Погода в Вологде: +23 °C

Курс ЦБ на 12.06: $ 71.68 87.33

14.05.2021 Общество

Волонтеры помогают восстанавливать Богоявленскую церковь на улице Гоголя, 1, в Вологде

Волонтеры помогают восстанавливать Богоявленскую церковь на улице Гоголя, 1, в Вологде Фото из группы Школы архитектурного наследия Вконтакте

Они участвуют в проекте «Школа архитектурного наследия», который реализуется в областной столице на средства президентского гранта. Работы ведутся второй год, и в 2020-м свой вклад в восстановление объектов культурного наследия под руководством профессиональных реставраторов внесли более 200 добровольцев.

«За три месяца состоялось 27 мероприятий по обучению волонтеров. Участники Школы приняли активное участие в реставрации двух объектов культурного наследия. Каждое воскресенье порядка 50 человек занимались восстановлением каменного храма и деревянного купеческого дома. Надо отметить, что первый проект вызвал огромный интерес у горожан, горячие отклики которых свидетельствует о том, что количество волонтёров будет только расти, а значит, проект является стратегически важным для укрепления одного из ключевых ресурсов развития нашей страны, а именно: сохранения и эффективного использования объектов культурного наследия», - рассказала куратор проекта София Шкулева.

В это воскресенье, 16 мая, добровольцы снова соберутся для участия в реставрационных работах в теплой Богоявленской церкви из комплекса Георгиевские церкви на Наволоке (ул. Гоголя,1). В Вологде Наволок - это значительная часть прилежащей к левому берегу реки Вологды территории Заречья.

Точной даты основания храмов нет. Но считается, что теплая церковь относится ко второй половине XVII века, а холодная церковь с колокольней – к началу XVIII века. Вторая в 1930-х годах была полностью уничтожена, теплая разрушена наполовину.

В 2018 году на месте разрушенного храма начались строительные работы по возведению жилого комплекса «Георгиевский». Застройщик сам вышел с инициативой восстановить сохранившуюся Богоявленскую церковь – памятник архитектуры. Тогда же прошел первый за 90 лет молебен на территории храма - он стал своего рода молебном на начало работ.

«Сейчас работы временно приостановлены. Но во время ремонтно-восстановительных работ проводить богослужения в храме было нельзя, это опасно. Представитель подрядчика разрешает нам служить молебны в цоколе домов. Мы насчитали уже 8 мест совершения молебнов. Летом, если нет работ на территории, служим в храме. Приходят на богослужения люди со всего города, а вот жителей этого микрорайона среди них не так много. Потому что комплекс только построили, и многие собственники еще не успели заехать», - пояснил настоятель храма отец Александр Грибанов.

Авторы проекта «Школа архитектурного наследия» приглашают вологжан присоединиться к хорошему делу. Зарегистрироваться можно на сайте http://schoolarchitecturalheritage.tilda.ws или отправить сообщение в группе https://vk.com/fabrica.artspace. Очередная встреча на объекте запланирована на 16 мая, сбор в 13.00.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
18.08.2020 08:31

С особенностями реставрации памятников архитектуры познакомят вологжан на онлайн-конференции

19 августа в 16.00 состоится онлайн-встреча с представителем АУК ВО «Вологдареставрация». Конференция будет организована в рамках проекта «Школа архитектурного наследия».
10.08.2020 18:43

Волонтеры Школы архитектурного наследия помогают восстанавливать Георгиевскую церковь

В минувшее воскресенье участники Школы архитектурного наследия во второй раз посетили Георгиевскую церковь на ул. Гоголя. 40 добровольцев помогали расчищать от мусора нижнюю часть святыни.
06.08.2020 17:26

В Вологде набирают волонтеров для восстановления храма

9 августа в рамках Школы архитектурного наследия состоится акция по восстановлению Георгиевской церкви. Волонтеры займутся расчисткой нижнего этажа святыни.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×