Погода в Вологде: +8 °C
Курс ЦБ на 19.05: $ 63.56 € 66.61
В городской администрации состоялся круглый стол по обсуждению реализации инициатив, направленных на поддержку института семьи, по итогам семейного форума «Мы - вологжане! Крепкая семья!». В дискуссии приняли участие Мэр Вологды Сергей Воропанов, депутаты ЗСО и Гордумы, представители общественности.
Инициативы форума, касающиеся необходимости принятия дополнительных мер поддержки различных категорий семей, вошли в резолюцию семейного форума. Он прошел в Вологде с 12 по 15 мая. Предложения озвучили депутаты и общественники областной столицы. Так, депутат Законодательного Собрания области, руководитель Общественной приемной партии «Единая Россия» Лариса Кожевина курировала на форуме социально-правовую защиту детей-сирот и детей, оставшихся без попечения.
«Мы собрали и обобщили все проблемы и вопросы, высказанные на встречах в рамках форума. Многие приемные семьи высказывают предложения увеличить выплату на каждого приемного ребенка до прожиточного минимума 11 732 рубля. Земельный сертификат сейчас предлагается только тем многодетным семьям, которые стоят в очереди для получения земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Я получаю в Общественную приемную «Единой России» большое количество обращений от многодетных семей, которые, не дождавшись этой поддержки, улучшили за свой счет свои жилищные условия, и залезли в кредитные долги. Метраж на человека у них превышает норматив на 1-2 метра. Из-за этого теперь они не могут претендовать на земельный сертификат. Мы хотим, чтобы такие семьи могли получить сертификат, для погашения ипотечного кредита», - говорит Лариса Кожевина.
На основании обращений родителей детей-инвалидов в Общественную приемную партии на форуме депутаты внесли в резолюцию предложение об увеличении числа поездок в месяц детям-инвалидам на социальном такси, а также о расширении перечня мест поездок, включив в них реабилитационные центры и учреждения культуры. В ближайшее время депутатский корпус проверит правоприменение этих возможностей.
Депутат Вологодской городской Думы, куратор проекта «Единая страна - доступная среда» партии «Единая Россия» Максим Выдров в рамках форума встретился с семьями, воспитывающими детей-инвалидов. На секции «Моя семья - моя опора!» парламентарий обсудил с ними меры поддержки. По итогам был сформирован перечень предложений и вопросов со стороны вологжан.
«По медицинской части у нас возникло больше всего вопросов. В настоящее время они переданы в Департамент здравоохранения и прорабатываются. Отмечу, что по этому поводу от родителей поступил конструктивные предложения, касающиеся совершенствования процедуры получения медуслуг. Вторая часть вопросов касается доступной среды для людей с ОВЗ. Сегодня в стране реализуется 649-е Постановление РФ, оно предусматривает оценку доступности жилья для инвалидов, но точных механизмов его регулировки нет. В нашей областной программе «Безбарьерная среда» меры по предоставлению жилья предусмотрены, они работают, деньги начали выделяться, но, на наш взгляд, этих мер недостаточно. Мы просим рассмотреть возможность внесения в закон области о регулировании отдельных жилищных отношений в части предоставления субсидий семьям, имеющим детей-инвалидов на смену, либо строительство жилых помещений, отвечающим всем требованиям. Выделение субсидий помогло бы людям менять жилье, продавая свое», - отметил Максим Выдров.
По итогам работы секции парламентарий также вынес на обсуждение предложения о предоставлении компенсаций части ежемесячной ипотечного платежа на покупку жилого помещения, о поиске балансодержателя оборудования для людей с ОВЗ в жилых помещениях.
Что касается части поддержки многодетных семей, то в резолюции вошли такие инициативы, как предоставление бесплатного проезда на общественном транспорте школьникам из многодетных семей, налоговые льготы на транспорт, землю и имущество, а также прием без очереди многодетных родителей в детских поликлиниках города, создание системы выявления поддержки развития талантливых и одаренных детей из многодетных семей, получение льготы многодетным отцам по досрочному выходу на пенсию наравне с многодетной матерью и другие.
«Правительство области решило сохранить пособие по уходу за детьми-инвалидами при трудоустройстве, планируется увеличить его размер. Мы также предлагаем установить минимальный обязательный размер алиментов на уровне половины прожиточного минимума региона, а также зачислять в школу братьев и сестер вне зависимости от места их прописки. Предлагается также установить и создать семейный стандарт дворовых территорий. Федеральные средства уже по этой программе будут отпускаться. Мы также вынесли в предложение ввести бесплатный проезд в электричках для детей от 5 до 7 лет. Важно, что Правительство согласно закрепить права бабушек и дедушек для опеки. Наши мамы также говорили о том, чтобы в трудовой стаж включались годы по уходу за ребенком. Все эти инициативы уже находятся в работе», - говорит депутат Законодательного Собрания области, куратор регионального партийного проекта «Крепкая семья» Марина Денисова.
Заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов Правительства Вологодской области Валентина Артамонова в рамках круглого стола озвучила меры социальной поддержки, которые предлагает регион семьям. Она также предложила рассмотреть вариант обеспечения школ работой медицинских кабинетов.
«В последние годы в нашем субъекте проводится большая работа по поддержке семей и детей. Общая сумма ежегодных бюджетных расходов на их поддержку составляет порядка 36 млрд рублей. Это 31 % от всех расходов областного бюджета. Различными видами поддержки охвачено 66 тыс. семей и 164 тыс. детей Вологодской области. У нас выстроена четкая система мер соцподдержки. Серьезный подход у нас также к оздоровлению и отдыху детей. Сейчас готовится программа партии «Единая Россия», в которую могут войти предложения от нашей власти, так и от жителей нашего города. Я думаю, что мы сможем подготовить эти предложения для включения в программу партии «Единая Россия» до августа», - отметила Валентина Артамонова.
«По результатам форума была составлена резолюция, в которой прописаны конкретные предложения для развития социальной сферы, чтобы помогать и стимулировать рождение детей, снижать смертность в нашем городе, помогать адаптации людям с ОВЗ. Предложения касались внесения изменений в областное и федеральное законодательство. Это огромная работа, которую мы совместно с депутатами будет вести. Я думаю, что в следующем году мы проведем второй такой форум, на котором подведем итоги намеченных сегодня планов. Мы хотим, чтобы в Вологде жители чувствовали поддержку», - подвел итог дискуссии Мэр Вологды Сергей Воропанов.
В рамках форума «Мы - вологжане. Крепкая семья» было открыто пять тематических площадок: «Большая семья - дружная семья!»; «Мы семья - шагаем вместе!»; «Моя семья - моя опора!»; «Спортивная семья - здоровая семья!» и форум возможностей «Для мамы». В течение трех дней проводились мероприятия для родителей с приемными детьми, детьми-инвалидами, а также состоялись спортивные и развлекательные события. Всего в городском форуме приняли участие порядка 500 вологжан.
Сегодня 11:44 Происшествия
Ульяну Ланскую, убившую 9-летнюю девочку в Вологде, признали невменяемой и отправили в психиатрическое учреждениеСегодня 11:33 Здравоохранение
У 53 вологжан подтвердился ковид за последние суткиСегодня 11:14 Общество
Сезон охоты на глухаря, тетерева, вальдшнепа и гуся завершился в вологодских лесахСегодня 10:54 Общество
Более 70 млн раз вологжане и жители других регионов посмотрели трансляции марафона «Новые горизонтыСегодня 10:40 Транспорт
Вологжан просят поделиться мнением о работе общественного транспорта и внести свои предложенияСегодня 10:17 Образование
Девятиклассники Вологды приступили к сдаче экзаменовСегодня 09:58 Общество
На 7 % Вологодчина в прошлом году перевыполнила план по лесовосстановлению и лесоразведениюСегодня 09:39 Общество
О возрождении и сохранении традиций культуры предлагают рассказать вологодским семьямСегодня 09:11 Происшествия
Женщину госпитализировали после ДТП в ВологдеСегодня 08:56 Культура
Вологжане смогут подольше насладиться творчеством Никаса СафроноваСегодня 08:27 Здравоохранение
Руководитель Перинатального центра Сергей Милосердов: «Чувство, когда рождается ребенок, - самое-самое»18.05.2022 Культура
Вологодские преподаватели проведут «Беседы о родном языке»18.05.2022 Общество
285 жителей Вологды обратились с жалобами на укусы клещей с начала сезона18.05.2022 Культура
Выставка экслибриса Клуба графического искусства открылась в Вологде18.05.2022 Образование
Школьники из Вологды стали участниками открытого урока «Россия — страна возможностей»18.05.2022 Общество
Вован и Лексус пообщались с экс-президентом США Джорджем Бушем-младшим18.05.2022 Происшествия
Пожары в Вологде с начала года унесли жизни шести человек18.05.2022 Общество
Школьники Вологды встретились с участниками ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС18.05.2022 Образование
Учителя из школы № 26 приняли участие во Всероссийском форуме молодых педагогов18.05.2022 Культура
«Фильм о фильме» представили на юбилейном отчетном концерте воспитанники Детской школы искусств18.05.2022 Общество
В память о школьных годах выпускники Вологды посадили аллею рябины в Лосте18.05.2022 Транспорт
В воскресенье в Вологде временно изменят движение общественного транспорта18.05.2022 Здравоохранение
Еще 51 вологжанин заразился коронавирусом18.05.2022 Здравоохранение
В разы больше высокотехнологичных процедур и операций на сердце стали проводить в Вологодской области18.05.2022 Общество
Вологжане и еще 20 млн россиян присоединились к первому дню марафона «Новые горизонты»18.05.2022 Общество
1 июня в Вологде начнут работать 20 площадок проекта «Город детства»18.05.2022 ЖКХ
В Вологде подписан контракт на очередной этап ремонта водотракта из Кубенского водохранилища18.05.2022 Общество
Предотвратить выпадение детей из окон намерены на Вологодчине18.05.2022 Здравоохранение
Более 2000 телемедицинских консультаций провели в прошлом году вологодские медики18.05.2022 Общество
«Честное пионерское» дали вологжане на торжественном концерте к 100-летию пионерии18.05.2022 Общество
Вологжане могут принять участие в Просветительском марафоне «Новые горизонты»18.05.2022 Происшествия
57-летний житель Вологды «подарил» мошенникам крупную сумму денег18.05.2022 Общество
Более 1,5 тонны вторсырья собрали вологжане на «Экопарке» в Рождественском парке18.05.2022 Транспорт
Вологду и Северодвинск свяжет автобусный маршрут18.05.2022 Культура
Более 280 заявок поступило на участие в Международном фестивале «Город ремесел»18.05.2022 Происшествия
Установлена личность женщины, найденной мертвой в Говоровском проезде в Вологде18.05.2022 Общество
Безопасность юных вологжан во время летнего отдыха обеспечит «Единая Россия»18.05.2022 Происшествия
Несколько банок шоколадной пасты похитил сладкоежка из магазина в ВологдеОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер