Погода в Вологде: +23 °C

Курс ЦБ на 12.06: $ 71.68 87.33

26.04.2021 Общество

Экологический стандарт ESG разработают в этом году в Вологде

Экологический стандарт ESG разработают в этом году в Вологде

Об этом заявил Мэр Вологды Сергей Воропанов на пресс-конференции с журналистами городских и региональных СМИ. В основу экологического стандарта ESG лягут направления работы, озвученные на Международном форуме «Экологическая политика городов».

Напомним, что Международный форум «Экологическая политика городов» состоялся в областной столице 23 апреля в рамках Недели экологии. В нем приняли участие порядка 340 специалистов из 36 городов и 5 стран: Дании, Великобритании, Ирландии, Германии и республики Беларусь. Мэр Вологды Сергей Воропанов рассказал о стратегии «ЭкоВологда», которая сейчас реализуется в городе. Ее цель – к 2030 году сделать Вологду одним из самых экологически чистых городов страны.

Так, в городе планируется внедрять принципы зеленой экономики: создать 10 тысяч рабочих мест на экологически чистых предприятиях и сократить количество выбросов углекислого газа на 30 %.

«Задача очень амбициозная, конечно, реализовывать ее будем совместно с бизнесом. В частности, речь идет о переходе на экономику полного цикла, когда предприятие все свои отходы отправляет в переработку, а не на полигон. Например, компания «Нестле» сейчас уже перерабатывает 99 % отходов. Кроме «Нестле», еще два предприятия сертифицированы в соответствии с международным экологическим стандартом: «Вологодский филиал ПАО МРСК Северо-Запада» и ВПЗ, сейчас они работают над улучшением экологических показателей. Кроме того, нужно разумно использовать сырье. Губернатором Олегом Кувшинниковым поставлена задача по глубокой переработке леса, и у нас есть огромное количество предприятий, которые этим занимаются», – сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

В связи с чем планируется, что к 2030 году 7,5 тысяч мест в зеленом бизнесе будут созданы за счет перехода предприятий в эту сферу. Еще 2, 5 тысячи появятся в новых экокомпаниях, планируется развивать сферы аквакультуры (рыбоводческие фермы), велокаршеринга и др.

Мэр Вологды Сергей Воропанов напомним, что в этом году в рамках энергосервисного контракта начнется замена уличных светильников на светодиодные. В течение нескольких лет будет заменено 10 тысяч фонарей. Энергоффективный подход планируется внедрять и в образовательных учреждениях. В этом году в пилотном режиме в школах и детсадах, которые будут капитально ремонтировать, заменят светильники, установят пластиковые окна, погодозависимую автоматику, датчики движения и т.п.

К 2030 году город максимально перейдет на экологичный транспорт, заявил руководитель городской администрации. Для этого в 2021 году в тестовом режиме запустят три троллейбусных маршрута. По поручению Губернатора, данного на Градостроительном совете в начале апреля, закупят три новых троллейбуса. Если практика окажется удачной, то в следующем году для города приобретут еще 35 машин. Кроме того, планируется развивать и личный электротранспорт: открыть новые заправки (появятся у «Ленты», у гостиниц, на трассах), решить вопрос с обнулением налога на транспорт.

Планируется и открытие пунктов проката электросамокатов, а в перспективе – внедрение велокаршеринга. Для этого в городе будет построено 20 км велодорожек. Уже сейчас их формируют на строящихся дорогах, ребята из ВоГУ разрабатывают студенческий маршрут.

Перед городом поставлена еще одна задача – увеличить количество квадратных метров зеленых насаждений на одного человека почти вдвое – с 11 кв. метров на человека до 25. К 2030 году планируется высадить 200 тысяч деревьев и кустарников, а также привести в порядок имеющиеся.

В течение 10 лет будет вестись работа и по переходу на 100%-й раздельный сбор мусор. На прошлой неделе эта работа уже началась: закуплены первые мусорные контейнеры для сбора сухих отходов. Также планируется на 30 % снизить количество потребляемого пластика, этим вопросом уже занимается проектный комитет «Пластик НОЛЬ». Также будут создаваться новые образовательные и воспитательные программы экологической направленности для детей дошкольного и школьного возраста. В целом их количество планируется увеличить на 20 %.

«В конечном итоге для себя мы ставим задачу создания города как экосистемы с зеленой экономикой, энергоэффективным подходом, экомобильностью, экологичной средой, эко-традициями, жители которого выбрали для себя экологичный стиль жизни. Все эти направления лягут в основу экологического стандарта ESG (ECO STANDART GORODA), который Вологда планирует разработать уже в 2021 году. Это своего рода правила игры для всех, кто включен в реализацию стратегии «ЭкоВологда», – подытожил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Напомним, что Неделя экологии проходит в Вологде с 19 по 30 апреля. В рамках нее состоялись Международный форум «Экологическая политика городов», фестиваль «Вологодский ЭкоФест – 2021», открытие выставки «Эко-Вологда глазами детей», общегородской субботник, эко-квест «Чистые игры» и другие. До пятницы включительно на площади Революции проходит ярмарка «Настоящий Вологодский продукт».

Карина Ершова
Другие новости по теме
10.06.2021 17:25

Гродно и Вологда посоревнуются в количестве убранного мусора на октябрьских «Чистых играх»

Накануне состоялась онлайн-конференция с городом-побратимом Гродно, посвященная Всемирному дню окружающей среды. Участники обсудили те мероприятия, которые проводят в своих городах по экологическому просвещению. Во встрече приняла участие депутат Законодательного Собрания области, член фракции «Единая Россия» Марина Денисова.
10.06.2021 13:09

«Экопарками» Вологды в июне станут пл. Чайковского, Страсбургский сквер и бульвар Пирогова

Фестиваль «Экопарк» проводится в Вологде при поддержке партии «Единая Россия» в рамках реализации стратегией «ЭкоВологда». В «Экопарках» жители могут сдать вторсырье на переработку, принять участие в мастер-классах и других экологических мероприятиях.
08.06.2021 17:26

«Экопарком» на один вечер стал Ковыринский парк Вологды

Накануне в Ковыринском парке при поддержке партии «Единая Россия» состоялся второй фестиваль «Экопарк». Здесь можно было сдать вторсырье на переработку, принять участие в мастер-классах и других мероприятиях. К празднику присоединились депутат Законодательного Собрания области Антон Холодов и депутат Вологодской городской Думы Михаил Громов.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×