Погода в Вологде: +26 °C

Курс ЦБ на 18.05: $ 73.85 89.66

01.05.2021 Общество

Отменено поручение Росимущества о ликвидации Учебно-опытного молочного завода в Вологде

Отменено поручение Росимущества о ликвидации Учебно-опытного молочного завода в Вологде

Благодаря вмешательству Губернатора и Правительства Вологодской области отмена произошла спустя неделю после подписания соответствующего документа на федеральном уровне.

Напомним, 22 апреля Росимущество подписало поручение о ликвидации АО «Учебно-опытный молочный завод «Вологодской ГМХА имени Н. В. Верещагина» с передачей его имущественного комплекса вузу.

Предприятие является федеральной собственностью и находится в управлении Росимущества. В то же время оно является производственно-учебной площадкой (учхоз) для студентов Вологодской ГМХА. Однако по решению федеральных органов власти с 2012 года стало акционерным обществом с дальнейшей возможностью приватизации. Студенты Вологодской ГМХА до сих пор проходят учебную практику на базе УОМЗ, но уже на партнерских отношениях.

В 2019 году - начале 2020 года Росимуществом и Минсельхозом России активно обсуждался вопрос о возможности интеграции УОМЗ и Вологодской ГМХА в единое целое, чтобы уберечь предприятие от потенциально возможной приватизации. Процесс возможного объединения вуза и производственного предприятия очень сложный юридически, требует кропотливой, выверенной проработки.

«Правительство области намерено сохранить завод как действующий производственный объект, трудовой коллектив и выпускаемую продукцию с одновременной возможностью прохождения учебно-производственной практики студентами Вологодской ГМХА и других сельскохозяйственных вузов. В настоящее время вместе с руководством Академии поддерживаем дальнейшую проработку вопроса о постепенной продуманной интеграции предприятия и вуза», - отметил заместитель Губернатора Михаил Глазков.

В 2014 году находящийся в федеральной собственности Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н. В. Верещагина поставили в план приватизации. Опасаясь появления на предприятии недобросовестных собственников, Губернатор области Олег Кувшинников обратился к руководству Росимущества и профильных министерств с просьбой отменить торги и проработать модель совместного управления акциями завода со стороны федерации и региона. К борьбе за УОМЗ подключились Правительство области, депутат ЗСО Марина Денисова и актриса Мария Кожевникова, которая в то время была депутатом Госдумы РФ, Общероссийский народный фронт и сами вологжане. Общими усилиями удалось добиться снятия акций комбината с торгов.

Александр Спиричев
Другие новости по теме
29.04.2021 17:54

Продукцию УОМЗ им. Верещагина освятили в преддверии Пасхи

Традиционный обряд освещения продукции на УОМЗ им. Верещагина сегодня провел митрополит Вологодский и Кирилловский Савва. Участие в мероприятии приняли Мэр города Сергей Воропанов и депутат Законодательного Собрания области Марина Денисова.
26.04.2021 18:36

УОМЗ им. Верещагина не намерены ликвидировать в Вологде

Новости о ликвидации УОМЗ им. Верещагина сегодня начали появляться в федеральных и региональных средствах массовой информации. Губернатор области Олег Кувшинников прокомментировал эту тему в прямом эфире «ПоОКаем» в сети и пояснил, что речи о приватизации завода не идет.
18.02.2021 16:11

Вологодская студентка и ее преподаватель изобрели бесфосфатный способ производства плавленого сыра

Авторы уже запатентовали свою находку. Целью студентки технологического факультета Вологодской государственной молочной академии Анастасии Кокшаровой и доцента кафедры технологии молока и молочных продуктов Ирины Полянской было «оздоровить» популярный продукт, уйдя от фосфатов в его приготовлении.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×