Курс ЦБ на 25.07: $ 86.55 94.38

16.03.2021 Общество

В Вологде подготовили технику к весеннему паводку

В Вологде подготовили технику к весеннему паводку

Сегодня на пл. Революции состоялся смотр техники для ликвидации последствий возможного паводка. Готовность служб оценил заместитель Мэра Вологды, начальник Административного департамента города Алексей Никитин.

IMG_0578.jpg

В случае ЧС помощь готовы оказать 950 человек личного состава и 275 единиц техники. Это городские и коммунальные службы, управляющие компании, специализированные подразделения. По поручению Мэра Вологды Сергея Воропанова к работе привлечены и волонтерские организации города. Так, в случае ЧС на помощь готовы прийти добровольцы спасательного отряда Вологодского государственного университета.

«Сейчас на проведение работ аттестованы 15 спасателей. Еще 10 человек сможем привлечь для проведения вспомогательных работ. В наличии у нас есть лодка, защитные костюмы, мотопомпа, рукава. Время сбора в черте города составляет до 3 часов, в области - до суток. Это и сбор снаряжения, и упаковка вещей, и выезд в установленное место», - говорит руководитель спасательного отряда Вологодского государственного университета Даниил Осипов.

IMG_0579.jpg

На случай паводка подготовлена различная техника: скоростные катера и лодки - для работы на воде и подтопленных территориях, квадроциклы - для перемещения на труднодоступных территориях, автобусы - для эвакуации людей. В случае необходимости помощь людям окажут спасатели, медики, полицейские и волонтеры.

«По прогнозам синоптиков, весна будет достаточно затяжной. Это значит, что днем лед будет таять, а ночью подмерзать, поэтому резкого подъема уровня воды не ожидается. Но пока, конечно, прогнозировать сложно. На текущий момент к той ситуации, которая ожидается, город готов. Но природа - фактор непредсказуемый, поэтому будем действовать по ситуации. В городе проводятся противопаводковые мероприятия, мы предприняли дополнительные меры, которые в предыдущие годы не применялись», - рассказал заместитель Мэра Вологды, начальник Административного департамента Алексей Никитин.

Спасатели в ежедневном режиме мониторят толщину льда на реке Вологде. На сегодняшний день она варьируется от 35 до 45 см - в зависимости от участка, это высокие показатели для Вологды. С пятницы проводятся ледорезные работы и чернение льда вблизи мостов.

IMG_0582.jpg

«На сегодняшний день работы проведены вблизи всех мостов, которые находятся в черте города: Октябрьский, Красный, Кувшиновский мосты, мост 800-летия. Мы ослабили лед методом «елочки» и провели чернение. Сегодня-завтра будут устранены все недоделки. И тогда мы завершим первый этап противопаводковых мероприятий, которые проводятся по поручению Мэра Вологды Сергея Воропанова», - прокомментировал руководитель Центра гражданской защиты Олег Пономарев.

С 21 по 24 марта пройдут командно-штабные и практические мероприятия. Специалисты оценят обстановку и на картах отработают мероприятия, которые будут проводиться в случае подтопления территорий. Далее специалисты отработают «цепочку» действий непосредственно на льду. Кроме того, в это время будут проводиться работы по очистке русел малых рек, которые находятся в черте Вологды.

IMG_0581.jpg

В настоящее время в зоне возможного подтопления находится порядка 150 домов. Специалисты советуют их жильцам заранее предпринять необходимые меры: перенести все вещи с нижних этажей на верхние, собрать документы и вещи первой необходимости. В случае подтоплений нужно обращаться в ЕДДС по г. Вологде: 72-45-00.

Напомним, с серьезными последствиями паводка Вологда столкнулась в ноябре 2019 года, когда уровень воды в реке после обильных осадков поднялся до 111,47 м по Балтийской системе. После анализа ситуации превентивные мероприятия по подготовке к паводковым периодам проводятся в течение всего года.

Карина Ершова
Другие новости по теме
08.04.2024 12:37

Уровень воды постепенно снижается в Вологде

На 11 часов 8 апреля уровень воды по Балтийской системе составил 109,79 см. За сутки вода ушла на 52 см.
07.04.2024 11:03

В реке Вологде снижается уровень воды

Уровень воды в р. Вологде на 08:00 — 110,11 м по Балтийской системе. Снижение на 21 см за 12 часов.
06.04.2024 10:55

В Вологде ведётся круглосуточный мониторинг уровня воды в реках

На 9 часов утра сегодняшнего дня уровень воды в реке составил 110,53 см по Балтийской системе. За ночь с 5 на 6 апреля уровень воды упал на 17 сантиметров.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×