Погода в Вологде: +9 °C

Курс ЦБ на 27.09: $ 73.01 85.68

28.04.2021 Общество

Приготовление шашлыка в майские праздники может обернуться крупным штрафом для вологжан

Приготовление шашлыка в майские праздники может обернуться крупным штрафом для вологжан

Разведение открытого огня на территории Вологодской области запрещено, поскольку в регионе с 21 апреля по 11 мая действует особый противопожарный режим. Это значит, что введены дополнительные требования пожарной безопасности. Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказали в ГУ МЧС России по Вологодской области.

В этом году в регионе уже зафиксирован один лесной пожар, причины которого устанавливаются, а также 110 палов сухой травы, затронувшие огнем 165 га площади.

«Причины разные. В некоторых случаях это сжигание мусора, в других – целенаправленный пал сухой травы. Часто выжигают поля сельскохозяйственные предприятия. Бывает, что собственники не убирают свои участки, а кто-то сигарету выкинул, и начинается пожар», - комментирует заместитель начальника ГУ МЧС России по Вологодской области, начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Сергей Веретенников.

Наибольшее количество палов произошло в Череповце и Череповецком районе – по 16 в каждом субъекте. В Вологде и Вологодском районе – 14 и 13 соответственно.

«Мы уже рассмотрели 65 сообщений, по 55 идет проверка. Возбуждено 56 административных расследований, составлено 9 протоколов. По результатам рассмотрения три должностных лица и шесть граждан привлекли к ответственности. В период особого противопожарного режиме штрафные санкции выше, чем обычно. На граждан до 4000 рублей, на должностных лиц от 15 тысяч рублей, на ИП от 30 до 40 тысяч рублей, на юридических лиц – от 200 до 400», - добавил Сергей Веретенников.

По словам пожарных, особый режим – самый сложный для реагирующих подразделений. Новая трава еще не выросла, и в недождливую погоду сухая трава вспыхивает моментально при наличии источника огня. Именно поэтому в период до 11 мая вологжанам нужно воздержаться даже от жарки шашлыков.

«Когда на территории региона нет особого противопожарного режима, допускается приготовление пищи на мангале. Правила противопожарного режима утверждены Постановлением Правительства РФ в сентябре 2020 года, они вступили в действие с 1 января. В этом документе прописано, что мангал должен быть менее одного кубического метра, территория вокруг мангала должна быть очищена в радиусе двух метров и расстояние до зданий должно быть не менее 5 метров. Но в период особого режима приготовление пищи на мангале запрещено. Так как будут разжигаться угли, а это приравнивается к использованию открытого огня. Как только режим закончится, запреты будут сняты», - пояснил Сергей Веретенников.

В длинные выходные с 1 по 10 мая сотрудники ГУ МЧС планируют проведение рейдов с целью выявления нарушений противопожарной безопасности, в том числе, и по дачным участкам. Уже составлены маршруты патрульных групп. Будет задействовано порядка 100 человек от ГУ МЧС, а также органы исполнительной и государственной власти муниципалитетов. Также сотрудники МЧС планируют использование беспилотную авиацию для выявления фактов нарушений.

Добавим, что в прошлом году было зафиксировано меньшее количество палов сухой травы, чем в нынешнем сезоне. Специалисты связывают это с ограничениями из-за пандемии, которые были введены в регионе.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
06.04.2021 14:37

Вологодская область готова к предстоящему пожароопасному сезону

Такой итог подвел Департамент лесного хозяйства по СЗФО, который провел  внеплановую выездную инспекцию готовности к пожароопасному сезону Департамента лесного комплекса Вологодской области.
19.03.2021 10:51

Летная тренировка парашютистов-пожарных прошла под Вологдой

В тренировке приняли участие 20 человек. Каждый выполнил по семь спусков на специальных устройствах с вертолета МИ-8 летно-подъемного состава Авиалесоохраны (филиала САУ лесного хозяйства ВО «Вологдалесхоз»).
17.03.2021 14:14

Авиация будет патрулировать леса Вологодчины на предмет пожаров по пяти маршрутам

В регионе завершается подготовка к пожароопасному сезону. В этом году специалисты будут действовать в рамках сводного плана тушения лесных пожаров. В документе прописаны все шаги спецслужб в случае возникновения опасной ситуации.
Лента новостей

Сегодня 11:44 Здравоохранение

695 человек лечатся в моногоспитале Вологды
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×