Погода в Вологде: +20 °C

Курс ЦБ на 14.06: $ 71.68 87.33

30.04.2021 Общество

Новые вопросы Всероссийской переписи населения выявят трудовую и маятниковую миграцию

Новые вопросы Всероссийской переписи населения выявят трудовую и маятниковую миграцию

Первая цифровая Всероссийская перепись населения отличается не только новыми технологиями сбора данных, но и расширением вопросов и ответов для участников. В числе новшеств предстоящей осенью 2021 года переписи населения - уточняющие вопросы о въезжающих и покидающих страну.

Ответы на них позволят эффективнее проводить миграционную политику в России. Отдельные вопросы позволят лучше оценить трудовую и маятниковую миграцию внутри страны, между регионами и муниципалитетами. Так, вопрос «Где находилась ваша основная работа?» (для тех, кто имел оплачиваемую работу или доходное занятие перед началом переписи) стал более подробным. Теперь человек, который работал вне постоянного места жительства, может назвать регион, район и городской населенный пункт, либо иностранное государство, где трудился.

Также добавляется вопрос: «Вы выезжали (выходили) на работу:» с вариантами ответов: «ежедневно», «несколько раз в неделю», «несколько раз в месяц», «1 раз в месяц и реже», «работаю дистанционно». Расширен и перечень ответов на вопрос: «Вы искали работу в течение последнего месяца?». Для ответивших «нет» добавляются варианты указания причин: «учусь», «нахожусь на пенсии», «по состоянию здоровья», «ухаживал(а) за больным», «вел(а) домашнее хозяйство и/или воспитывал(а) детей», «не могу найти работу», «нет необходимости работать».

«Такая информация - по состоянию занятости-безработицы, форм занятости - очень нужна для многих структур и принятия решений в разных сферах. Чем точнее и полнее она будет, тем правильнее смогут формироваться программы развития экономики и социальной сферы. Выборочные статистические исследования не все могут учесть. Перепись позволит получить более достоверные данные по всем регионам», - поясняет доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

По словам эксперта, данные переписи покажут реальную картину использования форм дистанционной занятости и режимов работы. Результаты объективно покажут, в каких регионах и населенных пунктах не хватает работы, и куда движутся трудовые потоки местных жителей. Таким образом, показав точные и полные данные по занятости, работоспособности и трудовой миграции в регионах, предстоящая перепись поможет улучшить трудовые и социальные условия жизни россиян.

Александр Спиричев
Другие новости по теме
18.05.2021 11:23

42,6 млн домохозяйств в России сегодня имеют широкополосный доступ к сети Интернет

Всего в нашей стране, по данным переписи-2010, 54,5 млн частных домохозяйств. Новые данные об обеспеченности домашних хозяйств доступом к интернету даст Всероссийская перепись населения, которая пройдет этой осенью.
11.05.2021 12:00

Бумажные переписные листы будут храниться в Росстате в течение года

Затем они подлежат уничтожению в установленном российским законодательством порядке. Норма прописана во вступивших в силу Правилах хранения переписных листов и иных документов Всероссийской переписи населения 2020 года.
29.04.2021 11:16

Росстат показал новые возможности цифровой переписи населения

Об этом шла речь на коллегии Росстата с участием представителей федеральных органов власти. Один из примеров успешного внедрения новаций — флагманский проект Росстата — первая цифровая перепись населения.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×