Погода в Вологде: +23 °C

Курс ЦБ на 30.07: $ 73.19 86.86

04.05.2021 Общество

120 человек принимают участие в поисковой экспедиции «Вороново»

120 человек принимают участие в поисковой экспедиции «Вороново»

Межрегиональная поисковая экспедиция «Вороново» стартовала 24 апреля в Кировском районе Ленинградской области. В этом году к ней во второй раз присоединился Мэр Вологды Сергей Воропанов.

5.jpeg

«Поисковики работают, несмотря на все трудности, которые преподносит нам погода. Дождь и даже снег - не повод остаться в лагере», - написали на днях в группе МОО «Вологодское объединение поисковиков».

В этом году в поисковой экспедиции принимают участие 120 человек из Вологды и других городов России. За неделю с начала экспедиции они уже нашли останки более 50 солдат. Кроме того, волонтерам удалось обнаружить именной медальнон: Лысенков Федор Максимович, 1921 года рождения, г. Козельск Смоленской области.

7.jpeg

«На утреннем построении передал гостинцы: сухое молоко, тушенку, сгущенное молоко, конфеты, пряники, воду, пасхи. После завтрака поисковики делятся на команды и направляются по разным локациям. Наша - в двух шагах от памятника, установленного пару лет назад в память о вологжанах 286-й стрелковой дивизии. Задача, как и прежде, - найти и поднять бойцов, которых так и не дождались дома родные. Мне тоже посчастливилось найти именную солдатскую вещь - крышку от котелка с нацарапанными фамилиями», - отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Поисковики отправились в леса Ленинградской области в 9-й раз. За эти годы им удалось поднять останки более 600 погибших красногвардейцев. И только в 7 % случаев были установлены их имена. Вернутся домой добровольцы 7 мая.

8.jpeg

В прошлом году экспедиция проводилась осенью, ее перенесли из-за эпидситуации с коронавирусной инфекцией. Тогда поднимать останки бойцов отправились более 100 человек. За неполные две недели волонтеры подняли 84 бойца Красной армии, обнаружили три медальона, два кармана с документами, медаль «За боевые заслуги», по которым установлены личности двух бойцов. По итогу экспедиции редакция «Вологда.РФ» подготовила фильм «Под крылом Вороново».

Карина Ершова
Другие новости по теме
07.07.2021 10:36

Вологодские поисковики передали письмо погибшего в годы войны красноармейца его внуку

Эта история началась еще в 2017 году. Тогда поисковый отряд «Старая Гвардия» в Кировском районе Ленинградской области нашел солдата Ивана Васильевича Молоткова, который был родом из Череповецкого района.
29.06.2021 16:16

Поисковики ищут родственников погибшего солдата из Вологодского района

Поисковый отряд «Новгородская кадетская рота» обнаружил в урочище Копцы Новгородкой области останки нашего земляка с медальоном.
22.06.2021 09:38

Вологжан приглашают присоединиться к федеральному проекту «Без срока давности»

Это всероссийский общественно-научный проект, объединивший профессиональных историков и патриотов России, инициированный Поисковым движением России в 2018 году для сохранения исторической памяти о жертвах преступлений нацистов среди советского мирного населения.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×