Погода в Вологде: +10 °C

Курс ЦБ на 14.04: $ 77.25 91.92

02.03.2021 Общество

Вологжане начали активную подготовку к дачному сезону

Вологжане начали активную подготовку к дачному сезону

По этим вопросам проконсультировала Елена Куликова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующая кафедрой растениеводства ВГМХА, постоянная ведущая рубрики «Удачи на даче» (12+) на радио «Россия».

Белые или цветные?

По словам Елены Ивановны, при выборе семян необходимо в первую очередь обращать внимание на производителя:

«Лучше выбрать фирму, которая сама производит семена, а не фирму-фасовщика, которая закупает семена у известных брендов, раскладывает их по пакетам и продает. Наиболее известные российские производители – это агрофирма «Поиск», холдинг «Российские семена», «Аэлита», «Седек», «Гавриш», «Семко», «Русский огород» и популярная у дачников НПО «Сады России».

Извечный вопрос: какой пакетик покупать, цветной или обычный?

«Семена там и там одинаковые, просто вы переплачиваете за иллюстрацию. А вот какие семена – это другой вопрос. Сегодня многие производители реализуют инкрустированные (цветные) семена. Они могут быть различных цветов. Стоимость дороже, чем у простых, но это того стоит», – поясняет Елена Куликова.

Такой посевной материал не требует предварительного замачивания и обеззараживания. Семена обработаны специальными препаратами против основных вредителей и болезней культуры. Дражированные семена (морковь, мелкосемянные культуры, петуния) хорошо подойдут для посева на участках с суглинистой почвой, которая держит влагу. Для песчаных почв не стоит их приобретать: оболочка у них состоит из смеси удобрений, которые при растворении обеспечат проростки элементами питания. Но для этого нужны регулярные поливы или почва, способная удерживать влагу.

На каждом пакетике указаны сроки хранения семян. Их необходимо придерживаться.

«Несмотря на то, что многие культуры (огурец, кабачок, томат, укроп и другие) имеют длительный период хранения, мы не знаем, урожай семян какого года мы приобретаем. Обычно на пакетиках ставят дату фасовки, а не год сбора семян. В запас их покупать не стоит, каждый год на рынке появляются новые, более интересные сорта, которые захочется испытать», – советует Елена Куликова.

На пакетиках вес семян указан в граммах. Если вы покупаете капусту, то в 1 грамме может быть до 200-250 штук семечек. Морковь – до 600. Кабачок, патиссон – 5-6, а горох – до 10. Мелкосемянные культуры (салат, укроп) – 600-900. Ежегодно с этих семян можно собирать собственные семена. А вот у гибридных семян с литерой «F1» вес указан в штуках. Это семена более дорогие, они – результат скрещивания различных форм растений. F1 – это гибрид первого поколения. В первый год он обеспечит гарантированный урожай, но при посеве ими на второй год нет никакой гарантии, что форма, вкус, цвет плодов, размер растений будут идентичны первому году. Гибридные семена нельзя заготавливать и лучше покупать ежегодно.

1080kh1920_внутри новости.jpg

«Рецепт» грунта

После того, как семена заготовлены, необходимо правильно подобрать для них грунт. Важно посмотреть на его состав.

«Грунт должен содержать достаточно питательных веществ для всходов и развития рассады, овощной или цветочной. Основной параметр – реакция рН. Она должна быть близка к нейтральной 6,0-7,0», – говорит Елена Ивановна.

Основу большинства грунтов составляет смесь верхового и низинного торфа. Верховой торф обладает высокой влагоемкостью, рыхлостью и пористостью и отвечает за снабжение корней воздухом и водой. При этом в нем практически нет доступной растениям органики.

Низинный торф обогащает грунт питательной органикой, но обладает низкой воздухопроницаемостью. При выборе грунта необходимо обращать внимание, чтобы оба вида торфа присутствовали в составе и дополняли друг друга. В составе покупного грунта обязательно должен быть раскислитель – доломитовая мука или известь.

«На упаковке с грунтом прописано содержание N: P: K, (азот, фосфор, калий). Главное, на что следует обращать внимание, – количество азота. Больше не значит лучше. Много азота семенам для всходов не нужно. Повышенные дозы удобрения провоцируют более быстрый рост, растения вытягиваются, в дальнейшем это сказывается на иммунитете, и как итог, недобор урожая в дальнейшем. Низкое содержание азота вызывает торможение развития рассады. Содержание азота должно быть не менее 250 и не более 300», – рассказывает Елена Куликова.

Количество удобрения в грунте взято производителями не с потолка, оно рассчитано на 1-2 недели развития рассады после высадки семян. Нежелательно использовать для рассады универсальные и цветочные грунты с содержанием азота 300 мг/л и выше, они хороши лишь для взрослых растений. Помимо макроэлементов (азота, фосфора и калия), растениям нужны и микроэлементы (магний, бор, медь, железо, цинк и пр.). На это тоже нужно обратить внимание при покупке грунта.

<*> на правах рекламы

Наталья Мелехина
Другие новости по теме
09.03.2021 15:42

В преддверии дачного сезона рассказываем дачникам Вологды, как выбирать емкости под рассаду и удобрения

По этим вопросам проконсультировала Елена Куликова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующая кафедрой растениеводства ВГМХА, постоянная ведущая рубрики «Удачи на даче» (12+) на радио «Россия».
20.05.2020 10:10

Для вологодских дачников открылась дискуссионная площадка в соцсети

В связи с открытием дачного сезона КДЦ «Забота» запустил проект в социальной сети «ВКонтакте». Сообщество будет объединять как заядлых дачников, так и садоводов-любителей и просто приверженцев активного образа жизни.
07.05.2020 13:19

Онлайн-ярмарка для дачников открылась в Вологде

По 8 мая включительно на странице городского Центра развития предпринимательства вологжане могут приобрести товары, необходимые в дачный сезон, со скидками от предпринимателей.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×