Погода в Вологде: +7 °C

Курс ЦБ на 09.05: $ 74.14 89.51

12.04.2021 Общество

Судьбы вологжан тесно вплетены в кружево межпланетной эры человечества

Судьбы вологжан тесно вплетены в кружево межпланетной эры человечества Фото из газеты «Красный Север» от 14 апреля 1961 года

В честь 60-летия первого полета Юрия Гагарина вспомним некоторые малоизвестные факты о Вологде «космической», тем более что каждый год рассекречиваются все новые и новые подробности вклада горожан в звездные победы Родины.

Космическая тетя

Несмотря на то, что сам первый космонавт так и не побывал в нашем городе, его родные жили в Вологде, а двоюродный брат, учивший его плавать, работал на Вологодском льнокомбинате.

...Когда 12 апреля 1961 года из репродукторов, установленных на пл. Свободы (там, где сейчас перекресток ул. Мира и пр. Победы, рядом с памятником Ленину), вологжане услышали о первом полете человека в космическое пространство, началось всеобщее ликование. Случайно оказавшаяся среди торжествующей толпы пожилая женщина с хозяйственной сумкой в руке вдруг воскликнула: «Да ведь это, наверное, мой племянник!»

Удивленные вологжане обступили старушку, и та рассказала, что ее девичья фамилия - Гагарина, а на Смоленщине остался ее родной брат Алексей, у которого есть сын Юра. Теперь же Прасковья Ивановна Матвеева - так звали женщину - живет в районе льнокомбината с сыном и дочерью.

Инженер-конструктор отдела главного механика Вологодского льнокомбината Евгений Алексеевич Матвеев услышал сообщение ТАСС о полете Гагарина, будучи на работе. У него промелькнула мысль, а не о двоюродном ли брате идет речь, но Евгений Алексеевич засомневался: мало ли однофамильцев на Смоленщине! Инженер спокойно закончил все свои дела, а когда пришел домой, застал мать и сестру Лиду у радиоприемника: как раз передавали подробности биографии первого космонавта.

Тогда-то и стало ясно, что это именно тот Гагарин, с которым Евгений играл в детстве...

А вскоре к Матвеевым наведались корреспонденты областной газеты «Красный Север», поздравили с подвигом родственника и в номере от 14 апреля 1961 года опубликовали их воспоминания о детстве Юры Гагарина.

В 1934 году, когда Юра родился, Матвеевы жили в селе Шахматово Гжатского района Смоленской области - в нескольких километрах от деревни Клушино, где обосновалось семейство будущего космонавта. Перед войной Юра часто бывал в Шахматове, баловался с двоюродным братом Женей. Именно Женя учил его плавать, а двоюродная сестра Лида ходила с ним на рыбалку.

В победном 1945-м Гагарины переехали в Гжатск, Матвеевы - в Вологду, и родственники стали видеться друг с другом гораздо реже. Прасковья Ивановна последний раз ездила на родину в 1957 году, на Юрину свадьбу.

…Когда в Вологду привезли документальный фильм о старте Гагарина, перед сеансами часто приглашали выступить улыбающуюся пожилую женщину - Прасковью Ивановну Матвееву, тетю первого космонавта. Такой ее и запомнили вологжане.

Пытка морковкой

Говоря о вкладе Вологодчины в освоение космоса, нельзя обойти вниманием единственного вологодского космонавта Павла Ивановича Беляева (1925 - 1970), без участия которого Алексей Леонов в марте 1965 года так и не вышел бы в открытое космическое пространство. Пусть родился он вдали от областной столицы (Беляев из деревни Челищево нынешнего Бабушкинского района), но стал Почетным гражданином Вологды, а летом 1965-го побывал у нас вместе с Леоновым - к восторгу вологжан.

Кстати, именно Беляев первым передал привет Вологде с орбиты. Правда, выяснилось это уже после возвращения космонавтов на Землю - из телеграммы, которую он отправил в Вологду с борта самолета Байконур - Москва. «Дорогие мои земляки, друзья! – рапортовал в ней Беляев. - На третьем витке мы пролетали над Вологдой. Тогда я послал вам мысленно привет...»

Из соображений национальной безопасности подробности знаменитого полета Беляева и Леонова долгое время не раскрывались. Лишь к 55-летию первого выхода человека в открытый космос рассекретили бортовой журнал, который вел Беляев на орбите, а совсем недавно - в феврале 2021-го – другой журнал, который космонавт заполнял во время подготовки к полету, отбывая «заточение» в сурдокамере.

Сурдока́мера (от лат. surdus - глухой) - специальное герметичное и звукоизолированное помещение для подготовки космонавтов площадью 12 кв. метров с высотой потолка чуть больше двух метров. По мнению специалистов, тренировки в сурдокамере позволяют, во-первых, оценить готовность космонавта к действиям в нештатных ситуациях, а во-вторых, помочь ему обрести уверенность в своих силах.

По углам комнаты расположены четыре телевизионные камеры, а на рабочем месте испытуемого, или, как его называют в Центре подготовки, оператора, - постоянно включенный микрофон. Картинка с камер передается на мониторы в соседнем помещении, где за состоянием оператора наблюдают медики.

Срок пребывания в сурдокамере сейчас - пять суток, а первые космонавты сидели там и по две недели. В течение первых суток оператор предоставлен сам себе и свои мыслям, затем он трое суток проводит без сна, причем в это время должен выполнить ряд заданий. При этом он трижды в день получает пищу через специальный шлюз в двери (поэтому даже случайный контакт с персоналом исключен) и один раз в сутки - обычно ночью - пьет чай.

Именно питание стало главным испытанием для Павла Беляева, который проходил «отсидку» в сурдокамере с 22 февраля по 7 марта 1961 года.

Обязательный дневник он вел в обычной общей тетради. Главная проблема, по Беляеву, - заставлять себя кушать, когда совсем не хочется. «После яблочного пюре и виноградного сока во рту остается своеобразный привкус, - признается космонавт в дневнике, - который не способствует развитию аппетита…»

На двенадцатые сутки Беляев, которому «космическое» питание осточертело, дает в дневнике волю эмоциям - правда, по-вологодски сдержанно и с юмором: «Удивлен настойчивостью (можно было бы иначе) т. Арутюнова [имеется в виду Г. А. Арутюнов, руководивший в то время отделом по обеспечению космонавтов питанием. - Прим. ред.]. Сколько ему ни доказывали, что нельзя обижать детей, что детское пюре из моркови не для нас, а для детей, - все равно сегодня из кулька вытащил это, столь полезное (для детей) питательное вещество. Приходится только завидовать твердости характера этого замечательного человека. Да здравствует т. Арутюнов!»

Неизвестно, повлияла ли эта эскапада Беляева на рацион космонавтов в дальнейшем, но сам он «пытку морковкой» выдержал с честью.

На секретной свалке истории

Вторая в истории женщина-космонавт Светлана Савицкая побывала на орбите дважды - в 1982-м и в 1984 годах, причем во время последнего полета был совершен первый в мире выход представительницы прекрасного пола в космическое пространство. И оба раза на старте ее провожал к звездам вологжанин, вся жизнь которого прошла под грифом «совершенно секретно».

Его звали Алексей Михайлович Долгов (1931 - 2010). Нашего земляка - заместителя начальника космодрома Байконур, где он прослужил с 1978-го по 1986 год, никогда не показывали по телевизору, даже имени его знать не полагалось.

Алексей Михайлович родился в Вологде 1 августа 1931 года. Окончив здесь же школу, в 1948 году поступил в Ленинградский политехнический институт. В 1953 году Долгова по спецнабору приняли на факультет реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского. По окончании направлен в Капустин Яр - главный ракетный полигон Министерства обороны.

В декабре 1978 года Алексея Михайловича переводят на должность заместителя начальника научно-испытательного исследовательского полигона № 5 - так витиевато назывался в документах космодром Байконур. Именно вологжанин Долгов стал по факту обеспечивать запуск космических ракет. Тогда-то ему и довелось дважды проводить на орбиту Светлану Савицкую.

В августе 1989 года генерал-майор Долгов вышел в отставку и стал заместителем главного конструктора научно-производственного объединения «Энергия». Награжден орденами и медалями.

Алексей Михайлович умер 22 июля 2010 года. Похоронили его в городе Долгопрудном Московской области с воинскими почестями, но… по соседству с мусорной свалкой. В марте 2019 года эта свалка по-прежнему теснила могилу нашего земляка, и родственники вынуждены были обратиться к общественнице и космонавту Светлане Савицкой с просьбой посодействовать, чтобы хотя бы убрать мусор.

Вот так наш засекреченный земляк, провожавший героев Родины к звездам, оказался в буквальном смысле слова на свалке истории.

Но Вологда и вологжане их не забудут - ни его, ни Павла Беляева, ни родственников первого космонавта планеты. Это великая честь - жить в городе, который был им родным и близким.

Алексей Кудряшов
Другие новости по теме
13.04.2021 09:34

60 лет со дня первого полета человека в открытый космос отметили в Вологде

Торжественное мероприятие, посвященное Всемирному дню авиации и космонавтики, прошло накануне в областной столице. Мэр Вологды Сергей Воропанов совместно с депутатами Законодательного Собрания области и школьниками Вологды возложил цветы к памятнику летчику-космонавту, Герою Советского Союза Павлу Беляеву.
09.04.2021 16:43

Уникальную коллекцию медалей советских космонавтов и снимки с их автографами увидят жители Вологды

Экспозицию, посвященную 60-летию первого полета человека в космос, откроют в День космонавтики, 12 апреля, в Доме офицеров. Это персональная выставка вологжанина Леонида Вархолова. Он является ветераном космонавтики, коллекционером, инженером-испытателем, работавшим на Байконуре и в Плесецке.
12.04.2019 19:08

Синие галстуки «беляевцев» надели вологодские школьники

Посвящение в «беляевцы» прошло сегодня для учеников школы № 35 возле памятника космонавту Павлу Беляеву. Торжество приурочили ко Дню космонавтики. В событии приняли участие представители организации «Крылатое братство» и военнослужащие ракетных войск.
Прямая трансляция
Бессмертный полк России в Вологодской области 2021
Начало трансляции: Сегодня в 15:00
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×