Погода в Вологде: +26 °C

Курс ЦБ на 18.05: $ 73.85 89.66

09.04.2021 Общество

Каждое 10 ДТП с материальным ущербом в Вологде оформляется через европротокол

Каждое 10 ДТП с материальным ущербом в Вологде оформляется через европротокол

С начала года в нашем городе произошло 2233 ДТП с материальным ущербом. Из них примерно около 200 аварийных случаев были оформлены по европротоколу. Такую статистику приводит отдел ГИБДД по г. Вологде.

Европротокол - это упрощенное оформление документов о дорожно-транспортном происшествии без участия сотрудников ГИБДД (п. 2.6.1 ПДД). Бланк-извещение о дорожном инциденте заполняют сами участники аварии и в дальнейшем самостоятельно передают его страховой компании. Такое упрощенное фиксирование ДТП позволят его участникам существенно сэкономить время.

евро.jpg

«За три месяца этого года в Вологде зарегистрировано 2233 ДТП с материальным ущербом. Основные причины столкновений - нарушение правил расположения на проезжей части, проезда перекрестков и маневрирования, несоблюдение безопасной дистанции. Хочется обратить особое внимание участников дорожного движения на соблюдение скоростного режима с учетом погодных условий, на состояние улично-дорожной сети, на соблюдение правил проезда перекрестков, безопасной дистанции, а также на соблюдение правил маневрирования», - рассказал командир ОР ДПС ГИБДД УМВД России по Вологде майор полиции Евгений Коряковский.

Накануне в областной столице на Окружном шоссе столкнулись две иномарки: водитель автомобиля «Лексус» не уступил дорогу «Нисану», перестаиваясь из правого ряда в левый, двигаясь от Конева к Пошехонскому шоссе.

«Водитель первой иномарки с нарушением ПДД не согласился, вину свою не признал. Наличие разногласий препятствует оформлению дорожного инцидента по европротоколу, поэтому были привлечены сотрудники ГИБДД», - говорит старший инспектор ОР ДПС ГИБДД УМВД России старший лейтенант полиции по Вологде Павел Пронинцев.

По действующему законодательству участники ДТП могут оформить аварию по европротоколу, если гражданская ответственность владельцев автомобилей застрахована по полису ОСАГО; ущерб причинен только автомобилям стоимостью менее 100 тыс. рублей; нет разногласий между участниками ДТП.

Сотрудники ГИББД сообщают, что при незначительной аварии порядок оформления европротокола достаточно простой. Во-первых, водителям нужно прекратить движение на автомобиле и оценить масштаб происшествия. Во-вторых, требуется выставить знак аварийной остановки и сделать фото- и видеофиксацию следов ДТП. Третий шаг - заполнение бланка европротокола.

«Бланк-извещение о ДТП состоит из основной и дополнительной части, которые имеют одинаковую юридическую силу. В документе нужно указать время, место, дату, место происшествия, данные водительского удостоверения и автомобиля, а также нарисовать схему расположения транспортных средства на проезжей части, отметив ближайший неподвижный объект с номером дома. Оформление европротокола позволяет сэкономить время участникам ДТП и позволяет быстрее убрать машины с проезжей части, облегчив движение по ней другим автомобилистам», - прокомментировал заместитель командира ОР ДПС ГИБДД по городу Вологде старший лейтенант полиции Антон Самойлов.

Согласно статистике ГИБДД, сегодня каждая 10 авария с материальным ущербом оформляется в Вологде по упрощенной схеме. Эксперты наблюдают устойчивую тенденцию роста.

«Составление европротокола - это несложная и быстрая процедура, но в самом процессе заполнения бланка есть свои тонкости. Там все должно быть указано четко и без помарок», - говорит вологжанин, участник ДТП Александр.

«У меня был опыт составления европротокола, считаю, его очень удобным нововведением. Например, при ДТП на Окружном шоссе я не стала его оформлять и нам нужно было ждать представителя ГИБДД в течение двух часов в разгар рабочего времени. Отказалась от европротокола, потому что, как я считаю, ущерб составит более 100 тысяч рублей», - говорит участница ДТП Светлана.

Напомним, что в Вологде работает проектный комитет «Вологда - снижение аварийности на улично-дорожной сети». В областной столице меняют работу светофоров, убирают опасные пешеходные переходы и устанавливают умные зебры, делают разметку, строят кольцевые перекрестки, меняют дорожные знаки. К примеру, еще на прошлой неделе в Вологде запретили поворот налево на пересечении улиц Горького и Фрязиновской во все дни. Благодаря ряду принятых мер в прошлом году удалось сократить количество аварийно опасных участков улиц с 25 до 2. В этом году профилактическая работа совместно с ГИБДД ведется по 16 новым местам концентрации ДТП.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
30.04.2021 16:07

Вологжане стали чаще пренебрегать правилами перевозки детей в автомобилях

По данным статистики городского отдела ГИБДД, в Вологде с начала 2021 года было зафиксировано 255 нарушений, связанных с перевозкой детей без удерживающих устройств или не пристегнутыми в них. За аналогичный период 2020 года инспекторы зафиксировали 154 нарушения.
27.04.2021 17:12

Вологжане поддержали решение об установке умных пешеходных переходов возле школ и детских садов

Общественные обсуждения по внедрению умных пешеходов переходов проходят в Вологде. Сегодня начальник  Департамента городского хозяйства Алексей Шумилов и депутат Вологодской городской Думы Михаил Громов встретились с жителями микрорайона Тепличный. Здесь предложено установить систему у школы № 16.
27.04.2021 09:56

39 пешеходов пострадали на дорогах Вологды в этом году

С 26 по 30 апреля сотрудники ГИБДД по г. Вологде проводят профилактическое мероприятие «Пешеход, пешеходный переход». Специалисты выходят на наиболее аварийные участки и разъясняют пешеходам и автомобилистам, как нужно вести себя на дорогах.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×