Погода в Вологде: +21 °C

Курс ЦБ на 14.04: $ 77.25 91.92

05.03.2021 Общество

Представительницы вологодского бизнеса рассказали о работе во время пандемии коронавируса

Представительницы вологодского бизнеса рассказали о работе во время пандемии коронавируса

Сегодня с представительницами бизнес-сообществ встретились заместитель Губернатора Валентина Артамонова, депутат ЗСО, фракция «Единая Россия» Марина Денисова и Мэр Вологды Сергей Воропанов. Торжественное мероприятие, приуроченное к Международному женскому дню, состоялось в Ботаническом саду Вологды.

На встрече бизнес-леди поделились опытом работы во время пандемии коронавирусной инфекции. По их словам, локдаун и резкое снижение доходов нанесли серьезный урон, но существенную поддержку оказало государство. Так, были объявлены налоговые каникулы на полгода, предоставлялись беспроцентные кредиты на зарплату работников, отсрочка от арендных платежей и др.

«В первую волну коронавируса мы столкнулись с приостановкой деятельности на неопределенный период. Мы делали упор на мелкий бизнес, обслуживали небольшие магазины, в основном непродовольственные, поэтому «встали» вместе с ними. Продажи упали на 75 %. Так тяжело было буквально в марте-мае, дальше мы стали активнее работать с партнерами и клиентами. В первые месяцы наши арендодатели делали нам скидку на арендную плату, это немного помогало», - рассказывает руководитель ООО «Техноцентр Запад» Светлана Красавина.

Некоторым предпринимателям пандемия дала новый стимул для развития. Так, предпринимательница Наталья Батиг в сентябре запустила новый проект для школьников «Семейные классы «Наследники».

«Наша отрасль (дополнительное образование) относится к сфере пострадавших. Безусловно, говорить о том, что мы отлично вышли из пандемии, нельзя. Мы получили финансовую помощь от государства на дезодорирующие средства, это очень здорово. Но первые полгода были простыми: часть наших языковых студий ушла в онлайн, некоторые не смогли. В августе мы вышли на работу, правда, все еще в ограниченном режиме. И уже в сентябре запустили новый проект - семейные классы «Наследники» - это альтернативный формат обучения в средних школах. Мы считаем, что именно такая ситуация в стране и в мире подтолкнула нас к этому», - прокомментировала руководитель центра языкового развития «Alice», проекта «Семейные классы «Наследники» и гендиректор студии развития интеллекта «Белый кролик» Наталья Батиг.

Несмотря на пандемию, многие предприятия продемонстрировали рост по ряду показателей. В частности, сферы строительства, пищевая промышленность, производство одежды и медицинского оборудования. В целом оборот товаров в Вологде вырос на 12,2 %, объем отгруженной продукции - на 10,6 %. Несколько неожиданным оказался финансовый итог года: более чем на 8 % выросли поступления от ключевого для города налога - НДФЛ, который напрямую зависит от числа и зарплаты работников. Однако сфера услуг и общепит оказались в наиболее сложном положении.

9699.jpg

«В условиях пандемии мы были заинтересованы в том, чтобы сохранить бизнес, доходность бюджета Вологодской области, баланс между интересами населения, сферой здравоохранения, органами местного самоуправления. И кажется, нам это удалось. По показателям индекса промышленного производства мы выше, чем среднероссийский, сельское хозяйство тоже в плюсе. Средняя заработная плата в Вологодской области выросла по сравнению с 2019 годом. Мы очень переживали, что потеряем малый и средний бизнес. Но по итогу 2020 года часть малого и среднего бизнеса сократилась на 5 %, но это не такой удар, который бы мог быть», - прокомментировала заместитель Губернатора Вологодской области, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова.

По итогу 2020 года льготы по имущественному налогу для ИП и арендодателей в Вологде получили более 1200 человек. Объем инвестиций составил порядка 100 млн рублей.

Мэр Вологды Сергей Воропанов поинтересовался у женщин, воспользовались ли они преференциями, и почти 40 % ответили утвердительно.

«Сегодня мы встретились с предпринимателями-женщинами, которые успешно справились со всеми проблемами и поделились своим опытом выхода из кризисной ситуации. Во время пандемии мы старались оказывать поддержку бизнесу, и мы видим, что меры поддержки оказались востребованными. Я думаю, что это дало предпринимательницам возможность сохранить бизнес, а некоторым - толчок для развития», - сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

«Самое главное, что во время пандемии наши предприниматели выстояли. Девушки такие придвинутые, находили самые разные пути решения проблем и задач, и выходили из кризиса. Конечно, помощь оказывала область и город, предпринимательницы это высоко оценили. В преддверии 8 марта хочется нашим талантливым женщинам пожелать радости, счастья и любви», - говорит депутат Законодательного Собрания Вологодской области Марина Денисова.

9718.jpg

В завершение мероприятия всем гостям вручили цветы и подарки.

Карина Ершова
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×