Погода в Вологде: +20 °C

Курс ЦБ на 14.06: $ 71.68 87.33

03.06.2021 Общество

В Вологде родственникам воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, вручили удостоверения о наградах

В Вологде родственникам воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, вручили удостоверения о наградах

На пл. Революции у мемориала «Вечный огонь Славы» состоялось торжественное вручение государственных удостоверений двум семьям погибших фронтовиков в годы Великой Отечественной войны. Удостоверения о наградах вручил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Во время войны Василий Шириков имел звание ефрейтора и служил понтонером 42-го отдельно-мостового батальона 70-й армии. 22 апреля 1945 года в районе города Банев в результате наступательных действий Красной армии он наводил понтонный мост на реке Одер. При обстреле вражеской артиллерии Василий Шириков получил тяжелое ранение. Вологжанин был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и орденом Красной Звезды. При жизни они не были вручены вологжанину. Сегодня награду, присужденную красноармейцу, получила его дочь Тамара Копышева (Ширикова).

«У отца после войны был прострелен кишечник и почка. Он перенес несколько операций и выжил. После этого он стал работать, до 60 лет трудился на производстве. Он делал кирпич, чтобы мы сейчас жили в хороших домах. Для меня отец - герой. Он был народным заседателем, членом партии, пользовался авторитетом среди коллектива кирпичного производства. О нем у меня только светлые воспоминания. Он добрый и душевный человек был, любил людей, которые его окружали », - рассказала Тамара Копышева (Ширикова).  

Орденом Славы 3-й степени в 1944 году был награжден Леонид Старков - стрелок 51-го гвардейского стрелкового полка 18 гвардейской стрелковой дивизии. Удостоверение о награде получили его сестра Ия Канина и племянница Надежда Щербатая.

«Информация о награде появилась в прошлом году. Искала я целенаправленно. Я обратилась в военкомат, где нам помогли в дальнейшем», - рассказала Надежда Щербатая.

Сержант Леонид Старков погиб 28 июля 1944 года в боях с немецко-фашистскими захватчиками у деревни Тайкуны Алетусовского района Литвы. Там же был захоронен в братской могиле. Через полмесяца на фронте погиб его отец - Василий Старков.

«Из родственников осталась я одна. Леонид был в семье самый старший. На фронт он ушел в 17 лет. Он окончил семь классов, потом учился в техникуме, после он работал. Когда началась война, отца призвали на фронт, Леонид пошел вместе с ним. В 18 лет он погиб. Вел он себя достойно», - говорит Ия Канина.

Фото: Вологда.РФ

«Сегодня мы вспомнили имена наших героев, предков-вологжан, которые уходили на фронт из Вологды. В городе живут вологжане, которые не знали, что их героические предки представлены к наградам. Я призываю всех вологжан искать корни своего рода, а мы будем в этом помогать. Хочется, чтобы все награды солдат вернулись в семью. Это удостоверение о наградах будет переходить из поколения в поколение. Символично, что эти награды нашли своих героев в знаменательный год - в этом году исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Вручение удостоверений родственникам погибших вологжан в Великой Отечественной войне, которые не получили свои награды, будет продолжено.

Добавим, что в областной столице существует Вологодское объединение поисков, которые занимаются поиском останков погибших солдат во время войны. Ежегодно поисковики устраивают поисковую экспедицию «Вороново» в урочище Вороново в Кировском районе Ленинградской области. За девять лет ее проведения поисковикам удалось поднять останки более 600 погибших красногвардейцев.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
27.04.2020 12:28

Свидетель истории: вологжанка Евдокия Косырева описала в мемуарах события революции и Великой Отечественной войны

Записями поделилась внучка Евдокии Алексеевны - вологжанка Наталия Соболева. Ее бабушка родилась в 1899 году в семье крестьянина в деревне Илюхинское Тотемского района. Она училась в начальной школе, работала в батраках и, видимо, от природы была очень любознательной.
07.11.2019 16:19

«Где живет память»: писатель Наталья Мелехина рассказала о судьбе своего дедушки-фронтовика

Трогательную миниатюру о судьбе воевавшего деда Евгения Николаевича Смирнова написала журналист «Вологда.РФ» Наталья Мелехина. Она приняла участие в проекте «Где живет память», запущенном информационным порталом к 75-летию Великой Отечественной войны.
04.10.2019 12:48

В Череповце задержали «черного копателя» с винтовкой «Маузер»

У мужчины, 1974 года рождения, было изъято боевое оружие и боеприпасы времен Великой Отечественной войны, а именно часть от винтовки системы «Маузер» и боевую гранату М24 с массой взрывчатого заряда 180 гр.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×