Погода в Вологде: +5 °C

Курс ЦБ на 26.05: $ 56.30 57.92

26.05.2021 Общество

«Жилищные сертификаты» будут выдавать переселенцам из ветхого и аварийного жилья на Вологодчине

«Жилищные сертификаты» будут выдавать переселенцам из ветхого и аварийного жилья на Вологодчине Фото: пресс-служба ЗСО

На средства, выделенные по «жилищному сертификату», переселенцы смогут самостоятельно приобрети себе жилье. Соответствующий закон приняли сегодня депутаты на 60 сессии Законодательного Собрания области.

«Закон позволит гражданам, которые проживают в аварийном жилье и чьи дома уже включены в программу расселения, не дожидаться, пока для них будет построена или приобретена новая жилплощадь, а получить субсидию. «Жилищный сертификат» смогут получить люди, у которых на момент признания дома аварийным не было иного жилого помещения, пригодного для проживания. Кроме того, получить выплату не смогут те граждане, которые приобрели квартиру в доме, когда он уже был признан аварийным. С 2019 года внесены изменения в федеральное законодательство, чтобы исключить возможности злоупотреблений с аварийным жильем, согласно которым такие граждане смогут получить только выкупную стоимость квартиры, но не выше суммы, за которую они ее приобрели», - говорит председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека ЗСО, член фракции «Единая Россия» Лариса Кожевина.

Размер «жилищного сертификата» будет рассчитываться исходя из общей площади аварийного жилья, умноженной на нормативную стоимость 1 кв. метра жилья в регионе. Эту норму рассчитывает Минэкономразвития РФ. Сейчас она составляет порядка 36 тыс. рублей за кв. метр. Такая субсидия может быть потрачена на приобретение жилплощади не только в Вологодской области, но и в других регионах.

Отметим, что данные нормы не относятся к наследникам - если квартира была получена по наследству, то претендовать на сертификат люди смогут.

Добавим, в действующую программу переселения вошли дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года. Это порядка 110 тыс. кв. метров. Сейчас уже четверть от этой цифры расселена. В этом году на переселение граждан будет направлено порядка 500 млн рублей - большая часть средств из федерального бюджета, а также софинансирование из областного.

Александр Спиричев
Другие новости по теме
01.05.2022 10:01

Какие законы вступают в силу с 1 мая

В мае в России вступают в силу новые законы, которые коснутся абсолютно всех граждан нашей страны.
15.11.2021 19:33

Изменения в федеральном законодательстве ускорили процесс прохождения призывной комиссии на Вологодчине

Об этом рассказал военный комиссар города Вологды и Вологодского района Станислав Лустов в прямом эфире, который прошел сегодня в группе Центра патриотического воспитания г. Вологды. Он был посвящен Всероссийскому дню призывника.
26.05.2021 17:29

Строительство вышек сотовой связи и другие инициативы партии «Единая Россия» поддержал Губернатор Вологодской области

Глава региона Олег Кувшинников представил на очередной сессии ЗСО отчет о деятельности Правительства Вологодской области и поддержал ряд инициатив, выдвинутых фракцией «Единая Россия».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×