Погода в Вологде: +20 °C

Курс ЦБ на 14.06: $ 71.68 87.33

23.04.2021 Общество

В Вологодской области с 24 апреля стартует сезон охоты

В Вологодской области с 24 апреля стартует сезон охоты Фото: komiinform.ru

В южных охотничьих угодьях области охота разрешена с 24 апреля по 3 мая включительно, а в северных районах с 1 по 10 мая. С 1 января этого года разрешена охота на селезня с «подсадной» в течение 30 календарных дней. Открытие охоты таким способом осуществляется одновременно с основным сезоном охоты.

В указанные периоды в области разрешено охотиться на селезней, уток, вальдшнепов, гусей, глухарей и тетеревов. Желающие охотиться должны соблюдать ряд важнейших правил и иметь все необходимые для охоты документы.

«Охотничий билет имеют право получать граждане, достигшие совершеннолетия, не имеющие судимостей за умышленные преступления. Срок подготовки охотничьего билета 5 календарных дней. Получить билет можно по обращению к нам либо через госуслуги. Билет может быть аннулирован по личному заявлению гражданина, либо по решению суда за нарушение правил охоты: охота в закрытые сроки, или охота запрещенным способом» - говорит начальник регионального управления по охране и регулированию использования объектов животного мира Роман Мазурец.

Начальник отделения лицензионно-разрешительной работы по городу Вологде Управления Росгвардии Вологодской области, майор полиции Сергей Резинкин отмечает рост числа желающих поохотиться в Вологде:

«Заявления на получение лицензий на охоту стали поступать в Росгвардию с начала года. Сотрудники получили 300 заявлений без учета продлений существующих лицензий. Лицензия на оружие стоит 2 тысячи рублей, желающие оформить ее через госуслуги получат ее со скидкой 30 %».

Для получения лицензии на оружие для охоты гражданам необходимо пройти экзамен по обращению с оружием, медкомиссию и получить охотничий билет.

Охотникам не стоит забывать о том, что 209-ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» запрещает нахождение в охотничьих угодьях с орудиями охоты в неохотничий период. Это приравнивается к охоте даже в том случае, если ружье зачехлено и разобрано, а патроны находятся отдельно от оружия. Транспортировкой оружия будет считаться только его перемещение в разобранном виде к населенному пункту, где оно будет храниться. Такое перемещение должно быть однозначным и не допускающим возможную охоту, в случае если транспортировка разобранного оружия не подразумевает какой-либо населенный пункт, такое перемещение будет признано охотой.

Кроме того, сотрудники Росгвардии и регионального управления по охране и регулированию использования объектов животного мира напоминают, что стрельба по животным вне охотничьих угодий запрещена в любых целях и влечет за собой административный штраф в размере от 25 до 35 тыс. рублей, а также конфискацию оружия (ст. 8.37 КОАП РФ).

Чтобы не иметь проблем во время охоты, охотникам необходимо во время нее носить при себе охотничий билет, лицензию на оружие и разрешение на добычу ресурсов. Если охота происходит в частных владениях, охотник должен иметь дополнительно разрешение на охоту в этих владениях. Охота в нетрезвом виде также карается штрафом и конфискацией оружия.

Сотрудники Росгвардии и управления по охране и регулированию использования объектов животного мира регулярно проводят рейды по охотничьим угодьям с целью выявления неправильного ношения и транспортировки оружия, проверки наличия нужных у охотников документов. Особое внимание уделяется соблюдению сроков охоты и разрешенных способов охотиться. Напоминаем, транспортировка оружия до места охоты разрешена только в разобранном состоянии и с отдельным размещением патронов.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
29.05.2021 13:54

ВОМЗ представил свою продукцию на отраслевой выставке в Иркутске

19-я специализированная выставка «Охота. Рыболовство. Отдых» проходит в Иркутске. Среди прочих свою продукцию представляет и холдинг «Швабе», в состав которого входит Вологодский оптико-механический завод.
02.05.2021 17:30

Более 50 охотников-нарушителей зафиксировали на Вологодчине за прошедшую неделю

С 24 апреля, с начала открытия сезона охоты, проведено более 100 контрольных выездов, выявлено порядка 50 нарушителей. Специалисты изъяли пять единиц оружия. Большинство нарушений зафиксировано в Вологодском, Шекснинском и Сокольском районах.
01.03.2021 10:38

Осенне-зимний сезон охоты завершается в Вологодской области

Сезон охоты на кабана, пушных зверей и боровую дичь завершается в Вологодской области. Разрешения на добычу кабана охотники должны сдать до 10 марта, на пушных зверей и птиц - до 20 марта.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×