Телеверсию публичного отчета Мэра Вологды Сергея Воропанова о работе в 2020 году, который прошел 19 февраля, покажут по трем каналам.
24.02.2021 09:51

Совет школьных директоров для контроля за качеством питания появится в Вологде

Такое предложение поступило от молодежи Мэру Вологды Сергею Воропанову во время публичного отчета, который состоялся 19 февраля. Руководитель городской администрации идею поддержал и отметил, что Совет сможет оказать большую помощь в контроле за качеством школьного питания.
21.02.2021 12:34

13 тысяч уличных светильников заменят на энергосберегающие в Вологде

Программа «Энергосервис» стартует в этом году в областной столице. Об этом заявил Мэр Вологды Сергей Воропанов во время публичного отчета, который состоялся 19 февраля.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×