Погода в Вологде: +5 °C

Курс ЦБ на 14.04: $ 77.25 91.92

03.03.2021 Общество

Меценат восстановит еще одно здание на ул. Чернышевского в Вологде

Меценат восстановит еще одно здание на ул. Чернышевского в Вологде

Сейчас реставраторы занимаются восстановлением дома на ул. Чернышевского, 56. На объекте работает восемь человек. Специалисты делают внутренние перекрытия и готовятся к наружным работам, а летом займутся крышей и фасадом.

Восстановлением дома занимается компания «Вологодские реставраторы», у каждого специалиста на объекте своя задача. Денис Клишин работает с резными наличниками: он меняет детали, которые пришли в негодность на новые, изготавливая их тут же.

«Степень сохранности окон разная. Есть те, которые совсем утрачены. Особенно страдает низ наличников. Верх защищает крыша. Сейчас у меня в работе 14 окон, которые идут по парадной стороне дома - то есть по ул. Чернышевского», - прокомментировал реставратор Денис Клишин.

На восстановление одного наличника требуется около недели. Много времени требуется на расчистку древен от старой краски - бывшие собственники неоднократно перекрашивали дом. Чтобы ее счистить, не повредив само дерево, реставраторы используют специальным феном.

«Краска нагревается, и мы ее счищаем до самого дерева - чистого и старого. Дерево таким образом нисколько не повреждается», - говорит реставратор Александр Молчанов.

Специальным инструментом - реноватором - реставраторы вырезают поврежденные участки дерева и на их место делают заделки - своеобразные деревянные «заплаты», которые не отличаются от материала по цвету.

Кроме наличников реставраторы занимаются восстановлением накатов, которые применялись для обустройства пола или потолка. Первоначально все бревна разобрали и промаркировали. Часть их них восстановили. Те бревна, которые совсем испортились, выпиливают необходимой формы и размера заново. Пазы в бревнах вырубают именно топором.

«Работаем топором по старинной технологии. Так получается забивать у дерева поры, чтобы оно дольше стояло. Современным инструментом не получается там сделать. Сейчас обычно пилами это все делают. Потом эти накаты монтируются на потолок», - добавил реставратор Алексей Снежуров.

Для восстановления всех накатов реставратору нужно сделать около 300 бревен. Специалисты уже заменили конструкции на первом этаже дома, сейчас на очереди - второй. Строители говорят, что восстановление здания для них интереснее, чем строительство нового дома.

«Были интересные находки. При разборке на стенах можно было заметить старые газеты, объявления, даже страницы из учебников арифметики. Задачи интересные написаны: у крестьянина было столько-то коней, коров. Монетки старые находили», - рассказал реставратор Николай Пан.

Дом на ул. Чернышевского, 56, построен в первой половине XIX века. Он сменил несколько собственников, которые перекрашивали здание и частично видоизменяли. Например, сузили лестницу, ведущую на второй этаж. Реставраторы воссоздадут ее полностью - после окончания работ вологжане увидят ее такой, как изначально проектировал архитектор.

«У нас главная задача - максимально сохранить подлинного материала. Стены сохранили порядка 60 %, это хороший результат. Сейчас видно, где старые, а где новые бревна. Накатов сохранили также более 60 %. Стропиловка вся сохранилась. Сейчас изготавливаем обшивку частично ручным способом, будем устанавливать ее на кованые гвозди, как она была и раньше», - рассказал руководитель компании «Вологодские реставраторы» Владимир Новоселов.

Все работы реставраторы планируют закончить в следующем году. Реставрацией дома в конце 2019 года занялся меценат из Великого Устюга Виктор Чучин. По проекту архитекторов, будут воссозданы утраченные каретник и пристройка. Инвестор уже приобрел соседнее деревянное здание на ул. Чернышевского, 54. Меценат также планирует его восстановить.

По поручению Мэра города Сергея Воропанова в Вологде создан проектный комитет «Сохранение объектов культурного наследия - деревянного зодчества». Его главная задача - восстановление деревянных памятников в Вологде. В работу комитета включены представители Администрации города, реставраторы, архитекторы, меценаты и представители общественности.

Полина Салата
Другие новости по теме
05.04.2021 18:31

В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике реставрируют крепостные стены Нового города

Специалисты проводят воссоздание кровель, реставрацию фасадов и замену разрушенных кирпичей. Реставрационные работы ведутся за счет средств Министерства культуры РФ.
11.03.2021 10:51

Специалисты отреставрируют фасад Дома Волкова в Вологде

Объект культурного наследия федерального значения расположен на ул. Ленинградской. Одноэтажный деревянный дом построен между 1810 и 1834 годами.
09.03.2021 15:20

Здание на ул. Зосимовской, 54, предлагают приобрести вологжанам почти за 2 млн рублей

Дом работников треста «Севтранслес» был построен в 1935 году на ул. Зосимовской. Площадь самого здания - почти 570 кв. метров, земельного участка - около 1300 кв. метров.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×