Погода в Вологде: +18 °C

Курс ЦБ на 14.05: $ 74.36 89.93

22.04.2021 Общество

В Вологде стратегия «ЭкоВологда» основана на мировых принципах зеленой экономики

В Вологде стратегия «ЭкоВологда» основана на мировых принципах зеленой экономики

Член-корреспондент Российской экологической академии, вице-президент и управляющий партнер Национального фонда правовой защиты организаций и граждан Марина Некрасова оценила, как реализуются принципы зеленой экономики в областной столице.

Зеленая экономика – это экономика, направленная на сохранение благополучия общества за счет разумного и эффективного использования природных ресурсов, обеспечивающего снижение неблагоприятного воздействия на окружающую среду. В основе зеленой экономики – чистые или «зеленые» технологии.

«У зеленой экономики есть свои принципы. Во-первых, это снижение затрат на жилищно-коммунальное хозяйство за счет ресурсосберегающих технологий. Во-вторых, обеспечение бережного обращения с зелеными насаждениями, сохранение биоразнообразия, в том числе в лесопарковых территориях вокруг городов. Также создание зеленых поясов вокруг городов. В-третьих, это грамотное обращение с отходами», – рассказывает Марина Некрасова.

По мнению эксперта, зеленая экономика должна развиваться в масштабах всей страны комплексно. Но свой вклад должен вносить каждый конкретный человек, город, регион и субъект.

«Очаговое развитие не даст того эффекта, которого мы хотим добиться для страны. Оно не даст улучшения имиджа страны и не поможет выполнить экологические задачи, которые страна взяла на себя. Поэтому как крупная задача решается из мелких, так и мы должны разбить нашу глобальную цель до маленьких поселений. Каждый в своем городе, доме, дворе должен применить эти принципы и сделать все, что может. Тогда в общем это будет давать положительный эффект и обеспечит экологическое благополучие населения», – сказала эксперт.

В Вологде реализуется стратегия «ЭкоВологда», цель которой сделать областную столицу к 2030 году самым экологически чистым городом в России. Так, в городе планируется возродить троллейбусное движение, развивать электротранспорт. Разрабатываются и варианты по организации раздельного сбора мусора, работает проектный комитет «Пластик Ноль», направленный на снижение количества потребляемого вологжанами пластика. Кроме того, в областной столице высаживают все больше деревьев и создают зеленые общественные пространства.

«Я считаю, что стратегия «ЭкоВологда» реализует перспективные направления. У этого проекта есть будущее. Конечно, мировая повестка, в том числе климатическая, меняется, она становится жестче и требовательнее. Поэтому усилия всей страны, в том числе малых городов, в снижении выбросов, в формировании экологической культуры, создании доступа к чистой питьевой воде, очень важны», – подытожила Марина Некрасова.

Напомним, что с 19 по 30 апреля в Вологде проходит Неделя экологии в рамках Года экологии, который объявил Мэр города Сергей Воропанов. Завтра состоится Международный экологический форум «Экологическая политика городов», в рамках которого состоятся круглые столы с федеральными и местными экспертами. Одним из них станет и Марина Некрасова.

Карина Ершова
Другие новости по теме
22.04.2021 19:27

В Вологде посадят более 200 тысяч зеленых насаждений к 2030 году

Об этом рассказал сегодня Мэр Вологды Сергей Воропанов на фестивале «Вологодский ЭкоФест – 2021». Мероприятие, посвященное проблемам экологии региона, открылось сегодня в городской библиотеке № 10. В течение трех дней участники фестиваля будут проходить различные эко-игры и квесты, викторины на тему экологии, встречаться с активистами и предлагать идеи по наведению порядка в городе.
07.08.2017 17:32

Платье из пластика и старых газет сошьют юные вологодские дизайнеры

В «Городе детства» стартовала экологическая неделя. С 7 по 11 августа в игровых городах пройдут мастер-классы и различные занятия, объединенные темой «Вторая жизнь ненужных вещей».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×